近段时间中国移动在数据中心领域可谓动作频频,据悉,10月9日,中国移动(张家口)数据中心项目举行签约仪式,正式落地宣化。

近日又从两江新区获悉,中国移动(重庆)数据中心二期已在两江新区云计算产业园动工。该数据中心二期工程总投资13亿元,包括2栋数据机房楼及其动力配套楼,建筑规模约4.5万平方米,计划于2021年6月正式投产使用,届时将新增8000个机架装机容量,累计机架容量能力将达到13000个。

1

据了解,中国移动(重庆)数据中心分三期建设,占地总面积182亩,总建筑面积约13万平方米,总投资达103.8亿元。其中,一期工程早于2016年9月投用,建设规模约5.1万平方米,包括数据机房楼、通信楼、综合行政楼和动力配套楼等,提供约5000个机架的装机容量,目前正服务于腾讯、阿里、百度、爱奇艺、网宿等互联网企业和多家企事业单位。

中国移动(重庆)数据中心按照电信基础设施T3标准建设,数据中心设施可用性达99.98%,年平均故障时间不多于1.6小时;供电可靠性达99.99%,配备7台2000KW高压柴油发电机,市电中断时,整个系统约5分钟就能供电。制冷系统方面,数据中心采用“冷水机组+开式冷却塔”组成的冷冻水系统,能效比较风冷方案高出70-80%。据悉,该数据中心全部建成后,数据中心将实现2万个机柜、约20万台服务器的运营能力。

该数据中心将结合中国移动5G网络、物联网、云计算及大数据等技术,为各行业建云迁云、集约建设、数据治理、融合应用、安全保障等提供基础设施支持,助力重庆市云计算产业发展,完善两江新区电子信息核心产业体系,加速信息化与工业化融合。同时,将服务中新(重庆)战略性互联互通示范项目,在信息通信、交通物流、金融、航空各领域提供优质服务,打造西部信息通信运营中心。

近年来,在国家政策号召和重庆市政府的发展规划下,越来越多的大数据智能化企业将重庆作为投资兴业的首选“目的地”。

继2013年,腾讯在渝设立西部云计算大数据中心之后,今年三季度,腾讯在渝布局的西南总部大厦项目将于两江新区正式启动建设,将引入腾讯智能化大数据产品能力,运用人工智能、腾讯微瓴物联网操作系统、腾讯优图人脸识别技术和区块链技术等建设未来智慧互联的创新型总部大厦。

2019年5月底,阿里云创新中心(重庆)正式投用,在未来3年,孵化上百家中小型数字经济企业。此外,阿里云与重庆的市级交通、公共安全、城市管理、物流、旅游、教育等部门达成了初步合作,也与包括两江新区、南岸区等多个行业和部门展开了落地的创新,还与长安集团、小康集团等多个企业展开了合作。

5月11日,“国家大数据重大科技基础设施研讨会议”上则传出消息称,重庆在今年内拟向国家相关部委建议在重庆建设国家大数据重大科技基础设施,这将是全球大数据领域第一个大科学装置。

紫光集团宣布投资120亿元启动紫光云战略,进军公有云市场;由重庆誉存科技公司与新加坡DC Frontiers公司合作,打造的国内首个中新跨境企业大数据服务平台—中新企业服务大数据平台正式上线…

而两江新区数字经济产业园、江北区的重庆市大数据产业基地、渝北区的仙桃国际大数据谷、南岸区的中国智谷(重庆)、渝中区内的区块链产业创新基地等快速落地,从网络基础设施,到数据中心及云计算服务,再到大数据应用,重庆正快马加鞭。

值得一提的是,中国移动(重庆)数据中心坐落在的两江新区云计算产业园区区域约1.25平方公里,聚集了中国电信、中国联通、中国移动、腾讯、浪潮、万国数据、腾龙、重庆有线、远洋、两江云计算等十大数据中心,协议总投资约373亿元,设计总容量9.4万个机柜,可容纳服务器超100万台。

目前,腾讯一期、中国联通、中国电信一期、中国移动一期、两江云计算、浪潮一期、腾龙一期已建成投运,形成约14500个机柜服务能力,可容纳17万台服务器,近三年平均增长率超50%,支撑政务、视频、游戏、金融、工业、电子商务、创业创新等多个领域和产业快速发展。

基于这些数据中心,两江新区云计算产业园建有重庆市电子政务云、腾讯云、华为云、阿里云、讯飞语音云、华龙网安全云、两江云、紫光云、平安云、宝信宝之云等近20个大型云平台,预计今年年底将形成约16500个机柜的服务能力。

延伸阅读:

中国移动:李跃因年龄原因辞任执行董事兼首席执行官职务

总投资70亿!中国移动数据中心项目落地宣化

中国移动推出四大防护服务 用户可多渠道自助办理

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-12 09:13:15
运营商 中国移动:李跃因年龄原因辞任执行董事兼首席执行官职务
昨日下午,中国移动在港交所发布公告,中国移动有限公司董事会宣布,李跃先生因年龄原因辞任本公司执行董事兼首席执行官的职务,自2019年10月11日起生效。中国移动董事会就 <详情>
2019-10-12 08:29:00
国内资讯 总投资70亿!中国移动数据中心项目落地宣化
据张家口宣化区人民政府官网消息,10月9日,中国移动(河北张家口)数据中心项目签约仪式举行,标志着该项目正式落地宣化。宣化区委书记张聪、区长费再宏、中国移动河北有 <详情>
2019-10-11 14:25:58
运营商 中国移动推出四大防护服务 用户可多渠道自助办理
5G已来!随着众多5G终端的发布,三大运营商5G预约人数已经突破1000万。截至10月9日9:30分时,中国移动的5G预约用户数已经达到592.26万户。 <详情>
2019-10-11 14:10:13
运营商 为NFV规模商用带节奏:中国移动重金集采提振产业信心!
近日,经常“带节奏”的全球最大的移动通信运营商再放大招——中国移动开启耗资37.88亿的2019年NFV网络一期工程设备集采。无论从采购规模还是采购内容来看,本次集采在国内 <详情>
2019-10-10 15:35:28
运营商 中国移动兑现承诺释放900MHz频谱:联通迎来巨大利好
据通信人家园消息,为了跟中国移动集团策略保持一致,同时完成农村区县GSM900退频5MHz给联通,某地移动公司计划将在10月18日晚全网实施900MHz频率重耕(包括GSM900翻频、FD <详情>