11月8日,由中央网信办、中国科学院、国际计算机学会中国分会指导,中国大数据与智能计算产业联盟主办的“首届中国超级算力大会”在北京举办。大会期间,备受瞩目的2019“中国大数据与智能计算产业领军企业”奖项评选揭晓。

中科曙光凭借“采用浸没式液体相变冷却技术的硅立方计算机,为区域或行业构建先进计算中心”荣获“中国大数据与智能计算领军企业”奖项。

1

图说:颁奖典礼现场中科曙光(左二)荣获“中国大数据与智能计算领军企业”奖项

硅立方计算机采用了机器、机房和建筑三位一体立体化建设模式,可实现快速部署,将原本平均两年的数据中心建设周期缩短至三个月左右,满足当前大数据与智能计算产业高速发展需求。

除实现快速部署,硅立方可提供超高密度算力,单机柜功率密度可达160kW,是传统风冷数据中心的4-5倍。其采用异构计算体系结构,软件定义的超融合管理系统,可以广泛支持大数据、人工智能、云计算等多种应用的融合创新,为科学探索、产业升级提供先进计算力。

而在今年10月举办的第六届世界互联网大会上,曙光硅立方作为唯一的计算机,入选代表全球顶尖科技的“世界互联网领先科技成果”。

目前硅立方已在北京、南京、山西、甘肃等多个省市建设应用。坐落于山西综改示范区的硅立方先进计算中心,建成当年即为多家高校、科研机构和企业提供计算服务,助力山西及其周围省市聚集上下游产业链创新资源,支撑“互联网+实体产业”创新。

随着5G、大数据、互联网等应用快速发展,由数以百计服务器组成的数据中心能耗问题日益凸显。中国数据中心节能技术委员数据显示,2017年中国数据中心的能耗达到1300亿千瓦时,超过三峡大坝和葛洲坝电厂发电量之和。而降低数据中心能耗——PUE值(评价能源效率的指标),也成为行业内外关注难题。

而硅立方采用的浸没相变液冷技术,颠覆了传统的制冷方式,将服务器芯片、主板在内的所有计算部件浸没于液态冷媒中,通过液体相变为气体带走热量。其PUE突破性降至1.04(全球数据中心PUE平均值为1.58),能效比提升超30%。若全部采用硅立方浸没相变液冷计算机,全国数据中心每年可节电400亿度,相当于1/3个三峡大坝的发电量。

在“液冷”方面,曙光一直是国内行业中的引领者。曙光率先于2015年推出国内首款标准化量产的冷板式液冷服务器,并在当年完成国内首个冷板式液冷服务器大规模应用项目,2017年交付了国内首套商用全浸没相变液冷服务器,并于今年完成了国内首个浸没相变液冷服务器大规模应用项目。截至目前,曙光拥有“液冷”核心专利就超40项,此外还有40余项“液冷”相关专利已提交申请。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-13 13:14:19
市场情报 永久免费!曙光复工疫情防控平台,增强复工免“疫”力!
农历正月十五刚过,复产复工潮正在来临,企业复工排查成一项紧急而重要的任务。 <详情>
2020-02-03 10:46:25
国内资讯 曙光历军“对话”高质量发展 “企业一生都在创造路上,需有突破能力”
2月2日,在央视财经频道播出的高端访谈栏目《对话》中,曙光总裁历军表示, 2019年的“冷”未来或是中国科技制造业常态,但企业一生都在创造路上,不论外界环境如何变化, <详情>
2020-01-10 10:33:55
国内资讯 曙光“液冷方案”获2019“金鼎奖” 建行、工行青睐液冷数据中心
2020年1月9日,2019中国国际金融展“金鼎奖”获奖名单公布。曙光凭借为中国建设银行总行武汉南湖数据中心(以下简称“南湖中心”)建设的“液冷绿色节能数据中心” <详情>
2019-12-27 09:56:45
国内资讯 匠心致远 曙光硅立方获评2019年人民匠心产品奖
12月25日下午,由人民网主办的“2019质量发展高峰论坛暨第十六届人民之选匠心奖”在人民日报社举行,中科曙光硅立方浸没液冷计算机、格力风无界新风空调、沃尔沃S60等产品 <详情>
2019-12-20 14:47:42
国内资讯 “绿色”成2019数据中心关键词 曙光:高功率服务器须用“液冷”
12月19日,在北京国家会议中心举办的第十四届“中国IDC产业年度大典”上,曙光节能总工程师沈卫东表示,随着数据中心服务器功率密度的提高,以及行业对节能、环保的需求增 <详情>