关注【5G新知】公众号,回复“IPV6”即可获得《筑牢下一代互联网安全防线—IPv6网络安全白皮书》、《中国IPv6发展状况白皮书》

北京时间11月26日消息,昨天下午,一封来自欧洲RIPE NCC的邮件中确认,2019年11月25日UTC+1 15:35时,欧洲RIPE NCC已经从可用池中的最后剩余地址进行了最终的/22 IPv4分配。现在,全球的IPv4地址已经耗尽。

1

IPv4又称互联网通信协议第四版,是网际协议开发过程中的第四个修订版本,也是此协议第一个被广泛部署的版本。IPv4是互联网的核心,也是使用最广泛的网际协议版本。IPv4使用32位(4字节)地址,地址空间中只有4,294,967,296(2)个地址。还有一些特殊场景留作他用,这也大大减少了可在互联网上路由的地址数量。IPv4的后继版本为IPv6,直到2011年,IANA IPv4位址完全用尽时,IPv6仍处在部署的初期。

随着IPv4地址的全球耗尽,世界上已经开启使用IPv6地址,IPv6的数量足够多,达到了3.4×10^38,IPv6的地址长度为128位,是IPv4地址长度的4倍。于是IPv4点分十进制格式不再适用,采用十六进制表示。

 

中国设立IPv6根服务器

在根服务器方面,全世界IPv4根服务器只有13台,1个为主根服务器在美国。其余12个均为辅根服务器,其中9个在美国,欧洲2个,位于英国和瑞典,亚洲1个位于日本。 

在与现有IPv4根服务器体系架构充分兼容基础上,中国主导并联合国际互联网WIDE机构的“雪人计划”于2016年在全球16个国家完成25台IPv6根服务器架设,事实上形成了13台原有根加25台IPv6根的新格局,为建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系打下坚实基础。中国部署了其中的4台,由1台主根服务器和3台辅根服务器组成,打破了中国过去没有根服务器的困境。

2019年6月,工信部同意中国互联网络信息中心设立域名根服务器及运行机构。

中国在加紧部署IPv6应用

2018年6月,三大运营商联合阿里云宣布,将全面对外提供IPv6服务,并计划在2025年前助推中国互联网真正实现“IPv6 Only”

2019年4月份,工信部还发布关于开展2019年IPv6网络就绪专项行动的通知。

到2019年末,武汉、西安、沈阳、南京、重庆、杭州、贵阳·贵安、福州8个互联网骨干直联点完成IPv6升级改造,支持互联网网间IPv6流量交换;2019年末主要目标为获得IPv6地址的LTE终端比例达到90%,获得IPv6地址的固定宽带终端比例达到40%;LTE网络IPv6活跃连接数达到8亿;完成全部13个互联网骨干直联点IPv6改造。鼓励典型行业、重点工业企业积极开展基于IPv6的工业互联网网络和应用改造试点示范,促进IPv6在工业互联网、物联网等新兴领域中融合应用创新。

通知还提到,华为、苹果、三星、中兴、小米、OPPO、VIVO、魅族、联想、一加、金立、TCL、海信等品牌新申请进网的相关移动终端出厂默认配置支持IPv4/IPv6双栈;终端生产企业应加快系统软件升级,推动存量移动终端支持IPv6。

截至2019年5月底,我国已分配IPv6地址用户数达12.07亿,其中LTE网络分配IPv6地址用户数为10.45亿,固定宽带接入网络分配IPv6地址的用户数为1.62亿。我国IPv6地址储备量已跃居全球第一位。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-26 19:25:00
云资讯 全球43亿个IPv4地址正式耗尽 将向IPv6过度
然而,作为该地区IPv4地址的唯一来源,该机构的正式宣布,将增加网络运营商的压力,并引发对可扩展互联网继续扩大规模的担忧。 <详情>
2019-11-26 14:24:00
国内资讯 阿里巴巴IPv6获通信学会科技奖5亿人因此受益
近日,由阿里巴巴牵头的“IPv6商用部署技术研发及大规模应用”项目,荣获中国通信学会的科技进步二等奖 <详情>
2019-11-26 12:47:00
云资讯 引领互联网IPv6技术创新 阿里巴巴首获通信学会科技奖
近日,由阿里巴巴牵头的“IPv6 商用部署技术研发及大规模应用”项目,荣获中国通信学会的科技进步二等奖,这也是今年唯一由互联网企业牵头获得的科技奖项,表明阿里巴巴在 <详情>
2019-11-19 18:11:14
云技术 刚刚,腾讯云IPv6技术拿了个一等奖!1.5亿人已经用上
刚刚,中国通信学会在其官网上公布了2019年中国通信学会科学技术奖的评选结果,腾讯云和中国移动通信集团,中国信息通信研究院、以及华为联合申报的“移动互联网IPv6技术攻 <详情>
2019-11-01 17:07:37
云安全 锐捷网络荣获IPv6 Forum颁发“杰出贡献奖”
2019年10月23日,由全球IPv6论坛(IPv6 Forum)举办的IPv6企业颁奖仪式在南京GNTC全球网络技术大会期间隆重举行。 <详情>