近日, 脉络数据中心产业基地在江苏南通市举行主体结构封顶庆典仪式。该基地由香港亚洲脉络集团投资,一期项目包含五幢独立数据中心大楼及一幢运营中心大楼,规划可容纳约20, 000个标准机柜。

南通脉络数据中心

封顶仪式

关于南通脉络数据中心与亚洲脉络

南通脉络数据中心产业基地坐落于南通市经济开发区南通国际数据中心产业园内。该项目于2017年11月2日正式开工奠基,总占地面积近380亩,一期项目包含五幢独立数据中心大楼及一幢运营中心大楼,建筑面积达120, 000平方米,规划可容纳约20, 000个标准机柜。该项目定位为打造亚洲地区具有国际化、高标准的绿色数据中心产业基地。

南通脉络数据中心产业基地由香港亚洲脉络集团投资。亚洲脉络于2009年成立,总部位于中国香港,据介绍其主营高端数据中心,为金融业、云计算、通信业、三网融合等企业和行业客户提供“全维度”定制机房服务、机柜租赁服务、BGP(边界网关协议)+互联网接入方案、灾难恢复和业务连续性、“智慧助手”服务。 

2012年,亚洲脉络将旗下四个数据中心(香港2个、上海1个、新加坡1个)及客户合约以18亿港币价格整体卖给全球第一数据中心运营商Equinix,约定3年后才可从事数据中心零售业务。2015年,亚洲脉络重新从事数据中心业务,目前目前公司在香港有四个机房在营运——香港租用仓库改建数据中心3个、香港岛自有数据中心1个,共有3000机架,拥有4000多客户。

亚洲脉络缘何青睐上海及周边地区

亚洲脉络目前在内地投资2个数据中心,均位于上海及周边地区,一个为南通脉络数据中心,一个为上海外高桥数据中心。其中上海外高桥数据中心于2017年3月建成投产,拥有6000 机架,客户主要有美国电话电报公司AT&T 、国内大型保险公司、金融科技和大数据公司。

上海外高桥数据中心

亚洲脉络上海外高桥数据中心

亚洲脉络将在内地的首个数据中心选在上海,又在位于上海周边的南通市再建一座数据中心。亚洲脉络缘何青睐上海及周边地区?上海及周边地区的IDC市场需求增长与政策引导限制,或是最大原因。

根据科智咨询发布的《2018-2019年上海及周边地区IDC产业发展研究报告》,2018年,上海地区IDC业务市场规模达到104.8亿元,增长率12.1%。互联网行业与传统行业共同拉动上海IDC市场规模保持持续增长。

微信图片_20190806172057

2012-2018年上海地区IDC业务市场规模及增长

互联网行业中,电子商务、游戏娱乐类领域的需求增长强劲。政策引导下,上海地区的传统行业也在加快向“互联网+”的融合速度,推进企业上云进程,其中对于信息化要求较高的行业,如金融业、物流业、高端制造业等,进一步提升对IDC服务的采购需求。

与此同时,近年来国家与上海地方层面对IDC市场的监管力度均逐年加大。例如2018年,上海市政府发布信息基础设施的三年行动计划,其中提出“布局高端、绿色数据中心”“存量改造数据中心PUE不高于1.4,新建数据中心PUE限制在1.3以下”。

受政策影响,上海地区IDC市场出现两个特点:

(1)向更规范、更绿色、更节能的方向发展,侧重绿色节能数据中心的建设规划;

(2)向受限制较小的上海周边地区(如南通)转移,在上海周边新建数据中心。

据介绍,亚洲脉络从事数据中心服务15 年,香港排名前五。作为香港颇具影响力的数据中心服务商的亚洲脉络,近年来在颇为看重内地市场。除已经投入运营的上海外高桥数据中心,与刚刚封顶的南通脉络数据中心外,亚洲脉络在广州市增城区也有一个数据产业基地项目正在推动中。

根据广州市增城区经开区管委会公示信息,亚洲脉络初步选址在中新科技园建设亚洲脉络数据产业基地项目,项目定位9000个机柜高端数据中心和大数据产业孵化中心。今年1月16日的当地会议上提出“推动亚洲脉络数据产业基地、中金数据、雪松控股高端商务中心等现代服务业项目建设。”

关于香港IDC服务商在内地的投资建设情况,我们将另外撰文讨论。

 【凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-16 09:07:00
国内资讯 高密度时代提前来临——上海新增机柜以20A为主
2018年,上海地区行业客户对单机柜供电量的采购需求主要集中在 16A-20A, 占比高达 48.5%,其次为 11A-15A 的单机柜供电量采购需求, 占比为 21.3%。近年来,由于行业客户 <详情>
2019-08-13 16:00:00
国内资讯 周边成热地 浦西没机房——浅析大上海地区数据中心发展布局
上海IDC产业已经迈入成熟期,受成本等因素影响,浦东地区汇集了上海大部分现有数据中心和新建数据中心。 <详情>
2019-08-12 09:58:00
国内资讯 上海IDC市场增速再度放缓 政策影响是主因
据科智咨询(中国IDC圈)发布的《2018-2019上海及周边地区IDC产业发展研究报告》(以下简称《报告》)显示,2018年,上海地区IDC市场规模达到104.8亿元,增长率12.1%,较上 <详情>
2017-11-07 13:45:00
国内资讯 【IDCC2017】2016年上海IDC市场规模82.6亿元 增速超过30%
随着信息技术的快速发展,以及云计算、大数据、人工智能等新兴产业所带来的创新浪潮,数据中心作为互联网基础设施正在面临着全新的变革。近日,"从A到I" 智慧数据中心圆桌 <详情>