近来,美国朝野上下对四大科技巨头(谷歌、苹果、亚马逊、Facebook)展开反垄断调查,对科技巨头进行分拆的呼声也不断出现。据外媒最新消息,日前,美国一位熟悉亚马逊和贝索斯的业内人士表示,在美国监管机构亲自对亚马逊进行分拆之前,贝索斯将主动分拆自己的公司。

贝佐斯

贝佐斯

据国外媒体报道,做出这一表态的业内人士是富兰克林·福尔(Franklin Foer),福尔撰写了美国《大西洋周刊》11月一期的封面故事,名为“杰夫·贝索斯的宏大规划”。

福尔在接受美国一家财经电视媒体采访时表示,一些接近贝索斯的人士认为,如果亚马逊遭遇了政府监管机构有关分拆公司的要求,将亚马逊云计算业务从电子商务业务中剥离出去对贝索斯来说是显而易见的事情。

“我认为贝索斯最终会分拆他自己的公司,他正在进行考虑。”福尔说。“亚马逊云计算部门作为母公司利润丰厚的业务而存在。它没有理由需要连接到电子商务业务上,当贝索斯看到美国政界正在发生的事情,即共和党和民主党越来越一致地认为大型科技公司是个问题时,我很肯定他会说,“好吧,好吧(我们来进行分拆)。”

亚马逊没有立即回复置评请求。

亚马逊云计算业务的首席执行官安迪·贾斯西(Andy Jassy)在6月份的一次采访中表示,如果美国政府监管机构要求分拆公司,亚马逊将会遵守。但是贾斯西说现在分离亚马逊云计算业务没有任何好处。

2019年第二季度,亚马逊的总收入中有13%来自云计算部门,但该季度其31亿美元的运营利润中却有高达52%来自云计算业务。

迄今为止,谷歌和Facebook公司成为美国反垄断调查的关注焦点。但是亚马逊仍然面临着来自国会众议院司法委员会的反垄断调查和美国联邦贸易委员会的调查。美国司法部也宣布了对科技行业的广泛审查,尽管它并没有点名具体的公司。

此前,美国议员们一直关注亚马逊在其电子商务平台上从第三方卖家那里收集数据,并质疑亚马逊是否利用其他商家的数据为自己牟利。

在最近要求该公司提供信息的过程中,国会众议院司法委员会领导人询问亚马逊云计算业务和公司其他业务之间如何相互共享数据。

福尔认为,亚马逊云计算业务和与联邦政府合作带来了巨大的商机,这可能是亚马逊决定选择华盛顿特区附近的弗吉尼亚州阿灵顿地区作为其第二个总部的一个原因。

在过去一段时间里,亚马逊云计算部门一直在争取获得美国五角大楼一份100亿美元的云计算合同,此外,亚马逊也将面部识别技术出售给美国的执法机构,在公司内外引发了一些争议。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-17 09:22:07
云技术 IBM CEO:亚马逊和微软是云服务同盟 不是对手
据外媒报道,在IBM看来,在云计算领域中,亚马逊和微软将会是他们的同盟,而不是竞争对手。 <详情>
2019-09-16 17:15:19
区块链 亚马逊Amazon Quantum Ledger Database区块链服务全面上市
AWS本周宣布全面提供Amazon Quantum Ledger Database(QLDB)托管区块链服务,为需要中央可信授权的应用提供不可变的、可加密验证的分类帐。 <详情>
2019-08-30 18:22:17
云资讯 微软Azure云业务增速强劲 与亚马逊AWS市场份额差距进一步缩小
说到云计算市场,就不得不提微软 Azure 和亚马逊 AWS 两个重量级选手。然而近年的发展势头表明,尽管亚马逊在云市场保持着领跑者的地位,微软仍然取得了不错的进展。此前, <详情>
2019-08-26 18:08:06
云资讯 亚马逊欲扩大在泰国云计算业务
亚马逊网络服务部门(Amazon Web Services,简称 AWS)是美国科技巨头亚马逊公司旗下的云计算服务平台。 <详情>
2019-08-22 08:52:00
云技术 网络边缘崛起 亚马逊云计算帝国面临巨大威胁
亚马逊的云计算帝国正面临迫在眉睫的威胁,即网络边缘(edge of the network)的崛起。所谓网络边缘通常是指网络的接入层(汇接层)。就是靠近用户端,用于汇聚用户网络(L <详情>