今天给大家分享一个小故事

道长问一个求道者:“你觉得是一粒金子好,还是一堆烂泥好呢?”

求道者回答说:“当然是金子啊!”

道长笑曰:“假如你是一颗种子呢……

1

这故事其实意味深长

能让人感悟到一个道理:

这个世界上没有绝对的好与不好

只要适合的就是最好的

 

还有一句话表达的也是这个道理--鞋子再漂亮,不合脚也别要。

这个道理放到云计算数据中心的建设上也同样适用。

数据中心怎么样才能实现完美的运行效率?

随着以互联网、云计算大数据为代表的信息经济迅速发展,数据中心已成为信息社会重要的关键信息基础设施。

不仅电信运营商、第三方服务商正加速云数据中心建设

金融、政府灾备数据中心建设步伐也在明显加快

在资源共享需求和大数据应用的驱动下

云计算数据中心呈现出规模化、集约化、节能化的发展趋势

重点来了!

这样的趋势下,数据中心需要最大程度发挥资源、能源、管理等多方面的高效率,才能真正符合云时代的建设需求。

2

那么,什么样的使用模式才能实现堪称完美的云计算数据中心运行效率呢?云计算数据中心的最关键指标包含IT效率、电量供应、外电容量使用率、制冷量、冷却流量及机架空间等资源的使用率,既然如此,那答案其实很简单--资源使用率与IT负载率匹配。

当IT负载率达到相应的级别

其他如供电、冷量、空间等也占用相同的比值

最完美的使用模式是当IT负载率达到100%时

电量供应和制冷量资源使用率趋近100%

面对蓬勃发展的云计算数据中心,如何最大化提高数据中心基础设施使用率,并以此让投资收益最大化呢?

基于POD架构模型构建云数据中心的最佳颗粒度

维谛技术(Vertiv)一直致力于保障数据中心的高可用,追求基础设施最大化的使用效率,不断优化综合TCO方案。基于POD架构推出的云计算数据中心最佳颗粒度解决方案,具有快速部署上线、可复制以及操作性强等特点。

啥是POD?

Performance性能

Optimize优化

Datacenter数据中心

连起来就是“性能优化的数据中心”

每个POD内IT部分包含的5000台服务器

分属到200个机架

3

围绕POD架构,维谛技术(Vertiv)为云数据中心设计的最佳颗粒度解决方案,提供1.6M、2.0M、2.4M电量颗粒度,同时在制冷上采用引入变频技术、充分利用自然冷源、不耗水的Vertiv Liebert®PEX4及大颗粒度的DSE超高能效精密空调,灵活构建云数据中心。

举一个例子,来更好地呈现维谛技术(Vertiv)云数据中心最佳颗粒度解决方案的价值。

以一个典型的4层数据中心为例,二到四层布局6个POD机房,每个POD规划200个10kM功率机架,则每个POD可承载达2M高功率。

效率高达96.5%的2.4M APT全功率链电力模组

空间利用和高功率完美融合

集成了UPS及前后级配电

实现全链路智能化管理

4

在供电上,可以选用Liebert®EXL大功率UPS400K/500K/600K/800K/1.2M不同颗粒度模组,均可灵活组合。同时,Liebert®Trinergy Cube系列UPS更能大幅节省占用空间,具备1.2M至2.4M的高弹性扩展能力及创新的背靠背设计,并拥有效率高达98.5%的智能三工况运行模式。

5

在制冷方面,每个POD配置22套热备运行的Liebert®PEX4超高能效精密空调。经过TGG(中国)验证,Liebert®PEX4空调在北京地区的全年PUE控制在0.116。如果搭配自然冷节能组件、高效UPS组合、深入负荷的高效变压器、LED照明,可以帮助数据中心轻松实现PUE﹤1.3,最低可至1.15。同时,Liebert®PEX4空调还能够节省传统冷水机组及水泵占地面积,节省的建筑空间可以新建1个POD,增加约15%的机架服务能力。

6

在空调室外机上,每个POD采用22套Liebert®VCC集中式高效冷凝器,占地仅有100平方米,对于6个POD合计1200个机架规模的室外机组,占地仅600平方米,仅占楼顶面积的20%,能够确保灵活部署,并大幅降低维护难度和成本。

更重要的是

凭借完整产品线的优势

维谛技术(Vertiv)还能够以多种产品组合

提供丰富适配多样的云数据中心建设模式

最后,分享一下维谛技术(Vertiv)帮助客户建设云数据中心的目标--“以最佳的成本、最优的供电和制冷使用率、最低的PUE、最少的占地面积、最可靠的系统可用性,来构建高效率的云计算数据中心”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-26 22:07:47
大数据技术 重庆用大数据建起“孪生城市”
在刚建成的重庆市时空大数据展示中心(以下简称时空大数据中心)里,有一幅动态“城市肖像”。在画面中重庆市花山茶花花开花谢,蝴蝶、飞鸟灵动飞舞,流水潺潺流动,不过这 <详情>
2019-10-25 11:50:45
大数据资讯 大数据时代下的数据集成,与落伍的ETL技术
在大型企业中保证业务数据的一致性是一个非常棘手的问题。一般来说,如跨国型公司的客户或产品相关数据,往往有多个来源。这就导致了,有时即使是最简单的问题也很难回答。 <详情>
2019-10-24 12:19:27