在充满变化的数字经济时代,金融科技会是什么样?蚂蚁金服总裁胡晓明给出了他的观点:“唯一不变的是,技术创新在未来物理世界中将发挥越来越大的作用,这是科技给金融带来最大的变量。”

1

胡晓明是在今天开幕的2019云栖大会主论坛上提出上述观点的,这是胡晓明首次以全新身份亮相云栖大会。去年,他的身份是阿里云总裁。

虽然履新蚂蚁金服不到一年,但胡晓明是支付宝“老兵”了。15年间,如何在互联网时代建立商业信任始终伴随着支付宝、蚂蚁金服的发展历程。今天,用全新科技来打造数字经济时代的信任基石,成为胡晓明发言的焦点之一。

他再一次提到了支付宝首创的“快捷支付”,这项支付宝10年前推出的业务,是今天移动支付的技术基础。“快捷支付是整个全球一个非常大的创新,它把中国的移动互联网迅速往前提升了5年。快捷支付让银行相信支付宝的密码,这背后是风控的力量和技术的力量。”

作为阿里小贷的创始人之一,十多年前,胡晓明就在探索如何用技术的方式解决信任问题。网商银行及其前身阿里小贷首创的310模式(3分钟申请,1秒钟放贷,0人工审核),为诸多小微企业提供了首笔贷款。

“我在西安吃羊肉泡馍,店主告诉我,他在我们网商银行贷款了8万块钱。他说这不仅仅是贷款,更是对他的信任,他不用去求人借钱就可以做生意。”胡晓明说,由于数据的产生,网商银行可以快速给路边摊贷款,这背后是大数据云计算在重构世界的信用体系。网商银行也是第一家跑在云上的银行。

今天,这种信任建立的方式有了最新技术——区块链的加持。胡晓明介绍,蚂蚁金服通过区块链技术创新,让处于供应链末端的小微企业凭借交易凭证就能快速获得银行贷款。

胡晓明认为,数字经济时代,金融科技最大的变化是“离线金融走向了在线金融”。科技在改变金融的方式,科技也让金融更安全、更智能、更普惠。基于数据智能、安全风控、区块链、生物识别、隐私保护这五大“技数”能力,科技会在更多纵深的金融创新领域,创造更大的价值。

他举例说,今天从公交、地铁上的乘车码,便利店刷脸支付,电子社保卡、在线缴费到医院在线挂号等服务,金融科技与物理世界的连接,已经融入生活的方方面面。金融科技和物理世界的连接,将会是数字经济时代的大机会。

“今天的金融一定是技术创新所驱动的,一定是数据创新所驱动的,未来的金融中心一定是科技中心。”胡晓明最后说到。他相信,由于科技创新驱动金融创新,未来杭州和深圳将成为新的金融科技中心。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-25 15:38:58
云资讯 没有马云的云栖大会,阿里云三代掌门居然以此为重?
在这次大会上,阿里巴巴芯片、AI和云计算三位一体的布局也愈加清晰。 <详情>
2019-09-19 13:30:00
大数据资讯 杭州市70余部门接入阿里城市大脑 日增8000万条数据
通过城市大脑优化交通管理后,杭州的交通整体拥堵情况有了明显改善。 <详情>
2019-09-12 12:59:52
运维管理 自动化三剑客助力阿里云智能运维
在日前举行的AI+DevOps论坛上,阿里巴巴高级技术专家滕圣波分享了阿里云与智能运维的发展之路,并重点介绍了智能运维自动化的三剑客:弹性伸缩、资源编排和运维编排。 <详情>
2019-09-10 17:50:52
云资讯 阿里20年之AI篇:“云”上的“阿里巴巴智能”
阿里云智能平台是阿里巴巴集团中台战略的延伸和发展,目标是构建数字经济时代面向全社会基于云计算的智能化技术基础设施。 <详情>
2019-08-30 09:52:52
国内资讯 科技产业半年报收官:5G建设提速、云计算成绩亮眼
除了5G之外,作为未来产业发展趋势之一的云计算,如今也来到了收获期。 <详情>