昨日,云茶研究院成立暨云茶大数据中心启动发布会在昆明举行,标志着云南首个“云茶大数据中心”正式启动建设。

1 

图为当天的发布会现场。 云茶研究院供图 摄

据悉,为积极响应云南省政府推进“数字云南”的战略布局,云茶产业投资集团与云茶研究院投资共创云南茶产业的首个大规模云数据中心—云茶大数据中心,打造“数字”云茶产业。

云茶大数据中心项目建成后,将通过对数据的运用和存储,为茶企提供真实准确的用户样本,减少盲目生产,降低成本;通过“区块链+产品溯源”,提供不可篡改的防伪技术,把茶产品的生产地、生产商、运输、销售等记录在区块链上,让消费者可以清楚有效地了解生产流通环节及产品真伪;利用“人工智能服务”建设智慧茶园,启动茶园数据化、智能化的管理工作,提升茶园收益。

同时,为助力云南省政府实现“千亿云茶”目标,云茶产业投资集团投资组建了西南地区首家非官方茶产业研究和服务机构—云茶研究院。云茶产业投资集团董事长冯全平介绍,云茶研究院是集茶业研究、成果转化、数据采集等多功能为一体的综合性研究机构,通过剖析云茶行业现状,建立云茶产业标准体系、云茶认证评估体系等工作,推动云南茶产业变革和升级。 

相关负责人表示,云茶产业一直是云南的支柱产业,但因为行业乱象一直没有形成真正的实用性标准,云茶研究院的成立和云茶大数据中心的启动是对行业的一次良性整合,将助力云茶产业的良性发展;云茶研究院将着力推动云南茶产业变革和升级,云茶大数据中心项目也将从数据运用存储、区块链+产品溯源、“人工智能服务”建设智慧茶园等方面入手,打造茶产业+科技+金融的多维立体商业模式。

云茶产业是云南传统特色优势产业,是云南省高原特色现代农业的重点产业,是促进农业农村发展、脱贫攻坚、茶农增收的骨干产业。为推动这一产业的发展,近年来云南省政府一直在这方面发力以支持促进云茶产业又好又快发展。

2017年,云南省政府办就印发了《云南省茶产业发展行动方案》,提出开展“百千万”茶业专业人才培养行动,构建产、学、研、市场、文化相结合的专家库和技术平台,开展专家顾问咨询服务,推动云茶产业大数据中心、国家级普洱茶、滇红茶工程技术研究中心、茶叶园区研究院、企业研发中心等科技服务平台建设,加大茶产业发展关键工艺技术、基础性研究与技术攻关,加速科技成果转化,促进茶产业转型升级。

2018年11月12日,发布《云南省人民政府关于推动云茶产业绿色发展的意见》,对云茶产业“绿色发展”提出了十项具体要求,其中再次提到了积极构建茶叶种质资源大数据中心,打造云茶公共科技服务平台。开展利用互联网技术构建绿色茶园预警机制及绿色茶园管理生产综合技术模式应用研究,开展茶园生物多样性因子对环境要素形成及茶叶品质影响的研究,为加快推进茶园绿色化提供技术支持。

此次云南首个“云茶大数据中心”的建设,将更好地发挥当前大数据、人工智能、互联网等技术的优势,助力云南省云茶产业的发展以实现“千亿云茶”的目标。

延伸阅读:

大数据引领经济转型 贵州在动能转换中“变道超车”

咸宁运用大数据狠刹“车轮腐败”

徐明星:区块链技术将为大数据时代保驾护航

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 10:44:39
互联网 RIIL XC版智能运维方案发布 全栈式赋能推动信息技术创新
在建设网络强国、提升信息安全保障水平的形势下,信息技术应用创新工作正如火如荼地进行着。 <详情>
2020-03-02 17:40:53
云资讯 ​1.65亿人次扫码登记的背后,是TBase的秒级返回
继“一部手机游云南”后,抗疫时期,云南在全省范围内的公共场所推广由腾讯云提供技术支持的“云南抗疫情”扫码系统,实现全体民众出行扫码,全面分析预测确诊者、疑似者、密切 <详情>
2020-03-02 16:41:21
市场情报 ITU正式发布基于大数据与人工智能技术的数据中心基础设施管理系统标准
近日,ITU(国际电信联盟)正式发布基于大数据与人工智能技术的数据中心基础设施管理系统推荐性标准ITU-T L.1305。 <详情>
2020-03-02 11:56:33
大数据资讯 大数据将如何改变金融业
在过去几年中,消费者数据的可访问性和价值有了实质性的增长。如今,几乎所有组织都在收集和分析来自客户的海量数据,希望在提升竞争力的同时更好地理解客户,并为他们提供 <详情>
2020-03-01 21:17:49
大数据资讯 电信大数据提供行程卡服务 为复工复产提供支撑
2月29日,中国信息通信研究院联合三家基础电信企业利用电信大数据,推出“通信大数据行程卡”服务,为全国16亿手机用户免费提供其本人14天内到访地服务。 <详情>