目前数据中心的机柜PDU的末端供电多采用列头柜方案,或末端母线方案。末端母线方案对比列头柜方案,具有节省机房空间,快速安装部署,灵活扩展调整等优势。

市面上常见的末端母线多采用始端箱+滑轨式直身段+插接箱的形式。电能由电缆引入始端箱内,与直身段内的铜排相连接,插接箱通过铜片接触直身段铜排,最终机柜PDU通过工业连接器等形式从插接箱处获得电能。插接箱本身往往承担支路监控/断路器保护等功能。

传统末端母线方案的缺点是:1、成本高昂,滑轨式设计,以及插接箱导致成本上升,数倍于列头柜方案,导致推广困难;2、插接箱/滑轨插座等活动部件影响可靠性。

开放数据中心委员会(ODCC)的《数据中心新型末端母线》项目采用了一种新型末端母线方案,简化了末端母线的设计,取消插接箱,精简了部件,将传统末端母线部分功能下放至机柜的PDU中。该方案解决了传统方式插接箱对原有供电结构带来的可靠性问题,而且简化设计之后,成本有所下降,有利于母线方案的广泛应用。

期待9月3-4日开放数据中心峰会上的精彩呈现。

项目经理:张佳斌

项目经理:张佳斌

腾讯数据中心平台部架构师

2019ODCC开放数据中心峰会:http://www.idcquan.com/Special/ODCC2019/

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-01 13:19:53
国内资讯 DCCNG项目成果喜中OECC国际会议论文
此次ODCC的DCCNG项目组研究论文被OECC录用,标志了我国在800G领域的研究成果正逐步被世界认可。 <详情>
2019-08-01 13:17:41
国内资讯 ODCC数据中心工作组会议日前在鹏城召开
目前,节能减排、降低企业电力生产费用成为数据中心比较关注的方面,而微模块的储能方式可以帮助实现这一目标。 <详情>
2019-08-01 13:14:58
2019-07-31 14:40:27
国内资讯 ODCC服务器工作组会议在北京成功召开——开启OTII测试工作
目前OTII项目的参与单位越来越多,服务器设计细节也日益完善,无论是在国内还是国际上的影响力都在逐步扩大。 <详情>