迄今为止,影响数据中心规划和发挥作用的界限通常是明确和一致的,其服务区域通常最多只能扩展到150英里的地方。而在数据中心内部,计算和存储设备等资源以及连接数据中心和访问网络的链路都是基于可预测的流量负载设计的。

这在多租户数据中心(MTDC)中尤其如此,因为多租户数据中心的物理位置通常由其租户的延迟要求决定。例如,靠近证券交易所的多租户数据中心(MTDC)对那些需要低延迟访问用户具有更高的价值。用户的位置通常决定网络的边缘,而数据中心所在的位置更多地取决于网络延迟。而如今天,这种事情正在发生改变。

随着5G和物联网的部署正开始加速,这使得需要超可靠的低延迟(URLL)性能的应用程序有了新的发展趋势。其中的一个影响是数据中心的服务区域日趋变小,这使得数据中心越来越接近网络边缘。如今,数据中心和边缘计算二者的界限甚至角色已经开始模糊。

当然,这并不是一种全新的趋势。多年来,内容提供商已在其用户附近部署了越来越多的资源,以支持内容缓存,从而减少了延迟,节省更多成本。但是现在,其他类型的网络正在寻求强大的用例,并且正在做同样的事情。多租户数据中心(MTDC)必须找到一种重新定位自己的方法,虽然一些数据中心运营商网络因收入下降而陷入困境,但却在不断增加的基于边缘计算的部署中找到了新的机会。

超可靠和低延迟成为容量问题

物联网的延迟要求以及数十亿台物联网设备产生的大量数据进一步推动了这一概念的发展。换句话说,增加容量至关重要。但是,可以部署的光纤数量是有限的,因此运营商必须考虑其他增加带宽的方法。波分复用(WDM)可能是一个难题,另一个问题是必须缩减数据传输的距离。

还有许多缩短数据传输路径的策略。从网络设计的角度来看,运营商将需要继续增加“东西”(本地)流量,而不是依赖于在数据中心和边缘计算之间来回往返较长的“南北”流量。这也将需要更多的并行链接来满足更高的可靠性要求。

最重要的是,网络将需要继续构建其基于边缘计算的资源,以便在本地使用更多数据。这不仅使它们能够满足超可靠、低延迟(URLL)的要求,而且可以成为节省带宽的有效策略。

数据中心与云计算集成应用

边缘计算服务将由高度连接的小型设施提供

所有这些都会影响多租户数据中心(MTDC)的设计,并在一定程度上影响其发挥的作用。随着网络服务区域的缩减,与传统多租户数据中心(MTDC)解决方案相比,部署在边缘的资源将能够更好地满足性能要求。此外,而更低成本、更小的占地面积、更小服务区域的要求将会进一步挑战现有的多租户数据中心(MTDC)业务发展。

随着运营商和内容服务提供商不得不适应这种新环境,云计算将扮演关键角色。云计算服务提供商主要提供大型云平台,而规模较小的云计算实例在边缘计算中占主导地位。其主要挑战将是在许多地理位置上扩展分布式云计算结构,同时保持提供服务自动化和维持安全性控制。   

虽然边缘计算和核心数据中心之间传输的数据流量类型将会发生变化,但对现有软件和控制系统影响不大。基础设施(尤其是光纤数量)需要增加和改变,边缘计算到核心流量将推动对更多以太网的需求。随着不断发展的更高密度光缆和网络设备解决方案能够满足这些要求,光纤将成为成功的关键。

长途大容量选项以及波分复用应用(例如粗波分复用和密集波分复用)对于带宽提升也起到重要作用。

需要注意的是,下一代网络不会从头开始创建。通信运营商将根据自己的情况进行调整,从而构成多供应商的混合系统,这些系统融合了新的和现有的组件。但构建其基础设施将是复杂的,如何正确实施是一项艰巨的任务。但是如果做得好,可以构建一个更高效、更简化的网络,并且可以不断成长以满足用户更多的需求。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-28 08:48:12
国际资讯 谷歌再建新数据中心
Google选择了位于田纳西州蒙哥马利县的一家未完成的半导体制造厂,作为其第15个全球数据中心的所在地 <详情>
2019-10-27 21:50:00
云安全 混合IT服务提供商Ensono选择Radware提供云安全服务
全球领先的虚拟数据中心、云数据中心和软件定义数据中心应用交付和网络安全解决方案提供商Radware® (NASDAQ: RDWR)公司日前与领先混合IT服务提供商Ensono达成合作,为Enso <详情>
2019-10-26 21:56:00
机房建设 数字经济创造无限可能的未来
当今,以移动技术、5G、云计算、人工智能为代表的新一代信息技术的发展日新月异,随着数字化技术向社会和经济生活全面渗透,人类社会逐步进入数字经济时代。数字经济已经成 <详情>
2019-10-25 17:01:00
国内资讯 【企业俱乐部私享会】万物皆媒-“科创板”企业高层沙龙活动圆满结束
10月22日,由中国IDC圈企业俱乐部主办的“万物皆媒—科创板企业高层沙龙”在北京圆满举行 <详情>