1020日第六届世界互联网大会在乌镇举办,当日代表全球顶尖科技的15项世界互联网领先科技成果发布。曙光信息产业股份有限公司(下称“中科曙光”)研发的硅立方浸没液冷计算机成功入选。

对于入选,中科曙光总裁历军表示“硅立方”的研发历经9年,通过不断探究“平常的物理变化规律”最终实现跨越发展。有了“硅立方”数据中心建设不用再“盖楼”,电能节省30%,性能提升20%。此外,对中国互联网历军表示IT核心技术“没有捷径可走”,大家需要更多耐心,但社会也要包容、支撑提出“大胆创新想法”的人。

1

IT核心技术“没捷径可走”

历军表示,以互联网产业为代表的数字经济已进入多元化发展阶段,但“数字经济”的发展根基是信息技术、计算机技术,目前这些核心技术环节我国仍比较薄弱。

“外国人看中国觉得很先进,手机能付帐、能订外卖。我们的应用技术确实领先世界,但是从信息产业链来看,从底层操作系统到CPU芯片等核心技术还有待提高。

   在完全开放的市场环境下,这些短板可通过贸易与合作来弥补。但如果进入“特殊时期”,例如面临全面的技术封锁,这些短板将影响我国信息技术产业的发展。

“互联网没有计算机什么也做不了。”历军表示,在硬件、操作系统、应用生态“赢家通吃”的时代,任何细微的技术和市场策略落后,都会导致产业的落败,因此基础、核心技术研发“没有捷径可走”。

“核心技术领域,没有别的任何可能性。就是横下心来,3年能干成干3年,5年能干成干5年,5年不成就10年。”历军说。

9年造出“超一流”计算机

对本次在乌镇入选“世界互联网领先科技成果”的硅立方浸没液冷计算机,历军回忆,“硅立方”从最初构想到形成体系化、软件和硬件皆具备的解决方案和产品,中科曙光用了9年。

2

2010年开始就一直在研发,通过探究平常的物理变化规律,最终实现跨越发展,达到甚至超越了行业一流水平。”历军说。

历军介绍,硅立方的意义在于,过去建一个数据中心盖楼至少得两年,需要严格的配套水电、管道等工程设施。但有了硅立方,这些工程问题几乎可以忽略。“‘硅立方’将建筑、机房、机器融为一体,大幅度降低了建设周期和建设成本,三个月就可以建成。”

使用“硅立方”的收益也非常明显,相比传统风冷数据中心,它将至少节省30%的电能,CPU等核心芯片部件性能可提升20%,计算机可靠性至少提升一个数量级。

基础研发要有“信心、决心、耐心”

谈起研发“硅立方”的过程,历军总结了三个词“信心、决心、耐心”,并说实现硅立方的技术,没有太多‘超乎想象’的。但就像苹果把电脑做成手机一样,其背后是大量工程师和研发资源的投入。

IT基础技术研发相比互联网应用研发,就是更需有信心、耐心和决心,要有长时间的投入和专注。想好做这个事到底有没有意义,想好了就持续投入资源。”历军介绍,核心技术突破,往往需要十年、八年,从一条代码、一枚芯片做起。只有经过这些积淀,人才才可以培养出来,后面工具、生态才能丰富。

3

历军表示,中国互联网发展的20多年,很大部分是在已有技术、产品、生态基础上的丰富与拓展。下个阶段创新,需要更多在互联网产业链内,去弥补核心技术短板。在瞬息万变的IT时代,创新的基础是自身拥有与世界先进水平一致的核心技术。

5G人工智能大爆发迎来计算产业新发展

而对于当下火热的5G、人工智能等技术理念,历军表示信息技术发展背后需要先进计算力的支撑,5G、人工智能等应用场景对底层计算技术提出了更高要求,这将带动计算产业的升级与发展。“5G、人工智能背后都是计算机的算力支撑。所以计算机技术会跟5G互联网应用同步发展、爆发

无线高速率传输是5G最大特点,相应的VR虚拟现实技术,无人驾驶,全息投影,智慧家居等新技术应用将5G发展。但由于数据传输速率极大提升可达10Gb/s智能手机终端将作为接收设备而存在,相应海量数据和计算都将交给数据中心来处理,这将带动先进计算产业的爆发

历军介绍,当前全社会各领域对计算力的需求倍增,互联网数据中心发展迅猛,相应而来的对计算密度、计算稳定性、软件生态的兼容、硬件的扩展、融合性以及节能等提出更高的要求。

而这些求,与中科曙光的战略发展目标相吻合,“硅立方就是很好的案例。硅立方可以支撑人工智能5G大数据等应用的融合创新。目前硅立方已在北京、南京、山西、甘肃等多个省市建设应用。如坐落于山西综改示范区的硅立方先进计算中心,已为多家高校、科研机构和企业提供了计算服务,带动太原乃至山西产业转型升级。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-27 14:11:42
国内资讯 中科曙光开放基于国产安全可信服务器的“光圈儿”远程试用
2月25日,中科曙光联合北信源公司发布安全可信协同办公系统“光圈儿”。 <详情>
2020-02-25 17:16:33
云资讯 IDC时评:“疫情”之下,凸显了协同办公哪些急迫需求?
由于新型冠状病毒肺炎疫情的爆发,依托于云计算的“云办公”模式变得炙手可热。为了助力疫情防控,各大服务商纷纷入局,甚至很多海外企业也磨刀霍霍。 <详情>
2020-02-25 12:12:00
云资讯 安全可信协同办公系统“光圈儿”重磅发布,疫情期间可免费使用
一款数字化协同办公产品,通过线上发布会的形式亮相,或许是最好的面市方式,“光圈儿”即是如此。 <详情>
2020-02-24 11:06:26
云资讯 技能学习不间断 中科曙光大学联合人社部发布公益课程
足不出户便可学习专业技能,中科曙光科技战“疫”又添新举措。 <详情>
2020-02-17 16:13:32
国内资讯 中科曙光总裁历军发布公开信:没有无法到来的黎明
2月17日,中科曙光总裁历军发布题为“没有无法到来的黎明”的公开信 <详情>