2019年国家网络安全宣传周结束不到一周,工信部昨日发布消息,公开征求对《关于促进网络安全产业发展的指导意见(征求意见稿)》(下称《指导意见》)的意见。《指导意见》以创新驱动、协同发展、需求引领、开放合作为基本原则,目标是到2025年,培育形成一批年营收超过20亿元的网络安全企业,形成若干具有国际竞争力的网络安全骨干企业,网络安全产业规模超过2000亿元。

《指导意见》指出,网络安全的本质是技术对抗,保障网络安全离不开网络安全技术和产业的有力支撑,并明确了五大主要任务,具体包括:着力突破网络安全关键技术、积极创新网络安全服务模式、合力打造网络安全产业生态、大力推广网络安全技术应用、加快构建网络安全基础设施。

在“着力突破网络安全关键技术”的任务中,资产识别、漏洞挖掘、病毒查杀、边界防护、入侵防御、源码检测、数据保护、追踪溯源等网络安全产品演进升级被重点提及。《指导意见》同时要求,加强5G、下一代互联网、工业互联网、物联网、车联网等新兴领域网络安全威胁和风险分析,大力推动相关场景下的网络安全技术产品研发。

复旦大学软件学院教师陈辰认为,《指导意见》传递了更多的“创新”精神。他告诉记者,5G、物联网、车联网等技术飞速发展,在带来巨大变革性机会的同时,也暗藏风险,意味着传统网络安全技术“发现问题、解决问题”的研究方式已经无法满足新兴产业的需求。未来,网络安全的发展应该是与5G、下一代互联网、工业互联网、物联网、车联网等新兴领域共同成长,安全从业企业和技术人员不能局限于传统的思维方式和商业模式,安全意识必须前置,从最早的系统定义、设计研发贯穿到整个系统的生命周期之中。陈辰带领的复旦大学六星战队曾荣获第十二届全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛总决赛一等奖。

目前,各个产业均加大了对于网络安全和自主可控的投入,科创板中也不乏细分领域的网络安全龙头,包括安恒信息、山石网科等。网络安全的景气度也日渐攀升。安信证券报告指出,从收入端的角度,2019年上半年多数公司的收入增速超过了去年同期,行业景气度上升的趋势较为明显。其中,业内许多厂商积极开辟全新“战线”,在诸如态势感知、物联网安全(车、工控等方向)、云安全、超融合等新兴前沿领域试水,并取得了一定战果。

《指导意见》同时明确,要加大对网络安全产业的政策支持力度。其中,中央网信办指导支持国家网络安全人才与创新基地建设,会同相关部委推动网络关键设备和网络安全专用产品认证和安全检测结果互认,避免重复认证、检测。工信部推动国家网络安全产业园区建设,建立网络安全产业运行监测体系,组织开展网络安全技术应用试点示范,指导举办中国网络安全产业高峰论坛。国家发展改革委加强网络安全领域规划、政策研究制定。中央财政统筹利用中国互联网投资基金等现有渠道,引导支持网络安全产业发展。各地可结合本地实际情况,在财政、人才引进、要素保障等方面研究制定有针对性的产业扶持政策。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-27 10:42:44
国内资讯 工信部拟注销8家企业跨地区增值电信业务经营许可
近期,深圳市中青合创传媒科技有限公司、北京云港讯通科技有限公司、成都微分享科技有限公司、上海迦宜商务咨询有限公司、东莞市广通网络科技有限公司、北京四海联创科技有 <详情>
2019-09-24 13:50:00
5G 大家说 工信部部长苗圩:明年才能够大规模投入独立组网的5G网络
苗圩指出,我现在使用的还是4G的手机,现在在中国市场上商业发布的5G手机有11款,但是大部分的手机都是非独立组网的。真正能够体现5G性能,还得依靠独立组网的5G网络,而不 <详情>
2019-09-21 20:46:56
5G 大家说 工信部部长苗圩:未来5G应用场景的80%在工业互联网
9月20日,工业和信息化部部长苗圩在国务院新闻办新闻发布会上谈及5G未来的应用场景时表示,未来5G应用场景的80%会在工业互联网,尤其是值得期待的是车联网和远程医疗。 <详情>
2019-09-21 19:05:20
5G 大家说 工信部部长苗圩:5G性能真正体现还得靠独立组网
在近日举行的国新办新闻发布会上,工信部部长苗圩介绍了我国在5G领域的成就。 <详情>
2019-09-20 18:09:00
国内资讯 国新办新闻发布会上,工信部关于5G、VPN、数据中心这样表态……
我国历经“2G跟随、3G突破”,实现了“4G同步”、“5G引领”的历史性跨越。 <详情>