近日,在张家口·长城国际可再生能源论坛上,秦淮数据集团创始人兼首席执行官居静表示,数据中心作为“高载能”产业,采用清洁能源作为主用能源是全球数字产业的重要发展方向。建议数据中心企业直接投资建设可再生能源发电基地,这样不仅可以满足数据中心日渐庞大的用电量,也有利于提升电力设备投资利用率、增加电力传递路径各节点利润、新增能源本地消纳渠道,最终促进能源聚集、促进产业聚集、带动当地经济发展。

张家口可再生能源论坛

国际环保组织绿色和平与华北电力大学近日发布的报告指出,2018年中国数据中心总用电量为1608.89亿千瓦时,占了中国全社会用电量的2.35%,超过上海市2018年全社会用电量。按此预计,2023年中国数据中心总用电量将达到2667.92亿千瓦时,未来5年将增长66%,年均增长率将达10.64%。

为解决数据中心用电问题,一些地方创新机制,既解决了当地电力消纳难的问题,又为数据中心企业解决了成本较低、供应稳定的电力来源。例如,张家口“四方交易机制”就为清洁能源消纳提供了良好范例。2017年10月,张家口创建“政府+电网+发电企业+用户侧”的“四方机制”,成为全国首个将可再生能源电力纳入电力市场直接交易的成功范例,有力降低了可再生能源电力使用成本,有效促进了可再生能源多元化应用,不断提高就地消纳比例。

国家能源局总工程师向海平在论坛上表示,河北是可再生能源大省,张家口是河北可再生能源条件最好的地区。2018年,张家口可再生能源消费量占终端能源消费量的比例已达23%。目前,张家口可再生能源发电并网装机容量已达1301万千瓦。张家口近年来以数据中心行业为代表的数字经济产业发展迅猛,目前全市注册数据中心建设、运维企业已有16家。怀来秦淮数据中心等6个数据中心项目已经投入运营,服务器规模达35.1万台。

以秦淮数据集团为例,秦淮数据在张家口地区已部署四个数字产业园区,全部投产后,年均可消纳约30亿千瓦时。现有已建产业基地均已通过“四方交易”机制购买绿色清洁能源,提升绿色能源使用占比,有效地消纳当地“弃风弃电”能源。

不过,居静表示,目前“四方交易机制”并不完全能够满足数据中心企业的用电需求,企业用电仍然要花费巨大的成本。建议企业直接投资建设自有发电基地,利用国家电网成熟的配电网络,优先供给企业自用,保障产业能源的可靠性及可用性,降低企业用电成本。这将进一步促进大数据产业的经济效益,提升数字经济的质和量,最终为促进当地经济的整体发展也多有裨益。

从全球视野来看,数据中心行业直接投资清洁能源已有案例。日前,谷歌宣布与三家在芬兰正在建设的风力发电厂签署了长达十年的合约,通过购买风能从而为其一个数据中心供电。据了解,这三座风力发电厂的总发电容量为190兆瓦。2018年,谷歌已经实现100%使用可再生能源的目标。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 13:56:26
国内资讯 深信服通过SAP OPC认证 成为官方认证合作伙伴
近日,深信服云计算正式通过SAP OPC认证,成为SAP官方认证的中国合作伙伴。该项认证表明:对于部署在深信服云平台上的SAP应用系统来说,深信服云计算从基础设施(数据中心、网络 <详情>
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>