中国电子节能技术协会近日组织对200多家大型机构和企业的调查显示,超过8成数据中心的电能使用效率值在1.5至2.0之间,未来还有提升空间。而根据北京、上海等地2018年相继出台的政策,新建数据中心的电能使用效率值需控制在1.3或1.4以下。

5G、人工智能蓬勃发展,数据中心如雨后春笋般涌现,也成为耗电大户。据中国电子节能技术协会统计,2017年我国数据中心用电量达到1200亿千瓦时,预计2020年将超过2000亿千瓦时,占全社会用电量2%以上。

在北京举办的绿色计算高峰论坛上,中国电子节能技术协会秘书长黄建忠表示,要推广以节能、环保为准绳的新技术,让数据中心这只“电老虎”向“绿色计算”方向转变。

PUE

根据调查,部分机构和企业已经大规模使用模块化数据中心、液体冷却等“绿色计算”技术。例如,中科曙光采用了全浸没式液冷技术:芯片发热后可将热量即时传递到液体中,液体则在50摄氏度至60摄氏度气化,使设备基本保持恒温,电能使用效率值控制在1.05以下。此外,中国科学院大气物理研究所、国家气象信息中心、山西(太原)先进计算中心等机构也在环保贡献和创新应用方面做出大量探索。

今年2月,国家多部门联合发布关于加强绿色数据中心建设的指导意见,要求建立健全绿色数据中心标准评价体系和能源资源监管体系,打造一批绿色数据中心先进典型,并提出到2022年数据中心平均能耗基本达到国际先进水平,新建大型、超大型数据中心的电能使用效率值达到1.4以下。

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-04 10:24:00
空调制冷 刷新你的数据中心冷却词汇
在数据中心和设施维护方面,能源效率、管理和冷却是非常复杂的部分-但必不可少。为了达到最佳的电源使用和效率水平,用户组织、供应商和行业协会已经进行大量研究,以开发 <详情>
2020-01-17 13:37:44
国内资讯 工信部印发《2020年工业节能监察重点工作计划》
为贯彻落实《节约能源法》和《工业节能管理办法》,充分发挥节能监察的监督保障作用,持续提高工业能效和绿色发展水平,助推工业经济高质量发展,依据《工业绿色发展规划( <详情>
2020-01-14 15:21:17
国际资讯 数据中心未来的六个转变
一些预测表明,到2025年,数据中心将使用全球4.5%的能源。 <详情>
2019-11-26 10:04:00
空调制冷 长沙理工大学启动数据中心冷却系统重点研发项目
该项目拟通过与美方UCB的合作研究,着力突破高热流密度通信系统散热瓶颈,研制具仿生超亲-疏水结构特性的芯片级相变储能式多联微热管冷却装置,为数据中心提供一种新的高效 <详情>
2019-11-22 08:59:00
国内资讯 百度云计算(阳泉)中心项目二期开工
11月21日上午,阳泉·百度合作协议签约仪式暨百度云计算(阳泉)中心项目二期开工奠基仪式在阳泉开发区举行。 <详情>