由“政府主导、电力主建、多方参与”的寿光市能源大数据中心在国网寿光市供电公司揭牌成立,并举行实施“三型两网”创新“寿光模式”合作框架协议签约仪式。国网山东省电力公司总工程师、党委委员李荣及寿光市领导林红玉、赵绪春、乔日升、李增国、韩文国参加活动。

1

成立能源大数据中心,构建互融互通的数字能源平台,对寿光市能源规划、经济运行、节能减排等具有重要支撑作用,是探索“智慧能源+智慧农业+智慧城市”发展模式,服务全市经济社会高质量发展的创新性实践,将为“寿光模式”注入新内涵。

寿光市能源大数据中心将借助能源大数据资源,探索县级坚强智能电网和泛在电力物联网“两网融合”发展路径,打造枢纽、平台、共 享“三型”企业落地样板,推动形成“智慧能源+”农业、交通 旅游、教育、园区、会展、生活“七个生态圈”;以电能为中心,整合能源电力全链条数据,建立云平台、数据管理平台 和安全防护平台,实现电网业务、能源供需、智慧农业、公共服务四大领域数据全覆盖;以服务为载体,加强能源数据开发应用,开展数据查询、托管、咨询、定制等服务业务,为寿光经济社会发展提供优质电力保障。

“三型两网”建设就是充分发挥电网在能源汇集传输和转换利用中的枢纽作用,建设运营好坚强智能电网和泛在电力物联网,打造具有枢纽型、平台型、共享型特征的能源互联网企业。下一步,国网供电公司将深入贯彻落实本次合作框架协议要求,坚持省市县一体、政企协同,突出抓好坚强智能网加强工程和12个智慧用能示范项目建设,加快城市能源综合示范站、能源大数据中心落地实施,实现电网跨越发展、农业产业优化升级和智慧城市高效建设。

李荣在签约仪式上表示,寿光被确定为全国乡村电气化示范县和泛在电力物联网应用示范县,对于放大寿光农业发展优势,创新提升“寿光模式”内涵具有重要意义,国网将认真履行央企社会责任,进一步加强“双示范县”建设组织领导,全力以赴加快智慧用能示范项目,打造“平台+生态”智慧能源体系,形成可复制可推广的智慧能源变革“寿光模式”,加大寿光电网建设投入, 推进电网加强工程全面落地,保障寿光高质量发展用电需求。持续优化电力营商环境,深入开展简化获得电力专项行动,进一步压缩企业办电时间,真正将合作框架协议内容落到实处。

林红玉在签约仪式上表示,国网省电力公司、潍坊供电公司不断地把新理念、新技术、新项目带到寿光,特别是此次成立能源大数据中心,合作共建“三型两网”工程,将在保障能源安全、促进产业转型升级、带动数字经济发展等方面发挥重要作用,将成为我市加快动能转换的强大支撑,下步,寿光将全力支持电力事业发展,在资金、政策等资源上优先供给、优先保障,特别是对大数据中心运营和“三型两网”工程建设过程中遇到的实际问题,一事一议优先解决,齐心协力推动乡村电气化示范县建设取得新突破,以更深层次、更广领域的合作推动寿光经济社会高质量发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 08:53:00
国内资讯 湘潭市大数据中心项目建设忙
自2月20日市大数据中心及运营中心项目复工以来,工地上机器到岗、人员到位、责任到人,抓进度、抢工期氛围浓厚。 <详情>
2020-03-02 08:51:00
国内资讯 韶关华南数谷鹰硕大数据中心项目动工
3月1日上午,位于韶关市武江区莞韶城黄沙坪创新园的华南数谷鹰硕大数据中心项目正式动工。 <详情>
2020-02-26 10:11:00
国内资讯 广东:支持深圳建设粤港澳大湾区大数据中心
2月24日,《广东省人民政府办公厅关于印发广东省数字政府改革建设2020年工作要点的通知》在广东省人民政府门户网站正式发布。 <详情>
2020-02-25 13:20:00
大数据资讯 疫情期间,云端签约!又一农业大数据中心将开展建设
近日,2020年南京市重点招商项目在“云端”拉开帷幕,仅1小时就完成了67个项目的签约。在浦口区分会场,农业互联网独角兽企业农信互联开展的农业大数据中心项目与南京国家 <详情>
2020-02-19 08:56:00
国内资讯 乐透互娱:第三间大数据中心正在建设中将于5月开始营业
乐透互娱(08198)发布公告,该集团于2019年3月建立大数据中心服务,自此对该分部进行扩张。 <详情>