近日,由阿里巴巴牵头的“IPv6商用部署技术研发及大规模应用”项目,荣获中国通信学会的科技进步二等奖,这也是今年由互联网企业牵头获得的科技奖项,表明阿里巴巴在互联网IPv6创新技术的领先地位获得高度认可。

世界总人口数已达75亿左右,IPv4能提供的有效IP地址仅有43亿个。当IPv4地址资源逐渐耗尽,IPv6的升级已成当务之急。目前,阿里巴巴集团旗下淘宝、优酷视频、高德地图、支付宝已全面支持IPv6,有5亿用户因此受益。在阿里云上,已有52款云产品支持IPv6,保持全球领先。

以邬贺铨院士为代表的业界专家们认为:“IPv6在阿里巴巴超大规模体量的互联网和云计算场景部署,是一项高难度、高投入、高风险的系统工程。”

短短一年的时间,阿里巴巴旗下应用的IPv6用户数量和流量与去年相比提升千倍,但用户体验、应用安全等并未受到影响。基于与运营商的合作,阿里巴巴对IPv6网络进行了多轮专项质量优化,解决了大量连接失败率、网络时延、MTU问题,保障应用体验更加流畅。

作为国内全面支持IPv6的云厂商,阿里云上已推出全栈IPv6技术解决方案,面向工业、金融、能源、传媒、车联网等200多种行业场景完成了输出落地。自2018年6月以来,阿里云DNS的IPv6日查询量呈现爆发态势,同比增长了600倍。此外,阿里云还在政务、金融领域的专属云平台上率先进行了升级,为数百家政务机关和金融机构提供IPv6服务,其中不乏国民级的政务、金融应用。阿里云还通过多项等保合规评测,是亚洲权威合规资质最全的云服务商。

“让技术变成全社会能够共享的普惠基础设施,从而降低整个社会的创新成本,这是阿里巴巴技术的愿景。我们希望通过阿里云向客户、合作伙伴分享技术发展的红利,共同构建中国的IPv6生态,推动中国互联网加速迈向下一代互联网。”阿里巴巴集团CTO、阿里云智能总裁张建锋表示。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-26 12:47:00
云资讯 引领互联网IPv6技术创新 阿里巴巴首获通信学会科技奖
近日,由阿里巴巴牵头的“IPv6 商用部署技术研发及大规模应用”项目,荣获中国通信学会的科技进步二等奖,这也是今年唯一由互联网企业牵头获得的科技奖项,表明阿里巴巴在 <详情>
2019-11-21 13:27:01
市场情报 台达携手阿里巴巴推出“数据中心巴拿马电源”开创 IDC 供电技术创新应用
全球电源管理与散热解决方案提供商台达,今(20)日在北京宣布携手阿里巴巴推出全新IDC(互联网数据中心,Internet Data Center)供电方案——数据中心巴拿马电源。 <详情>
2019-11-19 18:11:14
云技术 刚刚,腾讯云IPv6技术拿了个一等奖!1.5亿人已经用上
刚刚,中国通信学会在其官网上公布了2019年中国通信学会科学技术奖的评选结果,腾讯云和中国移动通信集团,中国信息通信研究院、以及华为联合申报的“移动互联网IPv6技术攻 <详情>
2019-11-18 19:03:09
云资讯 交大安泰携手阿里巴巴探索人才培养新模式,打造校企合作新标杆
2019年11月15日,由上海交通大学安泰经济与管理学院、阿里巴巴AliExpress、阿里云天池联合举办的“2019安泰杯-跨境电商智能算法大赛”圆满收官。 <详情>