日前,由中国人民银行科技司指导,人民银行金融信息中心主办,交通银行数据中心承办的第八届数据中心联席会议在上海举行。交通银行副行长吕家进出席会议并致辞,人民银行金融信息中心副主任唐彬主持会议。

据悉,本届会议主题为“分布式和云架构下的运维管理转型”,并首次增加“数据中心运营指标体系”、“护网行动实战经验交流”两场专题研讨会。与会代表实地参观并观摩了交行数据中心运营管理可视化成果。

人民银行科技司副司长陈立吾表示银行业数据中心要坚持维护国家金融安全稳定,加快推进智慧转型发展步伐,不断提高数据中心智慧运维能力,加快构建集中式与分布式协调发展的信息基础设施架构,搭建安全可控的金融行业云服务平台,助力我国云计算服务能力达到国际先进水平。

人民银行金融信息中心主任徐光贤表示分布式和云架构快速发展对于银行业IT运维带来的巨大冲击和挑战。同时强调,“分”“云”际会是银行业向智慧运“赢”的时代机遇,一是要加快运维管理理念转变,要从“效率、安全、成本”转变为“智能、开放、演化”,要以开放的心态迎接和拥抱创新技术架构;二是要持续推进IT组织架构和团队转型,要推动运维人员从“运维管理”到“运维研发”的角色转变;三是要推动运维管理体系、制度、流程的转型,在标准化、自动化、流程化的基础上实现智能化、可视化、一体化;四是要打造与新架构配套的智能运维平台体系,加强安全可控工具平台建设。

国家开发银行、各政策性商业银行、国有商业银行、股份制商业银行、中国邮政储蓄银行、中国银联等22家机构参会,人民银行部分直属企事业单位负责同志出席会议。工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、招商银行数据中心相关负责同志作专题发言交流。

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-21 18:34:36
国内资讯 “名家大讲堂”在线开讲| 数据中心运营的“危与机”
大型线上知识分享型栏目“名家大讲堂”重磅推出,由中国IDC圈主办,数据中心商学院、中国IDC圈企业俱乐部、数据中心国际合作促进会协办。以助力IDC市场持续向好发展为目标 <详情>
2020-02-19 11:06:15
国际资讯 美国数据中心优化计划进展缓慢并没有达到预期目标
美国政府问责办公室表示,尽管美国联邦机构已经关闭了数千个数据中心,以实现数据中心优化计划的目标,但他们仍有很多工作要做。 <详情>
2020-02-13 09:48:03
国际资讯 数据中心开发与运营的2019:一朵盛开的“奇葩”
在这一年中,数据中心的开发与运营在资本层面出现了前所未有的改变。资本的青睐正在让这个领域加速发展。 <详情>
2019-12-19 10:59:41
运维管理 【IDCC2019】腾讯栗权:腾讯智维平台与数据中心运营体系结合
这一套运维平台已经覆盖了腾讯全部10万个机架以及100万服务器所在的数据中心的基础设施运营管理。 <详情>
2019-12-13 10:23:00
国内资讯 数据中心用电成本占运营成本70%!省发改委:已制定补助细则
降低大数据企业的电价,山东今年也已经制定出台了政策,7月份省里出台了支持数字经济发展意见,10月份省大数据局、省发改委等5个部门已经制定了补助资金的实施细则。实施细 <详情>