28日,工信部官网发布消息,批复同意在杭州开展国家级新型互联网交换中心试点,挂牌“国家(杭州)新型互联网交换中心”。 

工信部

工业和信息化部副部长陈肇雄与浙江省人民政府副省长高兴夫在乌镇共同为国家(杭州)新型互联网交换中心揭牌

新型互联网交换中心集中汇聚网络资源和互通流量,实现“一点接入,全网连通”,能有效提升网络性能,降低网络接入和流量交换成本,促进网络资源开放共享,是重要的网间互联基础设施。开展新型互联网交换中心试点以构建形成布局合理、高速高效、动态灵活、安全可靠的互联互通体系为目标,对于完善我国互联网架构、加快网络强国建设具有重要意义。 

工业和信息化部明确要求,浙江省通信管理局、浙江省经济和信息化厅作为试点工作责任主体,要加强组织领导,坚持中立、公平、开放、微利等原则,激发更多主体参与的积极性,打造互利共赢的互联网产业发展新生态。 

一直以来,我国主要依靠骨干直联点与传统交换中心(Network Access Point, NAP)疏导骨干互联单位网间流量,在我国互联网高速发展中起到重大支撑作用。随着以数字经济为代表的新兴产业快速崛起,扩展网间互联主体多样性,提升网间通信效率的呼声越来越高,上述模式已难以满足时代要求。

通过互联网交换中心进行网络流量交换,数据交换将不再通过运营商绕转,能够直接做到网间互联互通。这不仅是国际的主流,也必然将会是国内互联网未来发展的趋势。

据中国IDC圈了解,该交换中心“试点建设申报方案”由中国信息通信研究院支撑主笔完成,于10月16日获得工业和信息化部批复。新型互联网交换中心是汇集各类互联网企业互联互通的基础平台,具备“一点接入、多点连通”优势,可称为互联网时代信息高速公路“交通枢纽”。

新型互联网交换中心与传统NAP的主要区别在于:

(1)对接入主体的扩展。从少数几家骨干互联单位扩展到允许民营互联网服务商、云服务商等多类互联网络主体的全方位接入,有利于实现各层级网络间流量的快速疏导,降低网络绕转成本,提升网络互联互通效率。

(2)对应用创新的促进。网络资源更加聚焦,全产业链各环节在此可进行更便捷的数据互通、信息互通、资源互通(例如不同云服务商的互通),在实现流量高效疏导的同时,降低应用企业多点部署难度,是中小企业创新创业发展的“助推器”。

【凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-28 17:01:48
国内资讯 任泽平:中国互联网交换中心发展速度慢于整体互联网发展步伐
中美互联网产业竞争的关键在于以数据中心为代表的存储设备、以云服务为代表的应用平台、以互联网交换中心为代表的交换设施等。 <详情>
2019-10-25 10:28:00
5G资讯 乌镇峰会5G“论道”:开创数字经济新时代
10月21日下午,由工业和信息化部主办、中国互联网络信息中心(CNNIC)担任联络单位的“5G:开创数字经济新时代”论坛在浙江乌镇召开。 <详情>
2019-09-11 15:06:08
5G 大家说 陈肇雄:中国欢迎世界各国企业积极参与中国5G商用发展
9月9日,第19届ITU(国际电信联盟)世界电信展在匈牙利布达佩斯开幕。当天下午,中国移动联合ITU、GTI(TD-LTE全球发展倡议)和TDIA(TD产业联盟)举办了以“开放、创新、 <详情>
2019-02-22 13:52:27
互联网 陈肇雄:工业互联网创新发展进入快车道
2月22日,以“工业互联网技术创新与产业发展”为主题的2019工业互联网峰会主论坛在京召开。工业和信息化部党组成员、副部长陈肇雄出席论坛并致辞,中国工业互联网产业联盟 <详情>
2018-07-09 15:39:51
运营商 工信部:我国突破5G关键技术 商用设备年底前推出
据央视报道,在近日举行的2018年5G峰会上,工信部副部长陈肇雄披露了全球和我国在5G标准、商用、设备方面的一些进展。 <详情>