边缘计算

也许,你对“云计算”这个词并不陌生,但你听说过“边缘计算”吗?

全球最具权威的IT研究与顾问咨询公司Gartner曾在去年将边缘计算列为2019年十大战略技术之一,更有科技领域业内人士表示,边缘计算将成为继云计算、AI之后的又一科技浪潮,将引领IT计算行业发生又一次重大变革。

那么,到底什么是“边缘计算”?

顾名思义,边缘计算强调“边缘”,它将数据的处理、应用程序的运行,甚至一些功能服务的实现由中心服务器下放到网络边缘的节点上。如果说云计算是集中式大数据处理,那么,边缘计算可以理解为边缘式大数据处理——数据不用再传到遥远的云端,在边缘侧就能解决。

“这样的数据处理,有很多先天优势。”马上消费金融首席数据决策科学家董骝焕表示,“首先,边缘计算减少了中间传输的过程,有更实时、更快速的数据处理能力。其次,由于与云端服务器的数据交换不多,边缘计算的网络带宽需求更低。”除了效率之外,更重要的是,边缘计算让数据隐私保护变得更具操作性。由于数据收集和计算都是基于本地,不用再被传到云端,一些重要信息尤其是敏感信息,可以不经过网络传输,有效解决了用户隐私泄露和数据安全问题。

事实上,虽然起了一个“边缘”的名字,但在应用方面,“边缘计算”一点都不“边缘”,反而有着十分广阔的前景。

比如在无人驾驶领域,无人汽车需要在高速移动状态下对周围环境做出快速反应。在此情况下,响应时间成为该项技术极其重要的指标。只有将时延控制在10毫秒之内,才有可能成功实现无人驾驶。要达到这种效率,就必须借助边缘计算。

再比如在农业领域,当前应用无人机遥感监测技术跟踪农田病虫害进展情况已较为普遍。而如果在无人机上部署内置检测模型和作业模型,就有可能实现边缘计算,让植保作业的执行更具效率。

除了这些场景,边缘计算还可以应用在室内定位、视频优化、AR(增强现实)、车联网、智能制造等多个领域,给科技创新提供了更多可能。

值得注意的是,尽管目前边缘计算市场仍处在初期发展阶段,但已有一些企业迈入了技术应用的实质性推进阶段。比如,在消费金融行业,当云计算仍是业内技术创新的重要法宝之一时,马上消费金融公司已经将科技创新的触角伸入边缘计算领域。

董骝焕提到,获客、风控等方法论、模型和数据采集体系技术现在非常成熟,但是逐步会呈现出一个问题——消费者保护和隐私权保护不够。“我们利用深度学习和特征提取算法,通过边缘计算和客户数据脱敏技术,在实现客户隐私保护的同时,保持对营销和风险的精准把控。”

经济日报记者在采访中了解到,马上消费金融目前已经开发出边缘计算的智能算法库。该算法库包含先进且轻量的机器学习以及深度学习的算法,能够对结构化数据和非结构化数据进行快速处理。基于此算法库,企业开发出一个终端特征提取框架,就可以直接在终端对数据进行清洗、预处理、聚合、筛选,极大地释放了服务端计算压力,节省了用户带宽,是边缘计算在风控领域的重大创新和应用。

更重要的是,在数据安全日益受到重视的当下,马上消费金融加大了边缘计算的研发力度,使终端提取数据无需再传输到云端加工,降低了终端敏感数据隐私泄露的风险,实现了数据的“阅后即焚”,极大保护了用户隐私数据。

业内专家表示,随着联网设备越来越多以及5G时代渐行渐近,边缘计算的发展势头也会日益强劲,或成为日后推动消费信贷科技创新的新引擎。

相关阅读:

边缘计算有哪些发展和演变?  

边缘计算:工业互联网的“应急水箱”  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-05 10:51:46
互联网 陕西建成“互联网+文物教育平台”线下体验中心
陕西省“互联网+文物教育平台”线下体验中心日前在汉景帝阳陵博物院揭牌,这是陕西首个“互联网+教育平台”线下体验中心。 <详情>
2019-10-03 12:38:57
5G资讯 中国电信5G网络助力央视 保障国庆70周年盛典直播顺利完成
金秋十月,天安门广场举行庆祝中华人民共和国成立70周年大会。在全国14亿人民的共同见证下,北京电信携手华为公司,全力支持中央广播电视总台成功完成了国庆盛典首次5G+4K <详情>
2019-09-30 16:23:48
云资讯 技术赋能,英特尔与阿里云携手推进奥运会创新应用
在2019年杭州云栖大会上,英特尔与阿里云签署战略合作备忘录并宣布:将面向2020年东京奥运会和2022年北京冬奥会,在360 8K VR、3D数字孪生、云转播等领域展开密切合作;双 <详情>
2019-09-27 23:09:12
云技术 打通企业“任督二脉”,让数据在华为云“自由流动”
就像人体结构一样,企业也有“任督二脉”。只是一直以来,企业专注修炼心法(信息化),不重武功招式(智能化),二者之间未能做到“融会贯通”,因此,任督二脉打通与否显得不太重要 <详情>