9月3日上午,2019开放数据中心峰会在北京国际会议中心隆重开幕。工业和信息化部信息通信发展司处长黄业晶为开幕式致辞。

工业和信息化部信息通信发展司处长黄业晶

工业和信息化部信息通信发展司处长黄业晶

以下为演讲实录:

尊敬的倪处长,杨秘书长,各位来宾,女士们,先生们,大家上午好。首先很荣幸受邀参加2019开放数据中心峰会,也是受司领导委托,我谨代表工业和信息化部信息通信发展司,对本次峰会的召开表示热烈的祝贺。

  随着数字化、信息化的快速发展,数据中心作为科技创新和技术应用的载体,支撑着云计算大数据、人工智能、工业互联网等新技术、新应用的快速发展和落地,成为了推动我国经济转型升级和培育新动能的重要力量。数据中心当前已经从通信互联网行业的基础设施逐步发展成为包括工业、金融、电力、医疗、教育等各个行业数字化转型发展的关键基础设施,国家高度重视数据中心等新一代信息通信基础设施的建设与发展。习总书记在全国网络与信息化工作会议上多次做出重要指示,阐明了新形势下,信息基础设施在国家发展中的关键性和基础性、战略性的作用,也要求进一步加快构建新一代信息基础设施,为我国经济社会的转型发展建设网络强国提供坚实的保障。

  近年来,工业和信息化部也积极贯彻落实习总书记的重要讲话精神和国家的相关战略,研究并且推出了一系列的政策来推动数据中心产业的健康和快速发展,从2013年工信部联合四部委发布了关于数据中心建设布局的指导意见,2017年工信部又组织开展了首批国家信息工业化产业示范实地数据中心类的创建工作,2018年首次印发了全国数据中心应用发展指引,并且将这些工作作为一项持续性的工作,一直在推动开展。今年我们正在组织开展第二批示范基地的创建工作。在相关政策的支持和引导下,目前我国数据中心产业总体上保持着快速的健康的发展。

  一是产业的规模持续的增长。2018年全国数据中心的业务收入达到了880亿元,同比增收达到35%。近三年产业规模增长近1倍,远高于全球数据中心产业的平均增速水平。

  二是产业布局不断优化。尤其新建的数据中心,包括大型和超大型数据中心逐渐向西部以及北上广深一线城市的周边区域转移。内蒙古、河北、贵州、宁夏能源充足,北京、上海、广东这三个数据中心聚集区占用的占比逐步下降37%左右,产业布局持续优化。

  三是产业能效持续提升,全国规划在建的数据中心平均PUE1.5左右,超大型、大型数据中心平均PUE分别为1.41和1.48,从最近投产的大型和超大型数据中心PUE实际来看低于1.5,目前全国数据中心最优的水平能够达到1.1左右。

  随着产业需求和建设规模的不断扩大,各类应用对数据中心也提出了更高的要求,近年来逐步出现了包括整机柜、微模块、液冷、DCI、无损网络等,开放数据中心一直秉持着开放、协作、创新、共赢的宗旨,聚焦新领域的技术创新与合作,孵化新技术,加速新应用,成为推动我国数据中心产业进步的产业平台,也是引领我国数据中心产业在国际上不断取得新的成绩。

  在当前产业快速发展,新技术不断更迭的阶段,面向数据中心产业未来的机遇和挑战,我就数据中心加快发展提三点建议。

  一是加快新技术研发与创新,加强对高密度数据中心液冷等新技术的研究,加快技术的测试验证与试点应用,做好边缘数据中心的技术研究与需求分析,提前做好规划布局,满足新一代信息技术对数据中心的新的需求。

  二是积极推动重点行业的应用升级,传统行业尤其是工业、电力等领域,对于数据中心的建设、能耗、效率等重视的程度还需要进一步加强,结合工业互联网的发展,加快向传统行业的技术渗透和应用推广,促进传统产业的转型和升级。

  三是持续完善标准体系,结合产业和技术发展需求,不断完善数据中心及相关IT设备的标准体系,积极开展标准的宣贯与应用的落地,深入开展数据中心在绿色、安全、服务能力等方面的技术测评,推广优秀的案例与实践,提升数据中心整体的技术水平。

  各位来宾,产业界的朋友们,数据中心已经成为了各行各业转型升级不可或缺的关键基础设施。本次峰会也为大家提供了产业创新与合作的交流平台,希望大家借此机会,充分交流,深入探讨,为推动我国数据中心产业迈上新的台阶共同努力。

  最后预祝本次峰会取得圆满成功,谢谢大家。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-02 17:52:39
国内资讯 2019ODCC开放数据中心峰会亮点剧透之《数据中心热点技术剖析》
通过将ODCC 的部分优秀成果集结成册,希望借此留下技术专家们对于技术追求的足迹,也希望以此能给更多的从业者以启发。 <详情>
2019-08-28 11:41:15
国内资讯 2019ODCC开放数据中心峰会亮点剧透之天蝎3.0整机柜标准
从2011年天蝎项目组成立至今,每年都有新的标准发布,既推动服务器产业技术的发展,也带动着整个产业效益的提升。 <详情>
2019-08-28 11:01:35
国内资讯 2019ODCC开放数据中心峰会亮点剧透之400G光模块白皮书
国际上400G光模块的802.3bs、OSFP、QSFP-DD规范已经发布,国内目前还没有对其当前标准和技术方向进行系统研究和整理。 <详情>
2019-08-28 09:48:00
国内资讯 聚合行业力量,共建产业生态——2019开放数据中心峰会即将召开
开放数据中心峰会汇聚数千名产业专家共话行业热点、分享重磅技术研究成果,几十家主流媒体及行业媒体将对峰会进行全方位报道。 <详情>