10月11日,在河北省石家庄举办的2019中国国际数字经济博览会(简称正定数博会)现场,腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生参与了以“数字经济培育新动能”为主题的圆桌对话。

1

对话过程中,谈及5G、人工智能、云计算等技术在全球范围内的火热,汤道生表示每一个新技术的发展至少要经历三个阶段:第一阶段、新技术是少数人在谈论;第二阶段开始有巨头进入布局,寻找可以落地的场景;第三阶段,资本助推和热炒,引发各行各业加入。

“无论是云计算、人工智能还是5G,新技术的发展都具有周期性”,汤道生现场说道。

他举例说,云计算经历了从10年前概念的普及,到今天各行各业和场景都已经在使用云作为基础设施,已经不用过多的去说服客户为什么去上云。

新技术发展的周期性同样适用于人工智能,AI最初只是火了一个概念,不同的玩家在说不同的场景,到了今天很容易就可以找到人工智能的应用场景。进入下一阶段,人工智能就需要找到新的应用场景,考虑如何进行规模化、可持续的发展。

当讨论到产业转型升级话题时,汤道生提到多年前腾讯就与行业频繁交流如何通过数字技术去做转型,用数字化的角度去理解企业升级。这也是为什么进入产业互联网时代,腾讯要做数字化助手的原因。

随着企业对于5G、人工智能、云计算等技术的使用,汤道生表示腾讯正积极推动数字技术在政务、文旅、医疗、教育、工业等领域的应用。

在政务领域,2018年腾讯云和广东省政府联合打造的“粤省事”小程序上线之后,已成为“数字广东”建设中的标杆案例。数据显示,截至今年10月3日,“粤省事”累计上线747项服务以及62种电子证照,其中617项实现“零跑动”,实名用户累计1853万,累计业务量超3亿笔。

在文旅行业,腾讯打造的“一机游”模式陆续在云南、武隆等地实现了规模化的复制,助力各地旅游业转型升级。

同样在工业领域,腾讯云通过AI、大数据等多种技术改进工业流程、提高生产效率,降低人力成本,真正实现工业“智”造。

值得一提的是,正定数博会期间,腾讯公司还与河北省政府签订深化合作协议, 双方将依托河北省在政策、人才、规划及产业资源优势,积极发挥腾讯在移动互联网、云计算、大数据、人工智能等领域的核心技术和金融资本优势,推进河北省数字政府民生工程与新一代信息技术深度融合,共同探索数字经济带来的红利。

如今,产业互联网正成为数字产业化与产业数字化的重要载体,腾讯在这个过程中将始终定位数字化助手,与各行各业一起探索数字化升级,共建数字生态。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-11 17:17:57
市场情报 腾讯与河北省政府签订战略合作协议,加速推进智慧城市建设
10月11日,在河北省石家庄举办的2019中国国际数字经济博览会(简称正定数博会)正式开幕。 <详情>
2019-09-27 15:16:22
云资讯 腾讯云首个智慧农业平台助力“消费扶贫”,打造“番禺模式”
9月25日,广州市番禺区智慧社区公共服务站“消费扶贫、惠民到家”基地产品进社区启动仪式在番禺东环街甘棠公共服务站举行。 <详情>
2019-09-26 23:05:24
云资讯 腾讯云启产业基地落户沈阳,加速当地智慧产业生态建设
9月26日,为加快推动人工智能、大数据、云计算等数字化工具在沈阳数字经济建设中的发展应用与融合创新,沈阳市人民政府与腾讯公司正式签署合作协议,腾讯云启产业基地正式 <详情>
2019-09-26 14:16:37
云技术 腾讯云:以数字政务为支点 发力数字中国建设
日前,武汉市政府与腾讯签署合作协议,双方将共建武汉智慧城市系统平台,从数字政务、城市治理、城市决策等领域提升政务服务水平。这是继广东、长沙、上海等地后,腾讯在数 <详情>
2019-09-18 16:53:55
市场情报 腾讯布局IDC智能安防 为数据中心开启“索伦之眼”
9月17日,IDC行业顶尖会议DCD数据中心国际峰会于新加坡举办,在会上,腾讯数据中心高级架构师颜小云首次全面解析了自研数据中心智能安防感知系统——索伦之眼。 <详情>