10月21日,在日前举办的IDC数字化转型峰会分论坛上,天翼云市场部总经理杨居正表示,中国电信的5G在很大程度上,竞争力取决于有一朵天翼云。而在云市场上,天翼云的信心也来自于中国电信有原生的5G。5G和云其实就是新时代的新型基础设施。

杨居正指出,云是一个规模化的产业,需要相对集中建设,但对于客户来说,需要应用近在眼前,时延是一个最基本的参数。以天翼云为例,已经通过云资源下沉,将时延在省一级做到了50毫秒以内,在城市节点可以达到10毫秒。如果以园区为单位,可以做到个位数(低于10毫秒的时延)。

天翼云杨居正

天翼云杨居正

“云集中部署会是一种趋势,但对于高时延业务越来越多,工业互联网应用,VR类应用,包括现在可能还想不到的一些应用,逐渐走到面前的时候,我们会看到用户需要的是这朵云既是远在天边,也能够近在眼前。”杨居正指出,边缘不能是傻的边缘,而是聪明的分支,是大脑神经的一个边。云计算和边缘计算,是不能割裂开来的。

云在一定程度上强调的是集中,一定程度上又开始强调边缘,是基于云集中能力的一个边缘。按照这样一个思路,天翼云逐渐将数据中心的布局从全国节点,分省节点,逐渐走向边缘节点。这个节点在5G时代,会随着更多的边缘计算的需求和能力去进一步地下沉。

“也就是说,其实客户在哪里,把网络接到哪里,把算力存储和智能接到哪里。按照我们的理解,客户需要的其实不是一个简单的组网,或者一个简单的租用几台云储机,或者几个对量存储,可能结合数据对网络的敏感性,需求一个最佳的整体解决方案。”

杨居正举例介绍了云和5G在视频监控、医疗等领域的应用,并认为5G的价值远不止于此。“我们目前站在4G的尾巴上看5G,就有点像十年前3G还没有出来的时候,我们想象3G能干什么。当4G没有落地的时候,我们想象它有什么用?不就是比3G快一点吗?但是就这么一点点变化,可能催生的是整个行业的变化。”

杨居正说,3G将移动互联网发展起来了,4G将移动支付发展起来了。如同一个三维世界的人,无法感知四维世界,我们不用再纠结现在为什么有线能做的工作让5G来干,5G可以让你更好地免受干扰,免受距离切换等难题。更重要的是,5G的应用能给人类带来一些目前想象不到的可能。 

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-27 09:47:20
国内资讯 5G来临,边缘数据中心必将大行其道?
由于边缘计算中心负责实时性业务决策和大量个人隐私数据的短周期存储,因此其将具备小型化、分布式、贴近用户的特点。 <详情>
2020-02-26 15:34:54
边缘计算 10个痛点:IT部门如何面对边缘计算
为了在边缘和数据中心获得最佳性能,您是否重新审视过您的IT数据、网络、存储和处理体系架构? <详情>
2020-01-08 09:28:29
云资讯 亚马逊云计算部门将与威瑞森合作推出5G边缘云计算
威瑞森是美国最大的无线服务提供商,也是全球较早推出5G商用网络的电信运营商。 <详情>
2020-01-08 08:52:05
国内资讯 信通院何宝宏:我国数据中心布局渐趋合理 能效逐步提升
日前,阿里巴巴联合ODCC浸没式液冷数据中心规范开源发布会在北京举行,ODCC名誉主席、中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏在会上表示,当前我国数据中心产业 <详情>
2019-12-24 14:58:55
国内资讯 5G已至,边缘数据中心基础设施风向哪吹?
5G时代,在网络边缘部署服务器节点,就近提供高效、智能的计算、存储和网络资源,成为最有效的解决方案。 <详情>