8月12日,浙大网新发布公告,其全资子公司华通云与阿里巴巴签署包含ZH12数据中心项目的合作备忘录。华通云数据根据阿里选址,按照其要求进行规划、设计、投资、建设及负责提供数据中心运维托管服务。

浙大网新

华通云与阿里签署的《合作备忘录》显示,华通云数据与阿里巴巴双方就数据中心项目达成合作共识,在全国范围内落地实施 IDC 数据中心机房项目。华通云数据根据阿里巴巴选址,按照其提供的定制化数据中心的技术和运营服务保障等要求,进行规划、设计、投资、建设及负责提供数据中心运维托管服务。

ZH12 数据中心项目建设周期预计为 18 个月。华通云与阿里将合作建设 ZH12 数据中心,阿里分批给予华通云数据中心建设量,初始授予 1 个模块,后续根据实际履约情况,获取后续份额,累计 3 个模块。

据悉,华通云将数据设立项目公司,负责 IDC 项目建设及运营全过程管理、项目运营所需机电设备的投资建设等。项目建设完毕经阿里巴巴验收合格后,双方完成签订“数据中心服务协议”,华通云数据向阿里巴巴提供运维服务,并通过收取数据中心运维服务费确认业务收入。

备忘录针对机柜月服务费的定价、数据中心机房服务费用结算模式和空置费进行了约定。数据中心机房服务费用结算采用运电分离模式,机房服务费含机柜月服务费和电力服务费。备忘录并未明确电力服务费结算方式。

华通云就 ZH12 数据中心项目在不同电力服务费结算方式下的运营期间总收入分别进行测算,在10年的运营期限内,其通过上述1个模块的服务总收入为5.28亿元(不含电力服务费),3个模块的总收入为15.84亿元(不含电力服务费)。

此外在备忘录中,华通云数据还承诺完成阿里云承销,以及与阿里巴巴进行机电设备供应链合作。

据了解,华通云是一家国内技术领先的新型互联网综合服务提供商,主营业务包括IDC托管服务、互联网资源加速服务和政务专有云服务。在IDC托管业务方面,华通云主要向阿里云等提供数据中心托管服务。资料显示,华通云自2013年即与阿里云开始合作, 2017年 6月正式成为阿里云浙江区域授权服务中心,全面负责浙江地区阿里云资源、云市场商品及服务业务。

阿里云

阿里云

随着云计算市场规模的爆发式增长,云计算服务商对云计算基础设施所投入的资本开支为IDC行业带来巨大的市场机会。预计2020年,全球数据中心流量的92%均来自云计算数据流量。简单说,云计算市场的增长是数据中心市场需求最大的驱动力。

今年以来,阿里云在数据中心领域相关合作与新闻频传。2月,阿里以7530万竞得杭州余杭区一块100391平方米土地,拟在此投资61亿建云计算数据中心。2月底,总投资60亿元、一期设置6万台服务器的阿里巴巴海门云计算数据中心启动全面安装调试。3月,数据港表示与阿里签署关于五个云计算数据中心基地园区项目的合作备忘录。从这些不难看出阿里云以及其带动的数据中心蓬勃的发展势头。

【凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-19 17:49:39
云资讯 云计算进入换挡期,微软和阿里云等头部玩家或将成最后赢家
如今,迎来了全球企业上云的热潮,前不久根据IDC的报告:2019年全球云上的IT基础设施占比首次超过传统数据中心,成为市场的主导者。2019年,将会成为全面上云的拐点之年。 <详情>
2019-08-16 11:03:45
云资讯 马来西亚最大基金管理公司PNB迁移上阿里云
拥有40年历史的马来西亚最大基金管理公司Permodalan Nasional Berhad (PNB)将访问业务系统迁移到阿里云上,利用云计算提升对用户交易请求的响应速度。 <详情>
2019-08-16 09:23:43
云资讯 阿里云季度营收78亿元 将继续战略投入核心技术建设
据分析机构Canalys,2019年第一季度,阿里云在中国市场份额进一步扩大至47.3%。同时,在亚太市场排名第一,份额为亚马逊和微软总和。 <详情>
2019-08-16 09:23:00
云资讯 四张王牌加持!阿里云季度营收78亿:增速超亚马逊微软
8月15日晚间, 阿里巴巴集团公布2020财年第一季度财报,云计算业务规模强劲增长,季度营收77.87亿元,比去年同期劲增31亿元。 <详情>
2019-08-15 17:25:08
云资讯 IDC时评:中国云计算市场群雄竞逐,BAT时代已逝
在2018年,全球云计算行业收入达到了1794亿美元,同比增长26.2%。国内市场2018年收入达到72亿美元,同比增长68.2%。中国市场虽然是后起之秀,但得益于庞大的市场需求,增长 <详情>