10月21日,在日前举办的IDC数字化转型峰会分论坛上,天翼云市场部总经理杨居正表示,中国电信的5G在很大程度上,竞争力取决于有一朵天翼云。而在云市场上,天翼云的信心也来自于中国电信有原生的5G。5G和云其实就是新时代的新型基础设施。

杨居正指出,云是一个规模化的产业,需要相对集中建设,但对于客户来说,需要应用近在眼前,时延是一个最基本的参数。以天翼云为例,已经通过云资源下沉,将时延在省一级做到了50毫秒以内,在城市节点可以达到10毫秒。如果以园区为单位,可以做到个位数(低于10毫秒的时延)。

天翼云杨居正

天翼云杨居正

“云集中部署会是一种趋势,但对于高时延业务越来越多,工业互联网应用,VR类应用,包括现在可能还想不到的一些应用,逐渐走到面前的时候,我们会看到用户需要的是这朵云既是远在天边,也能够近在眼前。”杨居正指出,边缘不能是傻的边缘,而是聪明的分支,是大脑神经的一个边。云计算和边缘计算,是不能割裂开来的。

云在一定程度上强调的是集中,一定程度上又开始强调边缘,是基于云集中能力的一个边缘。按照这样一个思路,天翼云逐渐将数据中心的布局从全国节点,分省节点,逐渐走向边缘节点。这个节点在5G时代,会随着更多的边缘计算的需求和能力去进一步地下沉。

“也就是说,其实客户在哪里,把网络接到哪里,把算力存储和智能接到哪里。按照我们的理解,客户需要的其实不是一个简单的组网,或者一个简单的租用几台云储机,或者几个对量存储,可能结合数据对网络的敏感性,需求一个最佳的整体解决方案。”

杨居正举例介绍了云和5G在视频监控、医疗等领域的应用,并认为5G的价值远不止于此。“我们目前站在4G的尾巴上看5G,就有点像十年前3G还没有出来的时候,我们想象3G能干什么。当4G没有落地的时候,我们想象它有什么用?不就是比3G快一点吗?但是就这么一点点变化,可能催生的是整个行业的变化。”

杨居正说,3G将移动互联网发展起来了,4G将移动支付发展起来了。如同一个三维世界的人,无法感知四维世界,我们不用再纠结现在为什么有线能做的工作让5G来干,5G可以让你更好地免受干扰,免受距离切换等难题。更重要的是,5G的应用能给人类带来一些目前想象不到的可能。 

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-05 09:17:00
国内资讯 边缘计算“喧宾夺主”成数据中心行业热议话题
虽然边缘计算在行业内热度节节攀升,但不可忽视一点是,边缘计算依旧没有特别明确的落地场景。 <详情>
2019-08-29 18:41:30
机房建设 如何降低边缘数据中心的运营成本?
边缘化数据中心逐渐会成为数据中心的主流,如何在众多边缘化数据中心管理中达到降低运营成本的目的就会成为重要的标准,下面我们就从四个方面来决堤讲解一下。 <详情>
2019-08-28 17:51:05
模块化数据中心 使边缘数据中心更具成本效益的五种方法
新的视频流服务、实况网络游戏应用、物联网的不断扩展、自动驾驶汽车的发展、5G的推出,以及全球数字化的普遍增长都对互联网提出了新的重大要求。尤其是数据中心容量的可用 <详情>
2019-08-05 17:55:44
模块化数据中心 边缘数据中心:边缘计算风口下数据中心的未来
随着5G时代的到来,为更好地支撑高密度、大带宽和低时延业务场景,业界提出从“核心计算”模式转化为边缘计算模式,就近解决网络传输问题。而推广边缘计算模式迫切需要基础 <详情>
2019-08-05 10:52:25
国内资讯 边缘数据中心:边缘计算风口下数据中心的未来
目前,边缘数据中心处于发展初期,但发展势头迅猛,我国基础运营商、互联网行业巨头及有实力的IDC服务商纷纷开始技术布局。未来几年,是边缘数据中心发展的关键时期,迫切 <详情>