近日,京东云推出一款新产品——“智能IDC电商平台”。顾名思义,这个电商平台的主营商品就是“IDC”,也即数据中心托管业务。

京东云IDC

对于为何推出这个智能数据中心电商平台,以及众多的服务、带来的意义,京东云自有说法。只是这一行为本身,却显得和多年来的行业趋势有些格格不入,说是“开倒车”也并不为过。

不过,这“倒车”恐怕并不是京东云自家之事,而是预示着整个行业的变迁。

IDC云化

自从亚马逊提出了云计算的商业模式之后,公有云就成为了行业的宠儿。短短数年之后,元计算就已经在行业里的“政治正确”。从行业潮流,到政策引导,似乎企业不上云就会迅速被淘汰一样。

在这样的风潮之下,传统的为企业提供计算力的主要设施——数据中心——陷入了一种奇怪的困境之中。云的发展,本应该预示着行业对数据中心需求的增长。但云计算似乎又在数据中心和企业之间建了一道墙。

为了摆脱这一困境,“IDC云化”也成了一种新的潮流。各地的IDC纷纷开始云化,或者提供云产品,或者干脆整个公司转型为云服务商。业界也开始有声音认为,传统的IDC服务商时代已经过去,“IDC服务商已死”。

不过,情况发生了改变,“云正确”时代正在过去。

这里的“云”,指的是公有云。

首先必须承认,云计算技术对传统硬件的利用是一个跨越式的进步。无论是一台独立的服务器,还是一个服务器集群,使用云都可以最大程度的有效分配,避免浪费。

不过,在云计算的商业模式中,却一直存在一个观念:公有云才是云,而是私有云不是。

这种观念的出现,和公有云这种商业模式的诞生有紧密关系。在2006亚马逊提出了云计算服务并且推向市场后,整个行业就一直被亚马逊所引领。而亚马逊的服务模式就是公有云服务,在亚马逊的语境中,云计算就是公有云。

京东云IDC

实际上,IDC云化,本身也就是在向公有云的方向转变。类比的话,IDC服务商云化后,更类似于公有云服务中的IaaS提供商。当然,不同的IDC服务商会根据不同情况,重构自己的服务范围。

回归“IDC

不过,随着多云、OpenStack、混合云、容器等等一系列概念的兴起,行业和企业对云的理解越来越精确和丰富,云计算也逐渐回归了自身工具的本质。祛魅之后的云计算,特别是公有云,各种优缺点更多的被众人所认知。

最先受到质疑的,就是公有云的安全风险问题。这里的安全风险不仅仅是技术问题,还涉及到商业道德的风险。数据是现代企业最重要的资产,存放在别人家服务器上,把如同身家性命的数据安全委托给某个或者某几个商业机构实在不是明智之举。所以企业急迫需要寻找一个“属于自己的”数据中心。

低成本是公有云模式的另一个“大坑”。公有云确实成本很低,那怕个人用户也能用每年数百元的价格买一个云空间玩一玩。但对于需要动态扩展业务的企业来说,往往会陷入一个低成本进入,高价格结账的困境。

这是因为在业务出现动态波动时,云服务方作为资源提供者自然希望资源需求多多益善,会全盘提供所有请求资源,而不会考虑企业的实际需求和承受力。但企业业务并不是真正按照规模成长的,这种峰值需求往往是瞬间结束,却要为此支付庞大的账单。

安全、成本的双重不可控,成为了企业使用公有云的两大掣肘。而解决这个问题的方案在今天业已逐渐得到认可:拥有自己的服务器,建设企业完全管控的私有云。上可以连接多云系统,按需扩展需求;下可以更好的掌控项目,管理资源。

拥有自己的服务器,或者数据中心,方法也很多。常见的不过两种:自建机房,或者托管数据中心。企业可以根据自身的业务类型来选择,类似银行、通信公司、大型互联网企业因为业务规模更青睐于自建。而大部分的中小企业、非IT类企业选择托管则是省时、省事、省心、省力的最佳选择。

因此,我们也就不难理解,京东云为何在此时选择了“开倒车”。我们从京东云“智能IDC电商平台”的服务介绍中也能看到,京东云智能数据中心旗舰店提供“高可用数据中心云”托管服务,包括机柜服务,设备服务和网络服务三类主营业务。

与其说是云,不如说这就是IDC。

根据IDC行业调研机构科智咨询发布的《2018-2019年中国IDC产业发展研究报告》显示,随着5G时代到来,中国数据中心规模将进一步增长。可以相信,伴随着整个行业的“开倒车”行为,IDC产业将迎来再一次的爆发。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-09 15:54:39
云资讯 京东云携手高青 共谋品牌发展新未来
8月8日,京东云高青城市会客厅授牌暨高青品牌发布会,在淄博市高青县成功举行。京东云携手高青,围绕特色农产品、农产品加工、电子商务、文化(生态)旅游产业,共同搭建京 <详情>
2019-08-05 16:07:00
云资讯 京东云跻身IDC最新报告前十,后发优势正加速显现
2019年8月2日,全球权威市场研究机构IDC发布了最新一季《中国公有云服务市场(2019第一季度) 跟踪》,京东云跻身中国公有云IaaS市场前十,位列第九名。 <详情>
2019-08-05 10:03:32
云资讯 同比涨557%行业最高 京东云跻身公有云市场TOP10
8月2日,国际数据公司 (IDC)发布最新一季《2019Q1中国公有云服务市场跟踪报告》,报告显示,京东云中国公有云IaaS市场排名第九,首次跻身中国市场前十。 <详情>
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-30 19:19:47
云资讯 京东云王培暖:产业互联不是对消费互联的革命,而是延伸
7月28日,2019全球移动互联网大会(GMIC)在广州举行,京东集团副总裁、京东云生态业务负责人王培暖先生受邀发表题为《“云物智联”激发产业数字活力》的主旨演讲。 <详情>