“在超级大国之间的博弈中,温哥华成为不太可能的前线”,加拿大广播公司(CBC)23日的报道称,华为高管孟晚舟当天将重回不列颠哥伦比亚省最高法院,她时隔几个月的亮相毫无疑问将再次吸引全球目光。美国彭博社22日发文称,孟晚舟将与计划把她引渡到美国的加拿大当局作新一轮斗争,与此同时,加拿大下月即将举行大选,该国民众意识到“需要选出一位合适的总理去应对未来可能与中国的前所未有的对抗。”

加拿大《环球邮报》22日报道称,本周在两个独立法庭上,法官将听取孟晚舟律师团队采取双管齐下方式拒绝引渡案的论点。一方面,孟晚舟的律师将在为期8天的听证会上要求检方披露她去年12月1日在温哥华国际机场遭拘留和逮捕的相关文件和细节。分析称,这不是引渡听证会,但这些信息将成为孟晚舟方控诉加拿大相关部门违规、要求终止引渡程序的证据。23日同时开庭的民事诉讼上,孟晚舟的律师将指控加拿大边境服务局(CBSA)和加拿大皇家骑警(RCMP)在拘捕过程中侵犯了她的宪法权利。加通社23日称,孟的律师指控加拿大有关部门官员是美国联邦调查局(FBI)的“代理人”,并表示“剩下的问题仅仅是FBI究竟在多大程度上参与了所谓‘计划’”。

CBC称,原本中美两个全球性超级大国的博弈,温哥华不太可能成为前线。但去年加拿大应美国要求逮捕孟晚舟,并试图将她引渡到美国受审,加拿大被置于中美冲突之中。报道称,23日的听证会开始之前,孟晚舟的律师团队向法庭提交了一份文件,指控“美国试图利用这些(美国和加拿大之间的)引渡程序,为自身经济和政治利益服务”,将孟“当作中美贸易战中讨价还价的筹码”加以劫持。孟晚舟去年12月1日在温哥华机场中转时被捕,特朗普12月11日接受路透社采访时公开表示,如果有助于中美达成贸易协议,他愿意干预孟晚舟案。

此外,孟的律师团队还称,美国和加拿大当局利用CBSA的特别拘留权对孟晚舟进行“秘密刑事调查”,一名CBSA官员在搜查孟晚舟的行李时询问了华为在伊朗的业务;而RCMP原本打算在飞机上逮捕孟晚舟,但出于某种特殊原因改变了初衷。律师们指出,所有上述因素都构成“滥用程序”,并足以导致整个案件被宣告无效。“在这种情况下,人们可以合理推测,FBI在此事件中一直与加拿大联邦司法部、RCMP和CBSA保持联系,而相关材料却被隐匿了”,“我们的当事人认为,CBSA、RCMP在FBI和其他美国政府机构利益驱动、并可能受到其指导,她在温哥华国际机场被非法拘留”。

《环球邮报》22日引述温哥华移民律师理查德·库兰德的话称,此次听证会的焦点在于要求更多信息披露,“从民事案件中可以获得很多东西,而从刑事案件或引渡案件中无法得到这些”,“你可以将从民事案件中提取的弹药,插入引渡案件处理中”。该专家说,这些新信息和文件,如CBSA的审讯视频,可能会为重新审视整个案件打开大门。如果有新的重要证据证明孟晚舟的宪法权利受到侵犯,加拿大司法部长和总检察长可能会重新考虑引渡决定。温哥华律师布罗克·马丁对《环球邮报》表示,在加拿大的引渡案件中,伴随着类似焦点的民事案件是不寻常的,但在孟的案子中,“不同寻常是常态”。

随着越来越多的细节被披露,加拿大当局非法拘捕孟晚舟的行为受到越来越多的质疑。路透社23日称,温哥华律师加里·波廷看到了孟被拘留在机场的视频,他说“孟晚舟的权利是否受到侵犯,确实存在疑问”。CBC23日引述加拿大不列颠哥伦比亚大学教授、亚洲研究所名誉所长保罗·埃文斯的话称,本周诉讼程序最值得关注的是,有关引渡是否可能被用作美国利益寻租和“长臂管辖追杀”工具,“当大家谈论到底是谁在破坏法制和国际准则时,不应回避美国在追捕孟晚舟时所作的一切,这一切不仅令中国人、也令欧洲人感到恐惧”。

CBC称,孟晚舟的引渡听证会将从明年1月开始,在2020年末之前该案都不太可能结束。但该案的影响显而易见,中国已对从加拿大进口油菜籽、猪肉和牛肉设限,两名被指贩毒的加拿大人在中国被判处死刑,两名加拿大公民被控间谍罪在中国被捕。“中国否认这一切和孟案有关,但毫不掩饰对加拿大协助美国逮捕孟晚舟的不满。”彭博社22日称,孟晚舟被捕使加拿大与其第二大贸易伙伴的关系陷入自1970年建交以来最黑暗的时期,“无论谁要想赢得下个月的联邦大选,这都将是最棘手的挑战之一”。

延伸阅读:

孟晚舟案新进展!加美当局非法引渡证据已提交法庭

外交部:强烈敦促加方立即释放孟晚舟

孟晚舟时隔两个月再出庭,华为今天凌晨发布四点声明

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-24 11:40:42
项目招标 中国移动2019年物联网专网核心网集采华为、中兴、爱立信中标
近日,中国移动发布2019年物联网专网核心网六期工程设备采购结果。 <详情>
2019-09-23 17:59:00
5G资讯 中国移动携手华为完成5G话音的全部功能测试
近日,中国移动与华为携手在北京信息港率先完成了基于5G独立组网(SA)的Vo5G(包括VoNR,EPS Fallback,VoNR切换到VoLTE等)方案的全场景测试验收。这是继今年6月份完成5G <详情>
2019-09-23 15:30:42
市场情报 华为获得Frost & Sullivan“全球智能数据中心技术领导力奖”
在HUAWEI CONNECT 2019期间,全球权威咨询机构Frost & Sullivan宣布华为获得了 “全球智能数据中心技术领导力奖”,以表彰华为在智能数据中心领域前瞻的创新性、客户影响力 <详情>
2019-09-23 15:28:49
市场情报 面向未来的数据中心—FusionDC 华为发布下一代数据中心解决方案
在HUAWEI CONNECT 2019期间,华为发布下一代数据中心解决方案——面向未来的数据中心FusionDC。 <详情>
2019-09-23 14:43:57
云资讯 HUAWEI Mate 30系列全球发布 华为终端云服务重构数字生活方式
华为宣布推出2019年度旗舰手机Mate 30系列,开创智慧手机激动人心的演进,为消费者带来未来旗舰体验。 <详情>