对于运营商边缘数据中心,会根据承载流量类型及流量隔离需求将服务器多个网口划分到不同的网络平面,分别为管理平面、业务平面、存储平面和IPMI管理面,部署时要求每个平面相互硬件隔离,且每个平面的2个端口间硬件隔离,以助于各平面之间流量隔离、故障隔离、链路备份等,所以每个服务器共7个接口(6个光口+1个电口),部署时需要7台独立的接入交换机。

边缘数据中心组网

边缘数据中心组网

该方案存在以下问题:

跨机柜连线非常多,布线复杂,部署和维护工作量大,不利于故障排查和设备更换、扩容;

目前数据中心接入交换机下行48个端口,在边缘应用时,服务器数量少,端口利用率低;

接入交换机数量多,功耗大、成本投入高;

开放网络模块化交换机是一种新型模块化交换机方案,可用于边缘计算网络,相比于当前接入交换机方案,具备以下优势:

端口利用率高;

减少甚至消除跨机柜连线,简化部署,易扩容;

设备更换方便,易维护;

开放网络模块化交换机硬件结构图

开放网络模块化交换机硬件结构图

由于该交换机采用新型硬件形态,面向新型边缘业务场景,需基于边缘业务实际需求制定开放网络模块化交换机整机硬件规格要求、各交换模块硬件设计、交换机软件功能要求,所以由中国移动牵头,联合中国电信、中国联通、盛科、Intel共同成立了开放网络模块化交换机研究项目。

项目从边缘数据中心业务需求和实际组网架构出发,研究开放网络模块化交换机实现的关键技术实现,制定开放网络模块化交换机设计规范,包括交换机机框设计、管理模块设计、各交换模块设计、关键软件功能要求等。

目前该项目已初步完成整体硬件方案设计,已有合作厂商启动样机开发,下一步将不断优化实现方案,明确软件功能要求,最终完成开放网络模块化交换机设计规范,推出可落地部署的商用产品。

9月初的ODCC峰会,项目组将会展示开放网络模块化交换机的产品原型,向参会人员介绍产品应用场景和产品价值。

项目经理:王瑞雪

项目经理:王瑞雪

中国移动研究院 网络与IT技术研究所

点击下方链接了解、报名!

2019ODCC开放数据中心峰会:http://www.idcquan.com/Special/ODCC2019/

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-06 09:58:00
国内资讯 产业发展风向标!2019开放数据中心峰会盛大开幕!
9月3-4日,由开放数据中心标准推进委员会(ODCC)主办,百度、腾讯、阿里巴巴、中国电信、中国移动、中国信息通信研究院和英特尔承办的“2019开放数据中心峰会”在北京国际 <详情>
2019-09-04 11:27:24
国内资讯 2019开放数据中心峰会丨万国数据高级副总裁汪琪:云网融合的新一代数据中心
在IT架构当中,国外的统计调研几乎绝大多数是采用混合架构,大部分的客户是云上云下一起部署,很多客户是多云之间部署。 <详情>
2019-09-04 11:16:19