在日前举行的OpenInfra开源基础设施上海峰会上,浪潮动作频频,先是与英特尔联合发布了《基于500节点大规模单一集群行业云部署和性能优化白皮书》,后又围绕私有云性能提升、云计算全栈安全信任链进行了两场主题演讲,并与百度智能云、无锡地铁信息管理部共同入围OpenStack超级用户评选。这些动作背后,浪潮有什么规划?在峰会现场,浪潮云计算与大数据产品部副总经理刘晓欣接受了多家媒体采访,分享了他对开源行业发展趋势的洞察以及浪潮的应对之策。

1

浪潮云计算与大数据产品部副总经理 刘晓欣

问:浪潮推进的500节点单一集群测试,是否意味着社区OpenStack在规模上的限制已经被突破?

刘晓欣:这种说法不太准确。在本次浪潮进行的Rocky版本大规模测试中,发现和优化了不少问题,最终实现2000并发操作,成功率100%。比如其中一个涉及到虚拟机的IP地址分配机制,小规模的时候分配机制运行很正常,但当并发度上来后,分配冲突就会增加、成功率就会降低,我们通过优化IP的分配机制解决了这个问题,目前也已经把修改提交到社区。我们大规模测试过程中重点是去发现和解决这些问题,并将优化办法反馈给社区——有些问题不经过大规模实践是比较难发现的。

问:如果把单一集群500节点的优化成果无私贡献给社区,那又该如何保持浪潮的这种领先性?

刘晓欣:其实OpenStack实力养成靠的是经验。作为开源项目,也许代码都在那儿,但你使用的场景,或者针对具体场景的一些配置和调优,是非常考验经验积累的。一个大规模的环境,里面可能有很多坑,这种填坑的经验有时候很难描述和传递,浪潮在过去大规模云建设这块累积的经验还是很宝贵的,这也是专业厂商的价值所在。

问:现在业界对OpenStack平台存在一些质疑,认为容器代表未来方向,中国用户反馈如何?

刘晓欣:对OpenStack的应用或落地情况,国内外还是有一些差别。国外用户对于公有云接受度比较高,而在国内,未来很长一段时间内,公有云发展的同时,私有云和混合云仍会不断增长。从用户侧,采用某种技术需要和他的实际情况相结合。小型客户可能觉得OpenStack复杂度有点高,比较倾向于使用虚拟化或者超融合;但中大型客户他们考虑的更加全面一些,会考虑未来云平台如何升级到更大规模,支撑更大的业务,所以在架构选择时需要具备好的可扩展性,他们一般会考虑OpenStack。我们看到很多行业客户,还是非常认可OpenStack的。

问:OpenStack做底层的纳管,应用层用容器,是一个比较好的选择么?

刘晓欣:今天的容器、微服务、持续开发、持续集成这些技术,比传统的软件开发模式更先进。但这些技术的普及应用有个过程,需要整个软件思维的变革。

从浪潮云海整个产品家族的规划和设计路线上来说,我们的平台支持裸机、容器、虚拟机——这三个是未来在数据中心里承载业务的实体。

问:OpenStack峰会改名为OpenInfra,说明OpenStack基金会也没把鸡蛋都放在一个篮子里,那浪潮这方面有何变化和应对?

刘晓欣:对浪潮来说,我们今天技术体系的布局,有容器、OpenStack、云管平台,这些都是我们这个技术堆栈的组成部分。现阶段,从落地层面OpenStack还是核心,我们能帮助客户解决很多问题,还是很有意义的,当然其他部分我们也会投入较大精力。

    问:总结一下,对未来有何展望?

刘晓欣:我们认为OpenStack是一个很重要的方向,OpenStack未来在云的整套架构里将占据核心位置。

浪潮专注的是提供经过验证的、稳定性、健壮性比较好的产品来帮助客户落地OpenStack的一些方案,我们整个策略是“平台+生态”。我们希望聚焦到平台,把OpenStack平台做的足够健壮,能支持大规模的应用场景。落地层面,我们会跟生态伙伴一起形成整体方案。从浪潮云海体系上来说,OpenStack、容器、上层的云管平台,都是我们持续投入的方向。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-27 19:34:02
云资讯 “云+”通过可信云企业级SaaS服务特别版认证
服务的可用性和数据的安全性是可信云认证的评测考量重点。 <详情>
2020-02-25 18:40:27
云资讯 浪潮与北大荒成立合资公司,注册资本5000万
公司经营范围包括计算机系统集成;网络工程;软件技术开发及销售;电信业务经营等。 <详情>
2020-02-25 13:04:00
机房建设 浪潮M5服务器支持Intel最新第二代至强可扩展处理器
太平洋时间2020年2月24日,Intel发布了多款最新第二代至强可扩展处理器,浪潮同步宣布其M5系列服务器全线支持,并联合Intel发布基于该处理器的一系列5G、边缘、AI等场景化 <详情>
2020-02-24 17:41:00
云资讯 浪潮云如何助企业打赢疫情下的“生存攻坚战”?
浪潮云携手合作伙伴和开发者进行的一系列有力举措,推出的大量免费产品功能和平台服务正在助力许多中小企业打赢这场特殊的“生存攻坚战”,这是浪潮所诠释的“担当和责任” <详情>
2020-02-22 16:53:00
云资讯 科技战“疫”,浪潮云ERP按了“快进键”
2020的春节假期真是过得特别漫长,不管是个人还是企业我们都经历了太多第一次。但是,越是在大灾大难面前,我们越要立得稳。在“抗疫”期间,我们不仅看到了逆行者的光芒万 <详情>