近日,IDC与浪潮联合发布了《2019年数据及存储发展研究报告》。在深度探讨中国数字化转型现状的基础上,报告提出,2019年中国数字化转型IT支出占比达到51%,中国正式迈入新数据时代元年。

这对行业数字化转型有怎样的标志性意义?对IT技术及产业有怎样的影响? IDC企业研究部助理副总裁周震刚和浪潮存储产品线总经理李辉接受了访谈,一起“8”一下数字化转型背后的真相。

1

IDC与浪潮联合发布《2019年数据及存储发展研究报告》 

Q1:如何评价中国数字化转型的发展阶段?

IDC嘉宾:2019年中国数字化转型IT支出首次超过非数字化转型IT支出,占比达到51%,数字化转型应用给数据带来了海量、多元、多云等巨大变化,数据存储成为承载产业转型的基础平台。基于这些洞察,我们把2019年定义为新数据时代元年。

Q2:数字化转型IT支出占比51%,这个数字意味着什么?

IDC嘉宾:51%,是一个突破,标志着IT领域进入了数字化为主的阶段。这个数字在全球的平均值为37%,而中国、美国因为互联网化的应用发展迅猛,明显高于全球平均水平,已经提前进入新数据时代。超过50%,这就好比我们办了数字化世界的居住证了,以前大家只是办了暂住证。

Q3:一笔IT支出,怎么判断是属于数字化转型还是非数字化转型?

IDC嘉宾:IT支出的划分主要是从应用的角度来判定的。用户在云、大数据、移动、社交等创新技术上的投入,以及由这些技术支撑的应用,会纳入数字化转型范畴,其中包括支撑云、大数据、人工智能的存储、计算等IT基础架构。其他面向传统业务应用所涉及的IT支出,属于非数字化转型支出。

浪潮嘉宾:就像盖房子一样,如果您的投资是在挖地基、铺管道上,就是非数字化转型支出;如果是为了生活更加舒适去做智能厨房、智能家电、智能家居,就是数字化转型支出。

Q4:有没有一些例子,让普通读者能理解数字化转型带来的影响?

浪潮嘉宾:数字化转型对于老百姓的意义在于,每一个人都会感受到数字化对他们生活的影响,无论是购物、出行、吃饭还是工作。今天的用户会有一个明显的感觉,无论在哪个场景里都会发现数字化的东西:一位70岁的老奶奶去医院看病,现在也要拿着一张卡片在自助机前挂号、缴费、打印化验结果;一位山村小镇的年轻人可以整天抱着手机打游戏、看快手、购物;一个小学生无论是学校的作业,还是课外辅导课,也都离不开PC和Pad,甚至未来还用得上VR。

Q5:怎么理解,2022年核心存储将反超边缘存储?

IDC嘉宾:目前,toC比to B的数据量多,但是两者的差距越来越小,未来几年数据集中化的趋势非常明显。比如过去的手机照相,都是存在手机里,手机端需要大量的存储空间,但现在我们买手机存储空间不用那么大,因为数据可以放到数据中心端。

浪潮嘉宾:再比如智慧城市,边缘端的数据分析只能提供少量视频设备、小片区的智能分析。这些数据要上传到核心数据中心来做综合分析。新数据时代下,数据是产生在端侧和边缘,但存储一定会向核心集中。到2022年,核心存储占比将达到47.6%,超过边缘存储成为最大的数据存储位置。

Q6:相比传统存储,为什么说分布式存储是新趋势?

浪潮嘉宾:打个比方,传统存储跟分布式存储,就是过去的绿皮火车跟现在高铁动车的区别。过去的绿皮火车是只有一个车头提供动力,速度上不来;现在的分布式存储,就跟现在的高铁一样,每一节车厢都有自己的动力系统,都能够让自己跑起来。

IDC嘉宾:再举个建仓库的例子。传统存储是建一个大仓库,但随着货物增多,仓库的容量要扩大、大门要扩大,成本指数级增加;分布式存储相当于建100个小仓库,客户找货物告诉仓库保管员就行,而且仓库扩容很容易,多建几个小仓库就行。

我们预测,随着5G、物联网和人工智能的快速发展,到2023年,40%左右的存储系统都将是分布式存储架构,分布式平台将引领存储架构新趋势。

Q7:现在很多智能应用对实时性要求越来越高,存储技术该如何应对?

IDC嘉宾:报告显示,到2023年,实时数据将占全球数据圈24.5%的份额。金融的风险评估、交通的自动驾驶、运营商的智能网络等许多场景,都需要依赖快速实时的数据采集、存储和分析得以实现。

浪潮嘉宾:目前,闪存阵列已经逐渐普及,新端口的固态硬盘、NVMe网络架构,使存储系统的性能有了大幅提升。未来,随着新技术带来的存储效率大幅提升,将有越来越多的企业选择闪存阵列来满足数据实时性应用需求。以山东高速ETC缴费系统为例,在其数千公里的高速公路上分布着多个路段信息分中心、收费站、收费车道、ETC客服网点,基于浪潮全闪存储系统可以实现0.1毫秒通行ETC,日均清分业务处理量达到百万笔。

Q8:新数据时代,中国企业的竞争力,会不会有一个更大的爆发?

IDC嘉宾:中国IT企业在新数据时代已经跑在全球前列。新数据时代,中国因为互联网行业发展迅猛,同时浪潮这样的科技企业与互联网公司合作也非常紧密,因此在这方面的积累反而跑在了别人前面。我觉得未来中国企业还是会有很多相对来说更好的机会。

浪潮嘉宾:新数据时代,整个应用模式跟过去完全不一样,大家都是从头开始,在新的应用场景去积累。以浪潮为例,经过多年的技术积累,浪潮逐渐掌握了全栈技术。数据应用最重要的几个领域,例如管命的地方(医院)、管钱的地方(银行)、管数的地方(运营商),这些行业对存储的要求极高,浪潮的存储设备已经在这些领域被大量使用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-28 10:54:00
云资讯 2019云原生技术实践峰会|搭建云原生产业生态 华云数据为企业数字化转型加速
云原生的理念经过几年的发展,不断丰富、落地、实践,云原生架构完成了 IT 架构在云计算时代的进化升级。以 CI/CD、DevOps、微服务架构为代表的云原生技术以其高效稳定、快 <详情>
2019-10-24 15:30:46
国内资讯 浪潮超融合软件定义数据中心 构筑医疗行业数字化转型基石
近年来,为了解决看病难问题,国家陆续发布了一系列医疗改革政策,要求各级医院以资源整合、流程优化、降低运行成本、提高服务质量为目标构建数字化医院,为医联体、智慧医 <详情>
2019-10-24 13:19:56
云资讯 Red Hat Forum:红帽意图成为企业数字化转型合作伙伴
尽管数字化转型的概念已经不是新概念了,但是企业利用技术来改变日常业务的方式正在不断发展演进,Red Hat云平台高级副总裁Ashesh Badani这样表示。 <详情>
2019-10-24 13:13:14
云资讯 云聚能 数启智 新华三ABC融合平台加速企业数字化转型
紫光旗下新华三集团创新云计算发展战略,推出了ABC融合平台(AI人工智能、Big Data大数据、Cloud Computing云计算),为企业数字化转型提供新的可持续增长的动能和机会。 <详情>
2019-10-23 13:42:31
边缘计算 浪潮5G边缘计算平台及应用场景解决方案
随着5G和工业互联网的快速发展,新兴业务对边缘计算的需求变得十分迫切,众多垂直行业新兴业务对边缘计算的需求主要体现在时延、带宽和安全3个方面。 <详情>