“目前,国家微生物科学数据中心数据资源总量已超过300TB,数据记录数超过了40亿条。”世界微生物数据中心主任、国家微生物科学数据中心主任马俊才在接受科技日报记者采访时介绍说,中心的数据内容完整覆盖微生物资源、微生物及交叉技术方法、研究过程及工程、微生物组学、微生物技术,以及微生物文献、专利、专家、成果等微生物研究的全生命周期。

今年6月份,科技部、财政部联合发布国家科技资源共享服务平台优化调整名单,国家微生物科学数据中心成为20个首批启动的国家级科学数据中心之一。目前,中心已建立完善的数据质量控制体系和多级数据质量标引体系,正在牵头申请并开发微生物数据领域第一个国际ISO标准,并在此基础上,开发了拥有自主知识产权的数据管理平台,已在国内外上百家单位使用。

建立国家平台,推动数据共享

2010年,经过全球激烈竞争,世界微生物数据中心最终落户中科院微生物研究所。9年来,全球共有77个国家的787个微生物资源保藏中心在世界微生物数据中心注册,中心还接收全球48个国家的127个保藏机构的数据汇交和全球共享,逐步发展为全球微生物资源领域最重要的数据平台。

“微生物资源是国家的重要战略资源,微生物数据资源则是微生物资源共享和开发的关键环节,数据资源的丰富性、准确性和共享水平,决定着微生物学领域研究和应用的综合能力。”马俊才表示,国家微生物科学数据中心的成立是为了进一步落实《科学数据管理办法》,推动我国微生物领域的科学数据共享与应用。

据了解,国家微生物科学数据中心依托中科院微生物研究所,与中国疾控中心传染病所、中科院海洋所、中科院上海植物生理生态研究所、中科院计算机网络信息中心等单位共建。作为国家科技资源共享服务平台,中心数据资源全部免费共享,并统一规范微生物数据的生产、存储、处理等过程。

“按照科技部、财政部的要求,中心将推进微生物领域科技资源向国家平台汇聚、整合,提升微生物资源有效利用和科技创新支撑能力,为科学研究、技术进步和社会发展提供高质量的科技资源共享服务。”马俊才说。

打造一流中心,占领研究前沿

“我们建设和维护了与微生物资源相关的一系列重要数据库,包括全球微生物保藏机构数据库、全球微生物菌种资源目录、全球微生物参考菌株数据库、微生物资源引用数据库等。”马俊才举例说,这使我国科学家能以全球视野组织、协调各国相关力量,建立全球性的合作框架。同时,也推动着中国逐步在微生物资源的开发应用和数据共享方面占领国际微生物研究前沿和主导地位。

不仅如此,国家微生物科学数据中心还启动了全球万种微生物模式菌株测序计划,目前已有16个国家的25个微生物保藏机构参与这一国际合作计划,并提供了DNA或者菌株资源,这使全球数据资源的共享真正发展成了国际微生物实物资源的合作;同时,中心建立的真菌DNA条形码数据库在宁波等多个口岸应用,有效支持了有害物种的快速鉴定,保护国门生物安全……

“当前,中心利用积累的全球微生物数据,与国际生物多样性公约信息交换所合作,向国际生物多样性公约提出全球微生物领域微生物资源转移信息平台建设方案,为全球各国履行生物多样性公约和名古屋议定书提供重要支持。”马俊才透露,将来,中心将致力于建立共建、共用、互惠、互利的可持续发展机制和数据生态体系,以数据技术创新推动学科前沿发展和产业应用创新,在国际竞争中占领先机。

“我们的目标是,建设全球微生物品牌数据库,打造一流的科研支撑中心、一流的信息服务中心、一流的数据研究中心。”马俊才表示。

 

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-13 10:15:56
国际资讯 Equinix在波兰开发3400万美元的数据中心
Equinix以3400万美元的价格在波兰华沙建立了另一个数据中心。新的WA3 IBX将于2020年初开放 <详情>
2019-11-12 14:10:04
国际资讯 Liquidity Connect将扩展到Equinix LD4数据中心
金融技术提供商Liquidity Connect周一(11月11日)宣布,已将其基础设施的可用性扩展到Equinix LD4(伦敦),以应对金融市场中独特的联网和流动性挑战。 <详情>
2019-11-12 14:03:47
国际资讯 印尼金管局成立数据中心 加强网贷用户信用评级
据外电报道,日前印尼金融科技贷款人协会(AFPI)与印尼金融服务管理局(OJK)合作建立了一个数据中心。 <详情>
2019-11-12 09:26:00
市场情报 在这个年度高端峰会上,维谛技术将论道“数据中心最佳颗粒度”
11月20日~21日,由中国数据中心工作组(CDCC)主办的“2019数据中心年度峰会”将在北京国家会议中心隆重召开。 <详情>
2019-11-12 09:22:00
国内资讯 中国电信中部云计算大数据(九江)中心进入调试阶段
在建服务器机柜达324个,规划设计拥有1600个机柜、16000台服务器的运行能力,是中国电信九江公司当前云计算大数据能力的十多倍。 <详情>