9月16日,记者走进了位于锦州市松山新区大学科技园的华为辽宁大区(锦州)云计算数据中心,展厅、机房、配电房、监控中心一一映入眼帘,工作人员介绍,这个总投资6亿元的项目投入运行后,将成为大数据时代东北区域发展数据经济最重要的基础设施和关键性支撑。

“华为辽宁大区(锦州)云计算数据中心是华为公司在辽宁省唯一的云服务节点,也是华为在东北区域规模最大的云计算数据中心,总占地约2.01公顷,建筑面积2.1万平方米,按照国际“T3+”级高标准建设,采用双回路专用电引入,同时配备不间断电源和柴油发电机组,机房可承载超过1.5万台服务器。这个数据中心绝对满足了全省云计算需求。”华为辽宁大区(锦州)云计算数据中心项目负责人引着记者来到机房,指着一排排硕大的黑色方块物件说道。

华为辽宁大区(锦州)云计算数据中心

这个华为在东北区域建设的规模最大的云计算数据中心,共有834台8kW机柜,可以承载超过1.5万台服务器,云计算业务辐射全国。依托此云计算数据中心,锦州市搭建起了全市的大数据共享交换平台。未来,他们还将借此打造智能创造云平台,构建现代服务业云,建设环渤海大数据中心。

近年来,锦州市不断寻求新的突破口,抢抓结构调整、产业转型契机,探索出了一条大数据产业助推高质量发展的新路。如今,大数据产业已成为锦州实现高质量发展的重要抓手、转型追赶的重要引擎、创新创造的重要源泉。

锦州市大数据产业发展中心主任宋志强介绍:“云计算数据中心在锦州建成,除了为政府信息化建设提供便利外,还为互联网公司、游戏公司、文创公司以及有海量计算、存储需求的单位提供了硬件基础。为吸引互联网公司、游戏公司等企业入驻,锦州市还为此配套建设了大数据产业园,提供优良的办公环境,让企业拎包入驻,轻资产运营。目前已经入驻的企业有浪潮集团、58同城、星斗成泰等;正在洽谈合作的企业有科大讯飞、上海景域、农信互联、九次方等,全市的大数据产业已经逐步成形。”

在大数据产业链条建设过程中,锦州市还依据4PS呼叫中心国际标准体系,打造了国家级、高起点、高配套的呼叫中心产业园区,与华为辽宁大区(锦州)云计算数据中心遥相呼应,进一步强化了呼叫中心产业顶层设计规划、促进锦州市大数据与服务外包产业的发展。中国大地保险东北区域中心等企业也相继落户锦州。年内呼叫中心座席规模可达1万席,2020年将达到3万席,吸引5万至6万年轻人实现就业。

一座城市重塑一个产业,一个产业激活一座城市。大数据产业也在潜移默化地改变着锦州这个城市的面貌和内涵,推动着城市软实力的提升。锦州通APP,就是对云计算产业有效利用的直观呈现。无论是企业还是市民,或者是来锦州的游客,只要下载一个锦州通APP,就能完成所有跟政府打交道的事儿,同时,还可以完成医疗卫生、教育、公共事业、交付费等便民服务功能。据了解,锦州通APP目前已涵盖政务便民、医疗卫生、教育教学、社会保障、公积金、警务服务、公共事业等11个领域,提供掌上约、查、问、办、付、评等135项服务功能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-12-31 08:52:59
国内资讯 世纪互联与阿里计划在华东开展云计算数据中心二期建设
北京时间12月30日消息,国内运营商中立与云中立互联网数据中心服务提供商世纪互联集团有限公司今日宣布与阿里巴巴签署了一项新的合作备忘录 <详情>
2019-12-30 09:44:00
国内资讯 西藏最大云计算数据中心明年投入试运营
西藏云计算数据中心项目工程分三期建设,占地约64.5万平方米,总投资约为118亿元。一期开工面积4.5万平方米,设计机柜7000余台。 <详情>
2019-11-12 09:22:00
国内资讯 中国电信中部云计算大数据(九江)中心进入调试阶段
在建服务器机柜达324个,规划设计拥有1600个机柜、16000台服务器的运行能力,是中国电信九江公司当前云计算大数据能力的十多倍。 <详情>
2019-11-07 08:51:00
云资讯 华为漳州云计算数据中心即将“升级”
“等验收一过,华为云计算的相关业务便能立即进驻了!”11月6日下午,在作为2019年漳州市网络安全和信息化大会分会场的招商局 芯云谷园区,华为数字政府业务部漳州基地经理 <详情>
2019-11-01 09:00:00
国内资讯 直接投资20亿,12万台服务器!相隔两天,百度又一个数据中心开工了
在数据中心领域,百度可谓是动作频频。继10月27日宣布徐水智能云计算中心开工,29号又宣布百度定兴智能云计算中心开工。 <详情>