中国电子节能技术协会近日组织对200多家大型机构和企业的调查显示,超过8成数据中心的电能使用效率值在1.5至2.0之间,未来还有提升空间。而根据北京、上海等地2018年相继出台的政策,新建数据中心的电能使用效率值需控制在1.3或1.4以下。

5G、人工智能蓬勃发展,数据中心如雨后春笋般涌现,也成为耗电大户。据中国电子节能技术协会统计,2017年我国数据中心用电量达到1200亿千瓦时,预计2020年将超过2000亿千瓦时,占全社会用电量2%以上。

在北京举办的绿色计算高峰论坛上,中国电子节能技术协会秘书长黄建忠表示,要推广以节能、环保为准绳的新技术,让数据中心这只“电老虎”向“绿色计算”方向转变。

PUE

根据调查,部分机构和企业已经大规模使用模块化数据中心、液体冷却等“绿色计算”技术。例如,中科曙光采用了全浸没式液冷技术:芯片发热后可将热量即时传递到液体中,液体则在50摄氏度至60摄氏度气化,使设备基本保持恒温,电能使用效率值控制在1.05以下。此外,中国科学院大气物理研究所、国家气象信息中心、山西(太原)先进计算中心等机构也在环保贡献和创新应用方面做出大量探索。

今年2月,国家多部门联合发布关于加强绿色数据中心建设的指导意见,要求建立健全绿色数据中心标准评价体系和能源资源监管体系,打造一批绿色数据中心先进典型,并提出到2022年数据中心平均能耗基本达到国际先进水平,新建大型、超大型数据中心的电能使用效率值达到1.4以下。

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-28 16:06:37
国内资讯 【讨论】“新基建”力挺数据中心建设 “PUE”限制是不是该放宽了?
数据中心与“新基建”的关系无需赘言,可以预见的是,随着“新基建”的推进,数据中心的需求必然随着大幅增长 <详情>
2022-04-14 10:40:52
2022-01-10 09:45:56
数据中心节能 数据中心为什么耗电那么多?
要做到用电的节能首先要做好机房用电的检测,精确掌握机房用电是节能省电的第一步。 <详情>
2021-10-20 13:39:11
数据中心节能 多地加码数据中心高能耗管控
数据中心产业发达的广东存在不少“黑户”。10月初,广东省能源局又关停一批无能评的数据中心,违规用能涉及20多个项目、近30万台服务器。 <详情>