在充满变化的数字经济时代,金融科技会是什么样?蚂蚁金服总裁胡晓明给出了他的观点:“唯一不变的是,技术创新在未来物理世界中将发挥越来越大的作用,这是科技给金融带来最大的变量。”

1

胡晓明是在今天开幕的2019云栖大会主论坛上提出上述观点的,这是胡晓明首次以全新身份亮相云栖大会。去年,他的身份是阿里云总裁。

虽然履新蚂蚁金服不到一年,但胡晓明是支付宝“老兵”了。15年间,如何在互联网时代建立商业信任始终伴随着支付宝、蚂蚁金服的发展历程。今天,用全新科技来打造数字经济时代的信任基石,成为胡晓明发言的焦点之一。

他再一次提到了支付宝首创的“快捷支付”,这项支付宝10年前推出的业务,是今天移动支付的技术基础。“快捷支付是整个全球一个非常大的创新,它把中国的移动互联网迅速往前提升了5年。快捷支付让银行相信支付宝的密码,这背后是风控的力量和技术的力量。”

作为阿里小贷的创始人之一,十多年前,胡晓明就在探索如何用技术的方式解决信任问题。网商银行及其前身阿里小贷首创的310模式(3分钟申请,1秒钟放贷,0人工审核),为诸多小微企业提供了首笔贷款。

“我在西安吃羊肉泡馍,店主告诉我,他在我们网商银行贷款了8万块钱。他说这不仅仅是贷款,更是对他的信任,他不用去求人借钱就可以做生意。”胡晓明说,由于数据的产生,网商银行可以快速给路边摊贷款,这背后是大数据云计算在重构世界的信用体系。网商银行也是第一家跑在云上的银行。

今天,这种信任建立的方式有了最新技术——区块链的加持。胡晓明介绍,蚂蚁金服通过区块链技术创新,让处于供应链末端的小微企业凭借交易凭证就能快速获得银行贷款。

胡晓明认为,数字经济时代,金融科技最大的变化是“离线金融走向了在线金融”。科技在改变金融的方式,科技也让金融更安全、更智能、更普惠。基于数据智能、安全风控、区块链、生物识别、隐私保护这五大“技数”能力,科技会在更多纵深的金融创新领域,创造更大的价值。

他举例说,今天从公交、地铁上的乘车码,便利店刷脸支付,电子社保卡、在线缴费到医院在线挂号等服务,金融科技与物理世界的连接,已经融入生活的方方面面。金融科技和物理世界的连接,将会是数字经济时代的大机会。

“今天的金融一定是技术创新所驱动的,一定是数据创新所驱动的,未来的金融中心一定是科技中心。”胡晓明最后说到。他相信,由于科技创新驱动金融创新,未来杭州和深圳将成为新的金融科技中心。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 18:27:04
云资讯 IDC云计算市场报告:阿里云全球前三,增速超亚马逊微软
历史数据显示,过去6年阿里云全球市场份额迅速增长,成为全球第三大云计算服务商。 <详情>
2020-03-02 18:16:18
国内资讯 阿里董事局主席张勇:新一波数字化浪潮正到来
眼下全国各地正在陆续复工复产,阿里巴巴在调研走访小微企业时发现,影响它们成本中排名前三的分别是房租、人工和贷款利息。 <详情>
2020-03-02 11:10:35
云资讯 抗击疫情,背后是1100万台服务器
2月19日,阿里云公众号发表了一篇文章,提到其华南地区规模最大的数据中心正在急速扩容。 <详情>
2020-02-26 18:16:22
云资讯 潍坊银行与阿里云达成合作 全面拥抱云计算和金融科技
根据合作协议,双方将在创新实验室、产业金融创新、小微金融创新、智能风控、组织管理与业务双在线等多项业务上展开全面合作。 <详情>
2020-02-25 12:13:52
互联网 疫情中迎来生机,UCloud优刻得等云计算的生鲜电商流量生意
阿里云、腾讯云、华为云、UCloud优刻得等在内的有实力、有强大云计算支撑能力的平台,经过大了量互联网企业的磨炼,成为了众多电商平台的疫情中IT扩容的选择。 <详情>