土地资源的局限一直是香港发展过程中的“大麻烦”,极高的人口密度似乎与世界金融中心的形象不大协调,但其实夹杂着多重文化的光漾正正是属于香港的独家地标。如今,当局又将目光对准地下资源,以求克服土地紧缩,达至更高的空间利用率,“地下行动”主义的部署方案令香港再度博获噱头,成为全球焦点。

2

追溯香港早期的地下行动,其实结缘于葡萄酒。因由香港的特殊地理位置,拥有多语言环境,并且毗邻多个市场,通关便利,发展为亚洲地区葡萄酒贸易和集散中心。但如何在一座房地产资源这般昂贵的城市存放葡萄酒呢?2003年当局外交官员与酒商Jim Thompson签署协约,建立香港第一座商业“地下酒窖”,据悉可存储超过10万瓶酒水,同时建设地下俱乐部,对酒行领域的发展起到重要作用。

慢慢便发现,全球市场中愈来愈多的目光正“向下移动”,希望拓展容纳空间,积极应对土地稀缺问题,从交通设施、人行通道、水电站、仓储库、商铺等等,以至互联网数据中心,都被列入地下行动方案之中,成为城市规划经济有效的重要项目。

根据最新消息,香港数据中心正在部署新“地下行动”,拟将数据中心移至地下,开创使用空间的创新形态。众所周知,互联网机房建设包含体积庞大的支架,数量繁多的各种缆线及元件,以及各种支持运营的空调散热系统、安防监控系统等等。地下结构除了节省和维护原本的土地资源,还拥有更稳定的温度、结构性能,同时能够有效抵御台风、雷暴等等自然灾害,对香港数据中心来说是一个非常适宜的理想选址。

尽管开挖地下空间和建设的成本以及难度较地面建设来得更高,但是节省了维护成本和能源,其实是更符合可持续发展理念的。尤其是当前自然环境的不可预测风险,气候变暖加剧,极端天气屡破记录,强台风、强阵雨、强暴雪、强地震等等自然现象的发生频率增加,这些都是数据中心面临的潜在致命性危机。而随着香港旧城区的恶化,或许需要配置新的基础设施,甚至面临重建风险,地下的开发亦完全无需担忧有关问题。

不得不承认,土地属于不可再生资源,城市空间的不足是一个需要直视面对的现实问题。当物联网、5G、AI等等新技术不断引入人类生活,对于互联网的基础要求亦会更高,庞大的数据量需要进行有效稳定的流动。未来的数据中心建设应该着眼于安全性和弹性的结合,地下数据中心或许会成为新的发展趋势。

延伸阅读:

20.81亿!又一1.5万机柜超大规模数据中心项目EPC总包确定

总投资100亿元!鲁西南大数据中心雏形初现

谷歌扩大对台湾地区投资 拟扩充数据中心

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 13:56:26
国内资讯 深信服通过SAP OPC认证 成为官方认证合作伙伴
近日,深信服云计算正式通过SAP OPC认证,成为SAP官方认证的中国合作伙伴。该项认证表明:对于部署在深信服云平台上的SAP应用系统来说,深信服云计算从基础设施(数据中心、网络 <详情>
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>