在昨日召开的“2019开放数据中心峰会”上,国家机关事务管理局公共机构节能管理司处长倪毅表示,将通过五个手段推进公共机构绿色数据中心建设工作,实现从“跟跑”到“引领”的转变。

2

 

国家机关事务管理局公共机构节能管理司处长倪毅

据倪毅介绍,全国公共机构有174万家,主要包括党政机关、科研机构、团体组织等。在公共机构领域有4万个数据中心,数据中心是公共机构最大的单一用电主体,用电量占到整个公共机构总耗电量的8%,公共机构数据中心有规模偏小、空间有限、对能耗不敏感的特点,在绿色化方面,同互联网行业、能源、电信、金融等行业差距比较明显,处于跟跑的地位。

今年工信部会同国管局和国家能源局发布的《关于加强绿色数据中心建设的指导意见》,要求充分发挥公共机构在绿色数据中心建设的示范引领作用,公共机构绿色数据中心建设将进一步提速。

一是绿色数据中心技术产品的征集推广。倪毅表示,“我们每年都要发布公共机构节能节水技术产品目录和公共机构绿色数据中心先进适用技术目录,召开由厂家、专家和公共机构共同参与的技术产品交流研讨会。”

二是充实公共机构绿色数据中心标准,研究制定公共机构绿色数据中心运维管理、能耗监测统计、绿色化改造等标准。倪毅透露,“目前我们正在联合中国信通院起草公共机构绿色数据中心测评标准,预计在本周印发,印发后我们将在全国公共机构开展绿色数据中心的测评,推动有针对性的节能改造。”

三是推动市场化模式的应用,采取政府和社会资源合作等模式,进行公共机构绿色数据中心的节能改造和运维,提高数据中心运维的效率和专业化水平。

四是落实《绿色高效制冷行动方案》的要求,推动全国公共机构数据中心开展制冷系统的专项改造。目前相关部门已经汇总全国的需求,有针对性的进行集中统一的改造。

五是采取减少数据中心对环境影响的措施,如电子垃圾统一处理,循环利用空调冷凝水等。倪毅指出,“在下一步工作中,我们将加强与信通院、相关企业的业务交流合作,不断提升公共机构绿色数据中心专业化水平。”

延伸阅读:

Intel, Marvell, NVIDIA……巨头收购频繁 重构数据中心市场格局

面对网络攻击数据中心应该如何防御?

黄业晶:工信部将通过三方面努力加快数据中心产业发展

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 13:56:26
国内资讯 深信服通过SAP OPC认证 成为官方认证合作伙伴
近日,深信服云计算正式通过SAP OPC认证,成为SAP官方认证的中国合作伙伴。该项认证表明:对于部署在深信服云平台上的SAP应用系统来说,深信服云计算从基础设施(数据中心、网络 <详情>
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>