2019年半年报即将收官,科技行业呈现出怎样的特征?

5G建设的最新进展,无疑是半年报传递的亮眼信号之一。今年上半年,三大运营商合计投入资本开支1422.5亿元,这些开支主要用于强化4G网络覆盖以及5G初步投资 。

与此同时,受益于5G红利,华为、诺基亚、爱立信三家电信设备商在今年上半年业绩强势增长,中兴通讯更在上半年扭亏为盈,摆脱了去年罚款导致巨亏的泥潭。

除了5G之外,作为未来产业发展趋势之一的云计算,如今也来到了收获期。国内云计算厂商包括阿里、腾讯、用友、金蝶相继发布最新财报,其中阿里、腾讯的相关业务稳定增长,用友、金蝶的云业务则超出预期。

5G建设提速

对于三大运营商而言,5G投资与之密切相关,也有望带来实质性利好。

截至8月22日,三大运营商2019年半年报全部出炉。财报显示,中国移动、联通和电信的收入同比下降0.6%、2.8%和1.3%。这一方面意味着4G时代为运营商带来的流量红利正在快速消退,市场进入高度竞争阶段,同时也与5G建设的投入密切相关。

财报显示,今年上半年,中国移动、联通、电信的资本开支分别为852亿元、220亿元和350亿元,同比增长7.2%、89.7%和6.3%,这些开支一部分用于强化4G网络覆盖,同时也在对5G进行初步投资。

在半年报发布后,三大运营商分别提升了5G资本开支预算,移动、联通、电信分别为240亿、80亿和90亿,共计投资410亿元,全年建设5G基站共13万座。

三沙5G基站开通现场测试信号(周华业

三沙5G基站开通现场测试信号

一方面是运营商大干快上,另一方面,5G设备商们则已开始品尝到5G红利。根据Gartner预测,2020年全球5G无线网络设备收入将达到42亿美元,相比2019年的22亿美元增长89%。此外,Gartner还预测,2019年至2020年期间,5G无线网络设备收入将增加近一倍。

从今年上半年5G设备商的成绩可略窥端倪。去年还身陷亏损泥潭的中兴通讯,今年上半年实现营业收入446.09亿元,同比增长13.12%;净利润14.71亿元,同比增长118.8%。

据披露,中兴通讯已经在全球获得25个5G商用合同,与全球60多家运营商开展5G合作;未来将持续加大5G研发投入,高度关注核心器件和芯片的自研工作,将于2019年下半年推出第三代7nm 5G芯片。

诺基亚发布2019年第二季度及上半年财报显示,诺基亚在今年第二季净营收57亿欧元(约合人民币436亿元),超出分析师预期,以固定汇率计算,同比增长5%;经营亏损由去年同期的亏损2.21亿欧元收窄至5700万欧元。

诺基亚总裁兼首席执行官Rajeev Suri表示,公司在第二季度业绩强劲增长主要得益于5G需求的推动、公司具有竞争力的端到端解决方案以及不断强化的运营执行力度。

爱立信第二季度营收为548.10亿瑞典克朗(约合人民币391亿元),同比增长10%;净利润为17.05亿瑞典克朗(约合人民币12亿元)。爱立信CEO Borje Ekholm同样表示,5G业务是公司第二季度业绩增长的驱动力,“到目前为止,我们已经为几乎三分之二的5G商用网络提供了解决方案。”

种种迹象表明,国内5G建设有望超预期推进。“不少上市公司,如通宇通讯、中兴通讯等,都在中报中披露5G订单数量上涨,因此5G产业链的前端PCB、射频器件等公司将迎来订单与估值的双料上涨,”渤海证券通信行业研究团队指出,“从另一方面看,行业内技术换代已经有效的抵消外部环境恶化的影响,运营 商的集采快速释放,整个通信产业链上的公司将逐步获得行业需求的拉动。”

云计算成绩亮眼

如果说5G大部分还处于早期投入阶段,云计算则经过多年积累,已经来到了收获期。

近日,包括阿里、腾讯、用友、金蝶等企业相继发布最新一期财报。财报显示,截至今年6月30日,阿里云收入79亿元,同比增长66%。

腾讯的金融科技及企业服务(包含云计算)收入为228.88亿元,同比增长37%。腾讯方面表示,该增长主要受商业支付及云服务的收入增长所致。

需要注意的是,作为国内IaaS厂商的代表,阿里和腾讯的资本开支均有所回落,其中阿里最新一季资本开支为82.51亿元,同比下降15.45%,腾讯今年上半年资本开支88.68亿元,同比下降33.84%。

在华泰证券TMT研究团队看来,这意味着随着云业务成熟度提升与降本增效需求,相关资本开支的增速正在回归理性。

如果说IaaS厂商的业绩处于稳步增长的状态,SaaS领域的龙头企业则迎来超预期的增长。据金蝶国际公布的今年上半年业绩情况,公司实现营收约14.85亿元,同比增长16.1%,其中云服务业务收入5.5亿元,大幅增长54.9%,占集团整体收入37%。

用友公司今年上半年报告显示,公司实现营收33.13亿元,同比增长10.2%,云服务业务(不含金融类云服务业务)实现收入4.72亿元,同比增长114.6%。具体而言,上半年用友公司的SaaS业务、BaaS业务、PaaS业务、DaaS 业务分别同比增长133.6%、146.1%、39.5%和78.3%,小微企业云服务和大中型企业云服务业务分别同比增长142.3%和112%。

“目前随传统软件厂商云计算转型步伐不断加快,SaaS转型逐步进入落地期,”围绕国内云计算产业的发展情况,方正证券分析团队表示,“随着SaaS应用的快速落地,对IaaS基础层的需求也将不断增加。”

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-29 18:12:58
5G资讯 5G竞赛,厚积方能薄发
实现从0到1的突破之后,5G该如何飞入寻常百姓家? <详情>
2019-08-29 09:23:09
5G资讯 贵州计划2022年实现5G全面商用
贵州省实施互联网新型数字设施建设专项行动,计划到2022年建成覆盖各市州、县中心城区的5G网络,实现5G全面商用。 <详情>
2019-08-28 18:02:13
云资讯 阿里云 ESSD 采用自研“超级高速”的新一代存储网络协议,有望取代TCP协议
8月26日,阿里云透露核心存储产品ESSD已率先采用这一最新的自研存储网络协议,并实现大规模商用,数据传输效率提高50%。 <详情>
2019-08-28 13:24:21
运营商 时间表明确:三大运营商频段调整 为5G商用铺路
8月28日消息,近日有媒体报道监管部门正在召集三大运营商等单位召开频率协调工作会议,以就目前使用的900MHz、1800MHz和2600MHz频段的频率调整计划达成共识:中国移动将腾 <详情>
2019-08-27 17:02:00
云资讯 中国云计算市场大乱斗——谁能进入前三尚存疑
无论是云计算的传统前几列强,还是新进的百度云和华为云,在中国云计算产业高度集中化的今天,可能除了阿里和腾讯以外,对于其他各家来说,如何稳住、保住自己的市场地位, <详情>