6G技术成为近日来频繁被提及的关键词。近日科技部会同发展改革委、教育部、工业和信息化部、中科院、自然科学基金委在北京组织召开6G技术研发工作启动会,成立6G技术研发推进工作组和总体专家组,标志着我国6G技术研发工作正式启动。11月7日,由腾讯云主办的首届Techo开发者大会—前沿技术探索X论坛上,腾讯未来网络实验室主任张云飞也发表了关于5G、6G网络的主题演讲,表示“4G解决人的通信,5G解决物的通信,6G则解决智能社会的通信”。

1

腾讯未来网络实验室主任 张云飞

张云飞表示,社会可持续发展大趋势对降低能源消耗、二氧化碳排放的要求、未来老龄化社会对智能化辅助的需求以及连接人和机器人、智能终端等非人类的通信需求以及对地面通信无法覆盖的区域通信等,都需要以6G网络为基石,普遍、低成本地覆盖全球的通信。因此,需要立足未来,提前对6G网络进行部署。

目前国际上尚未对6G愿景达成共识,张云飞向与会者介绍了6G部分可能达到的应用场景。例如,24K超高质量的实时VR、全息业务、飞机等高速移动用户任何地方的任意Massive IOT设备连接,极度(电池寿命20年)低能耗通信、支持各种特定应用的6G E2E深度智能切片网络等。

2

谈到布局6G时代的关键技术,张云飞表示实现无线全球覆盖的低轨卫星、实现极高速率的THz(太赫兹)技术、实现极致性能的软硬件技术、AI与ML技术应用通信链路、应用于极低能耗IOT设备的反向散射通信技术、6G网络架构技术等,将可能成为6G时代的关键技术。“从应用驱动网络演进的理念来讲,整个社会发展不光是技术方面,对6g提出的不一样的需求,也是整个6g发展的关键驱动力。”张云飞告诉与会嘉宾,另一方面,从无线连接的角度来讲,我们觉得无线连接不仅仅现在只是能够把我和我的网络能够连接起来这样一个简单的功能,更多的应该是连接未来智能社会的关键基础设施,而且能够给人和非人类,比如那么多的机器人、那么多的车,以及人和非人类之间的用户,能够提供上下文感知的智能服务和应用,所以从这个角度来讲,4G可能解决的还是人的通信,5G的时候解决的是物的通信,而6G将要解决的就是整个智能社会的通信。

提及国家正式展开6G技术研发的时机,张云飞表示,目前国内5G布局已渐趋成形,预计2020年将迎来爆发式发展。在这个过程中,腾讯展开了积极的布局,并发挥了极大的推进作用。

3

腾讯从2017年底开始发力5G的技术创新和应用探索,据张云飞介绍,腾讯成立的未来网络实验室,是中国互联网公司第一支专注5G技术和应用的研究团队,目前已经建立了互联网公司首个5G商用实验网和业界首个规模化部署的边缘计算平台和现网万级用户批量测试。与此同时,腾讯积极与运营商、厂商合作;持续进行5G业务创新和新场景探索;从事5G技术研究,并参与和推动5G标准开源生态合作,从网络和平台建设、业务创新和新场景探索、技术研究、标准开源生态合作等角度全面布局5G研究与发展。

与此同时,在5G的行业应用领域,腾讯也取得了巨大进展。如在云化多媒体方向,孵化了基于5G的云游戏新业务模式,助力腾讯在2019年GDC全球游戏开发者大会上,与Google同时发布了云游戏这一新品类;探索了基于5G的4k/8k直播、短视频等新业务。

在腾讯正大力推动的智能网联汽车和出行服务方向,携手产业上下游合作伙伴,建立低成本车路协同整体解决方案,并已经开始在高速、封闭园区、市政道路等多场景探索落地路径。与自动驾驶一道,形成了单车智能+智能网联的高效低成本智能驾驶方案。探索了基于普通手机的低成本高精度定位,实现了云端差分定位解算,大大提高了定位服务的精度和使用场景。据悉,腾讯目前还在智能制造领域、助力科技冬奥的智慧观赛等方面,积极进行新业务探索。

张云飞表示,产业互联网时代,网络技术进步是产业迭代、新产业发展的源动力,腾讯始终践行“应用驱动网络演进”的理念,走在最新网络技术研究发展的第一线,以推动5G产业的落地和6G网络的演进。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-08 14:29:00
5G资讯 持续创新 紫光展锐已启动6G相关技术预研
6G,作为5G技术之后的演进,预计单终端峰值速率指标可以达到100Gbps。除了传输能力显著提升,预计可实现天地互联、无缝覆盖的目标。 <详情>
2019-11-06 18:08:29
云资讯 聚焦技术和实践,腾讯全面揭秘基础设施和大数据演进之路
“开发者是推动技术发展的主力军,数字社会向前的每一步,都离不开广大开发者。作为数字化转型助手,腾讯云将秉持“开源、共享、创新”的三大理念持续助力开发者的个人成长 <详情>
2019-11-06 15:06:00
大数据资讯 从引进到自研,腾讯大数据平台每日数据计算量超30万亿
在11月6日召开的Techo开发者大会上,腾讯云副总裁、腾讯数据平台部总经理蒋杰博士正式对外披露腾讯大数据平台10年技术演进历程。 <详情>
2019-10-30 17:35:45
5G资讯 5G和6G网络应用将引入区块链技术
国内外运营商也在积极尝试利用区块链技术来提升5G网络的建设、运营、维护和管理能力。 <详情>
2019-10-28 12:54:34
5G资讯 6G全球首份白皮书发布 性能相比5G会提升100倍
在今年3月举办的全球首届6G峰会上,提出了要拟定全球首份6G白皮书的决议,用以明确6G发展的基本方向。时隔7个月后,这份名为《6G无线智能无处不在的关键驱动与研究挑战》的 <详情>