昨日,云茶研究院成立暨云茶大数据中心启动发布会在昆明举行,标志着云南首个“云茶大数据中心”正式启动建设。

1 

图为当天的发布会现场。 云茶研究院供图 摄

据悉,为积极响应云南省政府推进“数字云南”的战略布局,云茶产业投资集团与云茶研究院投资共创云南茶产业的首个大规模云数据中心—云茶大数据中心,打造“数字”云茶产业。

云茶大数据中心项目建成后,将通过对数据的运用和存储,为茶企提供真实准确的用户样本,减少盲目生产,降低成本;通过“区块链+产品溯源”,提供不可篡改的防伪技术,把茶产品的生产地、生产商、运输、销售等记录在区块链上,让消费者可以清楚有效地了解生产流通环节及产品真伪;利用“人工智能服务”建设智慧茶园,启动茶园数据化、智能化的管理工作,提升茶园收益。

同时,为助力云南省政府实现“千亿云茶”目标,云茶产业投资集团投资组建了西南地区首家非官方茶产业研究和服务机构—云茶研究院。云茶产业投资集团董事长冯全平介绍,云茶研究院是集茶业研究、成果转化、数据采集等多功能为一体的综合性研究机构,通过剖析云茶行业现状,建立云茶产业标准体系、云茶认证评估体系等工作,推动云南茶产业变革和升级。 

相关负责人表示,云茶产业一直是云南的支柱产业,但因为行业乱象一直没有形成真正的实用性标准,云茶研究院的成立和云茶大数据中心的启动是对行业的一次良性整合,将助力云茶产业的良性发展;云茶研究院将着力推动云南茶产业变革和升级,云茶大数据中心项目也将从数据运用存储、区块链+产品溯源、“人工智能服务”建设智慧茶园等方面入手,打造茶产业+科技+金融的多维立体商业模式。

云茶产业是云南传统特色优势产业,是云南省高原特色现代农业的重点产业,是促进农业农村发展、脱贫攻坚、茶农增收的骨干产业。为推动这一产业的发展,近年来云南省政府一直在这方面发力以支持促进云茶产业又好又快发展。

2017年,云南省政府办就印发了《云南省茶产业发展行动方案》,提出开展“百千万”茶业专业人才培养行动,构建产、学、研、市场、文化相结合的专家库和技术平台,开展专家顾问咨询服务,推动云茶产业大数据中心、国家级普洱茶、滇红茶工程技术研究中心、茶叶园区研究院、企业研发中心等科技服务平台建设,加大茶产业发展关键工艺技术、基础性研究与技术攻关,加速科技成果转化,促进茶产业转型升级。

2018年11月12日,发布《云南省人民政府关于推动云茶产业绿色发展的意见》,对云茶产业“绿色发展”提出了十项具体要求,其中再次提到了积极构建茶叶种质资源大数据中心,打造云茶公共科技服务平台。开展利用互联网技术构建绿色茶园预警机制及绿色茶园管理生产综合技术模式应用研究,开展茶园生物多样性因子对环境要素形成及茶叶品质影响的研究,为加快推进茶园绿色化提供技术支持。

此次云南首个“云茶大数据中心”的建设,将更好地发挥当前大数据、人工智能、互联网等技术的优势,助力云南省云茶产业的发展以实现“千亿云茶”的目标。

延伸阅读:

大数据引领经济转型 贵州在动能转换中“变道超车”

咸宁运用大数据狠刹“车轮腐败”

徐明星:区块链技术将为大数据时代保驾护航

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-09 12:57:06
大数据技术 大数据引领经济转型 贵州在动能转换中“变道超车”
从“中国天眼”、“神舟”飞船,到港珠澳大桥、英国布莱敦大桥等重大项目,都有贵州钢绳有限公司的身影。贵州钢绳的产品广泛用于国内外重大工程,其主导修订的行业标准还成 <详情>
2019-08-09 12:48:22
大数据技术 咸宁运用大数据狠刹“车轮腐败”
“个别单位存在用公务油卡购买香烟、糖果、牛奶等消费品问题,请举一反三、加强管理,杜绝类似问题再次发生……”近日,咸宁市纪委监委向市机关事务服务中心发出《纪律检查 <详情>
2019-08-09 12:36:00
大数据资讯 众盟数据荣获2019第三届中国新经济创新势力榜“最佳数据智能服务商”奖
大数据是AI的基础,大数据产业的繁荣为AI的生长提供了优良的土壤。众盟数据是基于大数据和AI的商业智能平台,以线下数据资产化理论及实践成果为指导,通过集数据获取、合成 <详情>
2019-08-09 12:23:23
区块链 徐明星:区块链技术将为大数据时代保驾护航
近年来,随着科学技术的飞速发展,一系列新的概念层出不穷,大数据技术也在随着时代飞速发展,但伴随着发展而来的还有阵痛:近日,美国一银行宣布,大约1亿美国人和600万加拿大人 <详情>
2019-08-09 10:57:00
大数据资讯 华为在渝云计算大数据中心投运
8月8日,华为涪陵云计算大数据中心作为华为全国重要节点正式投入运营。未来,该中心将打造成为西南地区有重要影响力的云计算产业示范基地。 <详情>