10月12日,在深圳国家超级计算深圳中心,深圳市科技专家委员会、南方都市报共同举办国产操作系统生态研讨会。作为“2019年科技专家研讨会”系列活动之一,本次研讨会聚焦国产芯片和操作系统的发展。

国家超级计算深圳中心主任冯圣中在会上透露,超算中心正在推进二期建设,围绕超算中心的生态建设作为重要任务在光明科学城进行部署和建设。“大部分的操作系统(Linux)早期是在超算中心来创新、应用,再下溢到手机、平板,超算中心仍然是计算机领域创新最活跃的地点之一。”

众多与会专家分析,开源是重建系统生态的一条路径,能够引进全球的开发人才加入。一是开源软件已经有成功的商业案例存在,付费不高、甚至免费,二是中国是全球最大的开发者社区,中国的软件程序员几乎和美国持平,软件的开发使用能够得到更快的反馈。

 

超算中心主任冯圣中

超算中心主任冯圣中


芯片是国民经济的新血液

“以前我们说石油是国民经济的血液,现在芯片也是国民经济的新血液了,它是科技竞争中非常重要的因素。”中国科学院大学岗位教授、博士生导师詹剑锋表示,现在芯片竞争就是取决于基础环境的竞争。

詹剑锋认为,现在卡脖子的不是操作系统本身,而是应用。“意味着你要重建一个操作系统,在上面重建你的应用,这样就导致成本会更高。而纯粹从技术角度来讲的,安卓是是可以用的,现在卡的是应用。”

在詹剑锋看来,如何拥有科技领导力?知识产权保护和法律环境非常重要,因为开源系统是要号召全世界人帮你干活,这是最重要的东西,尤其是在基础软件和基础芯片领域。“我们要建立一个有竞争力的应用科学体系,首先要改变应用科学评价体系,第二是改变头重脚轻的学科布局,投入足够的人力物力;第三个是重视知识产权和建立公平竞争环境。第四是充分利用国际智力进行分工与合作。”

基本上无法做到重建系统生态,机会在新兴细分市场

在重建系统生态方面,詹剑锋认为,一要考虑市场容量,二要考虑开发成本,三要考虑培训成本和迁移成本。“任何一个基础软件,把所有应用跑起来的成本都非常巨大,这可能是上千个工程师的工作,这是非常惊人的投资。”

北京涛思数据科技有限公司创始人陶建辉认为,在已经形成垄断地位的成熟市场,基本上无法做到重建系统生态。桌面操作系统、手机操作系统、数据库的市场已经相当成熟、完善,简直没有任何办法插进去了,无论花多大的力气都看不到可能性。“因为技术市场的垄断已经形成,而且对方有足够的人力、财力进行竞争。”

陶建辉同样认为,用户迁移的成本、培训的成本等等,是导致市场难以进入的原因。他举例说,谷歌的桌面操作系统Chrome OS,是开源的、免费的,而微软的windows是闭源的、收费的。尽管谷歌也有大量的人才和资金,也依旧难以撼动一个成熟的市场、一个垄断地位的公司。“并不是说数据库和操作系统就无法做了,新兴细分市场才是机会所在,比如说汽车的OS。”

与会专家分析认为,行业巨头一般在垄断市场投入优质资源,新兴细分市场只占巨头很小的收入比例,投入不大。由于巨头难以颠覆现有的技术框架和商业模式,历史包袱重,因此细分领域往往是机会所在。

深圳市优乐生活健康管理有限公司联合创始人、教育部移动健康管理系统工程中心(杭师大)特聘教授芦东昕指出,现在是国内操作系统是危与机并存。“从过去20年来看,技术只是一方面,最终软件能不能成功取决于团队运作的决策力、执行力和营销力。”他认为,像华为这样的公司,有国际市场的经验和一堆顶级的专家顾问,包括IBM、英特尔的专家,其决策力、执行力和营销力没有问题。而华为在连续几年的打压下,还保持着设备的市场份额第一,这样的团队如果要做操作系统,会有一个好的成果。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-19 14:34:13
机房建设 Nvidia超级计算基础设施即将支持基于Arm的芯片
计算机图形芯片制造商Nvidia正在为新型超级计算机铺平道路,宣布其人工智能和高性能计算基础设施将很快支持基于Arm的CPU。 <详情>
2019-06-19 14:31:02
国际资讯 随着超级计算机的快速发展,全球五百强超算性能总和首次达到1.5百亿亿次水平
每年发布两轮的全球五百强超级计算机榜单,堪称系统设计领域最新进展的参考依据。其每六个月对世界上速度最快的五百台超级计算机进行排名,相关结果则对新兴技术与处理器的 <详情>
2019-06-11 15:44:00
互联网 高性能计算界拼抢中国的戈登·贝尔奖——超算竞赛PAC赛圆满收官
超级计算机是大国综合国力的重要体现,超大级数据处理、分析、运算、逻辑推理、理性分析等都离不开计算机的精准计算,而中国在高性能计算领域的发展有目共睹,“天河”、“ <详情>
2019-06-11 10:42:46
国际资讯 欧盟宣布斥资8.4亿欧元新建8个超算中心
欧盟委员会日前发布公报说,“欧洲高性能计算共同计划”已从欧盟成员国中选定8处地点建设“世界级”超级计算机中心,来自各方的项目总预算高达8.4亿欧元。 <详情>
2019-06-06 11:25:00
互联网 AI时代,高性能计算能力作用凸显
2019年6月1日,第七届“英特尔”杯全国并行应用挑战赛(以下简称PAC 2019)启动会在北京顺利举办。 <详情>