近日,奥飞数据(300738)披露2019年度非公开发行A股股票预案,本次非公开发行股份总数不超过2349.57万股,发行对象为不超过五名符合证监会规定的特定对象。本次募集资金总额不超过人民币48000.00万元,扣除发行费用后,将用于廊坊讯云数据中心二期项目和补充流动资金及偿还银行贷款。

1

廊坊讯云数据中心二期项目总投资为34379.95万元,其中建设投资包括机房设计、装修工程费和硬件设备购置费等33903.70万元,预备费211.80万元,铺底流动资金264.45万元。整个项目建设期为18个月。本项目计划建设1500个8KW标准机柜,待建成并完全达产后,可获得较好的经济效益。项目主要收入为设备托管的IDC服务收入,财务内部收益率(税后)为15.39%,含建设期的投资回收期(税后)为6.59年。待机房建设完成将使得公司拥有的自建机柜数量明显上升,在提升公司的整体收入规模和增强公司盈利能力的同时,有助于进一步提高公司的综合竞争力和行业地位。

奥飞数据是一家专业从事互联网数据中心(IDC)运营的互联网综合服务提供商,主要为客户提供IDC服务及其他互联网综合服务,现已形成以广州、深圳、北京、上海、南宁、桂林为核心节点的国内骨干网络,并逐步建立以香港为核心节点的国际网络。截至目前,奥飞数据已经建设完成并投入使用多个数据中心,具有丰富的建设和运营经验。京津冀为IDC机柜需求最旺盛的地区,廊坊在京津冀协同发展的战略下,具有独特的地理优势,公司已经启动廊坊讯云数据中心一期工程的建设,计划建设1500个4.4KW标准机柜。

2019年6月6日,工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通(5.780,-0.01,-0.17%)和中国广电等四家企业颁发了基础电信业务经营许可证,批准四家企业经营“第五代数字蜂窝移动通信业务”,5G商用步伐的加快以及5G网络共建共享的推进,将推动数据中心的需求进一步快速增长。在国家政策的大力支持下,数据中心、云存储、云平台等为代表的公共云服务规模开始扩大,由云计算服务提供商、网络基础设施服务商、软硬件服务商,以及终端设备厂商等组成的云计算行业生态链正在逐步形成,技术服务创新能力进一步加强,促进了IDC服务行业的健康、稳定发展。

在整体市场规模快速增长的背景下,公司业务规模持续增长,2016年、2017年和2018年公司营业收入分别为29,780.92万元、37,870.83万元和41,102.49万元。公司前三季度营业收入7.36亿元,同比增长163.09%;归母净利润0.78亿元,同比增长91.83%;扣非0.63亿元,同比增长121.60%。截止目前,公司可用机柜已经达到4000架,估计年底将达到8000架。且公司目前已经拥有超过万架机柜规模储备,绝大部分位于北京和广深两地。客户以互联网企业为主,互联网企业尤其是视频类企业为追求良好的用户体验存在多地布点需求。另外,公司作为跨境数据联盟会员之一,随着互联网开放,企业价值将进一步挖掘。

今年7月,公司拟与肖贵阳先生和北京德科技有限公司签订《收购协议》,以人民币13284万元收购肖贵阳先生持有的北京德科技有限公司82%的股权。近年来,公司通过不断提升运营能力,已成为华南地区较有影响力的专业IDC服务商。北京德在项目改造完成后将拥有约3300个机柜的服务能力,本次交易完成后,北京德将成为公司的全资子公司,公司将在北京增加一个大型业务据点。

同时,公司还发布未来三年股东分红回报规划。如无重大投资计划或重大现金支出等事项发生,公司应当采取现金方式分配股利,以现金方式分配的利润不少于当年实现的可供分配利润的10%。如遇重大投资计划或重大现金支出是指以下情形之一:公司未来十二个月内拟对外投资、收购资产或购买设备累计支出达到或超过公司最近一期经审计净资产的50%,且超过5,000万元;公司未来十二个月内拟对外投资、收购资产或购买设备累计支出达到或超过公司最近一期经审计总资产的30%。分红计划显示出公司对自身未来发展前景充满信心。

延伸阅读:

长沙理工大学启动数据中心冷却系统重点研发项目

中国移动(广东湛江)数据中心

边缘数据中心维护的4个基本组件

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 11:49:52
5G资讯 爱立信频谱共享技术实现商用
爱立信宣布其独一无二的动态频谱共享解决方案已实现商用,可助力运营商在全国范围内快速、经济地推出5G服务。 <详情>
2020-03-03 08:30:00
5G资讯 广电总局:实现“全国一网”建设特色5G网络
3月2日,国家广播电视总局召开电视电话会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于发展智慧广电网络的重要指示精神,贯彻落实中宣部等 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 10:35:05
5G资讯 中国联通:5G手机要实现“四化” 尤其价格平民化
3月1日晚,中国联通撰文,展望了5G终端在2020年的发展趋势,特别强调高性价比5G手机即将来袭。 <详情>
2020-03-01 16:31:42
5G资讯 中国移动丁海煜:全力保证第四季度5G SA商用!
应对突如其来的新冠肺炎疫情,移动通信在这场战“疫”中发挥了巨大作用,也给予了居家隔离生活以及复工复产的经济正常运转强有力地支撑,更凸显了未来5G发展的重要性。 <详情>