随着大数据和AI带来的数据中心内部流量的剧增,超大规模数据中心的网络架构和速率都面临巨大的挑战,400G接口及光模块是实现未来网络带宽提升的关键技术。

400G的接口标准从2015年由IEEE组织开始制定,同时还有各个MSA和联盟对其进行补充和扩展。目前400G网络在国际上已经小规模应用,国内也将开始分批部署。但400G采用全新的信号调制技术,面临技术难度大、标准众多、产业链重构、互联互通等众多挑战。

国际上400G光模块的802.3bs、OSFP、QSFP-DD规范已经发布,更多802.3cd/ck/cm以及OIF、MSA、SFF的规范还都在制定和完善过程中。国内目前还没有对其当前标准和技术方向进行系统研究和整理,产业链上下游厂商无法形成聚焦。

本项目联合了互联网厂商、光模块厂商、测试厂商等,参考当前超大规模数据中心的需求与发展方向,对IEEE、OIF、MSA的400G光模块标准和关键技术进行梳理,对光模块管理接口、封装、功耗、光纤接口等进行规范和建议,形成国内400G发展的参考意见。

项目经理:程传胜

项目经理:程传胜

腾讯网络平台架构师

热点成果:

超大规模数据中心网络架构和速率发展

数据中心连接技术及应用场景(DAC、ACC、AOC、光模块等)

400G光模块的关键技术及种类(包括OSFP与QSFP-DD封装、多模与单模模块、FR8/LR8/DR4/FR4/LR4等模块内部结构、Breakout模块、功耗水平、温度范围与成本)

数据中心间互联接口(DCI)关键技术(400-ZR、Color-Z、DWDM等)

数据中心统一标识和管理(EEPROM、MPO、标签、故障上报)

光模块测试验证(电口特性、光口特性、互通性、误码率、兼容性)

期待9月3-4日开放数据中心峰会上的精彩呈现!

2019ODCC开放数据中心峰会:http://www.idcquan.com/Special/ODCC2019/

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-06 09:58:00
国内资讯 产业发展风向标!2019开放数据中心峰会盛大开幕!
9月3-4日,由开放数据中心标准推进委员会(ODCC)主办,百度、腾讯、阿里巴巴、中国电信、中国移动、中国信息通信研究院和英特尔承办的“2019开放数据中心峰会”在北京国际 <详情>
2019-09-04 11:27:24
国内资讯 2019开放数据中心峰会丨万国数据高级副总裁汪琪:云网融合的新一代数据中心
在IT架构当中,国外的统计调研几乎绝大多数是采用混合架构,大部分的客户是云上云下一起部署,很多客户是多云之间部署。 <详情>
2019-09-04 11:16:19