日前,记者在鲁西南大数据中心建设施工现场看到,工人们正在进行紧张有序的施工,大数据科技馆和综合楼均已封顶,正在进行幕墙工程施工,预计2020年5月底一期整体完工。

1124740868_15628362026161n

 

据悉,鲁西南大数据中心计划投资100亿元,规划建筑面积40万平方米,装机容量13万台服务器、100PB数据储存容量,项目一期工程建有大数据中心机房、智慧城市展厅、科技综合楼。每栋数据机房可容纳2.5万台服务器,承载本地政务上云、企业上云以及菏泽智慧城市建设。目前,依托一期过渡机房,水发紫光城市云平台早已上线运行;作为云计算的国家队,紫光云已把菏泽确定为山东省节点城市,并完成了品牌授权;水发紫光城市云平台完整地继承了紫光云技术和运营服务,现已承载运行多个政事企单位的业务应用系统。

据悉,2018年5月9日,鲁西南大数据中心项目正式开工建设,至今已有一年之余。该项目已被列入山东省新旧动能转换重大项目库,在全省2018年110个重点项目中位列第五位。项目建成运营后,将形成区域核心大数据产业应用与服务中心,构建起市级统一的公共信息大数据和云计算平台,实现全市信息化统一规划、建设和运营,依法推进政府部门和公共企事业单位数据资源统一汇聚并集中开放,形成鲁西南区域核心大数据产业应用与示范基地,推进城市大数据支撑下“智慧菏泽”的实施,引领新一代信息技术产业快速发展,打造产业新高地。

众所周知,实施国家大数据战略已列入国家“十三五”规划纲要,为了响应国家号召,发展壮大菏泽市的大数据产业,去年1月份山东水发集团联合清华大学紫光集团、菏泽市财金投资有限公司、菏泽市开发区市政开发有限公司,共同组建了山东水发紫光大数据有限责任公司,实施鲁西南大数据产业城项目。

鲁西南大数据产业城项目主要建设大数据中心,发展大数据产业,建设大数据智慧城。其中,大数据中心计划投资100亿元,规划建筑面积40万平方米,主要致力于为智慧菏泽以及主导产业发展提供大数据存储和计算服务。大数据产业城计划投资500亿元,占地3.4平方公里,可新增高新岗位逾万人,将形成区域核心大数据产业应用与服务中心,构建菏泽市级统一公共信息大数据和云计算平台,实现全市信息化统一规划、建设和运营,有力推进信息产业发展及智慧菏泽建设,助力菏泽市云计算、大数据等新兴产业培育,推动产业转型升级。

鲁西南大数据产业城将打造“智慧菏泽”引擎,陆续打造让交通资源运行高效、推广无人驾驶技术的“交通云”;让资源与管理变得更简单、环境清洁更高效的“政务云”;让企业拥有更多商业机会、查看产品信息并做订单处理、人才与物产供销一体化管理的 “企业云”;让物流更便捷更通畅、产品价格实时播报、库存处理运行高效的“物流云”;让金融服务更优质、提供更多金融方案、大额金融项目实时批复的“金融云”;让民众生命监看更有保障、远程医疗更普及、就医通道更畅通的“医疗云”;让孩子拥有更多快乐童年、运用实时翻译技术、实惠科普课堂的“教育云”。日前,记者在鲁西南大数据中心建设施工现场看到,工人们正在进行紧张有序的施工,大数据科技馆和综合楼均已封顶,正在进行幕墙工程施工,预计2020年5月底一期整体完工。 

延伸阅读:

发挥水电优势 四川雅安力推大数据产业园

为什么只靠大数据不能加快企业的决策

浪潮农业大数据中心落户二七区

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-03 16:29:23
大数据应用 大数据剖析冰雹出没规律 哪里冰雹砸伤人概率最大?
眼下,我国已经进入冰雹的高发期,最近几天,青海、浙江、福建、广东、山东等地陆续出现冰雹,一些地方冰雹如鸡蛋般大小,部分地区还出现了砸裂汽车玻璃、砸伤果木的情况。 <详情>
2020-07-03 16:16:27
大数据应用 大数据助力河北秦皇岛构建防贫机制
河北省秦皇岛市青龙满族自治县任志林、郑春曾是建档立卡贫困户,在政府帮扶和个人勤奋努力下,两年前他们实现了稳定脱贫。然而一场事故,两家差点被拖回贫困状态。 <详情>
2020-07-03 16:11:33
大数据应用 打造工业互联网2.0版 激发工业大数据活力
工业互联网是互联网经济的下半场,是新基建的重要组成。上海正在深入贯彻习近平总书记关于推动工业互联网加快发展的重要讲话精神,抢抓工业互联网发展机遇,近期即将发布《 <详情>
2020-07-03 11:28:04
大数据资讯 河南:大数据让黄河治理变得更“智慧”
7月2日,记者从黄河水利委员会获悉,自7月1日起,黄河正式进入汛期,小浪底水库已按照要求降至汛限水位以下运行。 <详情>
2020-07-02 15:21:13
大数据应用 大数据助力 高铁“健康体检”
日前,在包头车辆段呼和浩特东动车运用所,检修人员采用最新的列车数据分析技术在车辆整备状态下进行列车全系统健康分析,利用大数据分析等手段梳理列车运行参数的细微变化 <详情>