中共中央、国务院近日发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,提出将深圳建设成为高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋的战略定位。

摄图网_500482043_banner

《意见》中有哪些要点值得产业界关注?深圳又有哪些产业将迎来发展机遇?

看点一、5G、人工智能等创新载体。

《意见》指出支持深圳强化产学研深度融合的创新优势,以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心,在粤港澳大湾区国际科技创新中心建设中发挥关键作用。

支持深圳建设5G、人工智能、网络空间科学与技术、生命信息与生物医药实验室等重大创新载体,探索建设国际科技信息中心和全新机制的医学科学院。加强基础研究和应用基础研究,实施关键核心技术攻坚行动,夯实产业安全基础。探索知识产权证券化,规范有序建设知识产权和科技成果产权交易中心。

看点二、制造业创新中心,数字经济创新发展试验区。

大力发展战略性新兴产业,在未来通信高端器件、高性能医疗器械等领域创建制造业创新中心。

开展市场准入和监管体制机制改革试点,建立更具弹性的审慎包容监管制度,积极发展智能经济、健康产业等新产业新业态,打造数字经济创新发展试验区。提高金融服务实体经济能力,研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革。支持在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用。

看点三、建设粤港澳大湾区大数据中心

促进社会治理现代化。综合应用大数据云计算、人工智能等技术,提高社会治理智能化专业化水平。加强社会信用体系建设,率先构建统一的社会信用平台。加快建设智慧城市,支持深圳建设粤港澳大湾区大数据中心。探索完善数据产权和隐私保护机制,强化网络信息安全保障。加强基层治理,改革创新群团组织、社会力量参与社会治理模式。

粤港澳大湾区

粤港澳大湾区

深圳政府一直重视智能制造、数字经济、大数据、云计算、人工智能、5G等新兴技术产业发展,先后出台了深圳市推进云计算发展行动计划(2016—2017年)》、《深圳市促进大数据发展行动计划(2016—2018年)》、《〈中国制造2025〉深圳行动计划》、深圳促进第五代移动通信(5G)创新发展行动计划(2018-2020年)》、深圳市新一代人工智能发展行动计划(2019-2023年)》等政策文件,在战略性新兴产业等领域取得快速发展。

可以预见,此次深圳接到新使命建设中国特色社会主义先行示范区,其智能制造、数字经济、大数据、云计算、人工智能、5G等新兴技术产业必将迎来更大的发展。深圳通过建设粤港澳大湾区大数据中心,将成为大湾区发展的核心引擎功能,带动大湾区整体数字经济及相关新兴产业的发展。

【凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-19 09:48:00
5G资讯 深圳将建综合性国家科学中心,进行5G、人工智能等研究
支持深圳强化产学研深度融合的创新优势,以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心,支持深圳建设5G、人工智能、网络空间科学与技术、生命信息与生物医药实验室等重大创新载体 <详情>
2019-04-16 18:29:00
国内资讯 IDC时评:深圳数据中心新政将催生百亿节能产业
降低数据中心能耗的话题可以算作是行业里的老生常谈了,但日前深圳市发改委关于《深圳市发展和改革委员会关于数据中心节能审查有关事项的通知》一经发布,便再度引爆了网络 <详情>
2019-04-04 14:36:00
国内资讯 万国数据宣布即日起提供AWS Direct Connect上海及深圳接入点服务
中国领先的高性能数据中心运营商和服务商万国数据服务有限公司(以下简称“万国数据”)(纳斯达克代码:GDS)今天宣布,即日起在其上海和深圳数据中心提供AWS Direct Conn <详情>
2019-01-03 09:38:00
国内资讯 打造“数字灯塔”,深圳前海数据中心奋起直追
国际知名建筑公司Mecanoo今日公布了其为深圳前海数据中心进行的创新设计方案。前海数据中心是前海商务区的重点项目,将会在IDC行业起到重要的带动和引领作用。 <详情>
2017-07-25 09:30:00
国内资讯 万国数据启动深圳五号数据中心第一期
万国数据提前三个月启动了深圳五号数据中心,该公司在3月份收购了这个数据中心,当时它还在建设中,并预计在今年年底前投入运行。 <详情>