走进刚刚启用几个月的位于北京海淀区上地的小米移动互联网产业园,你会感到智能无处不在:全球最大的小米之家旗舰店展示着小米最新最具代表性的科技产品、可一站式体验的AI智能家居场景服务;园区内部人脸识别道闸、入园路线规划、访客车牌识别等管理系统一应俱全;办公室的自动照明、园区内的精准定位系统,还有自动结账的智能食堂,让你情不自禁陶醉于智能办公和生活的新体验。

这些智能的应用当然要有一个智能的“大脑”在后台指挥,秘密就在园区内小米自建的第一座数据中心内。

1

智慧园区少不了智能大脑

众所周知,成立于2010年的小米公司是一家以手机、智能硬件和IoT平台为核心的互联网公司,2018年在香港主板上市。截至2018年底,小米的业务遍及全球80多个国家和地区。但是,直到2015年7月23日小米科技创始人雷军宣布将在北京建设小米移动互联网产业园之前,小米公司一直在北京租房办公,曾先后辗转多栋大厦。随着公司业务不断扩张,以及团队规模快速增长,租房办公显然难以满足企业科技研发和业务统一管理的需要。

2019年7月9日,投资52亿元、历时四年打造的小米移动互联网产业园正式启用,它占地34万平方米,可容纳1. 6万个工位,园区实现了绿色节能管理、智能安全管控,并通过建立了智慧数据平台,物联网、人工智能等前沿的技术的应用让员工有了最优的体验。

笔者有幸来到整个园区的神经中枢——数据中心,一探究竟。数据中心大楼地上部分共14层,建筑高度为60米。笔者一行率先来到了总控室,通过大屏幕,整个数据中心的布局和运行状态一目了然。该数据中心将作为小米全国园区核心数据汇聚中心使用,并为包括金山云在内的各合作伙伴提供高度安全、可靠和容错的数据中心基础设施环境及运维等IT服务,总设计容量为450个机柜。这是按照未来3年的业务发展量身定制的。

数据中心体现了“面向未来”的设计理念,致力于打造一个布局合理、有现代感、功能完备、安全可靠、可持续发展、设施先进,且绿色环保、投资合理的现代化计算机中心机房,为主机服务器等设备提供一个安全、可靠、温湿度和洁净度均符合要求的运行环境。

这是小米集团自建的第一个数据中心机房,所以得到公司的高度重视,它将成为小米数据中心机房的主中心,承担汇聚和分发的重任。该数据中心是参照国家A级机房标准建设的,可靠性高达99.96%。数据中心既承载着像SAP、金融以及对可靠要求较高的在线业务,同时也能及时响应大量互联网业务的需求。

“三化”背后的助力

小米园区数据中心的特点可以概括为三化——绿色化、智能化和自动化。为了实现这“三化”,小米园区数据中心从规划设计到相关产品和解决方案的采购、部署和实施,以及日常的运维,可谓绞尽脑汁。

在数据中心基础设施层面,小米选择了全球能效管理与自动化领域数字化转型专家施耐德电气作为合作伙伴。小米集团信息技术部副总裁王海洲表示:“施耐德电气拥有完整、丰富的数据中心产品和解决方案,同时我们双方也在绿色数据中心建设上理念高度契合。在数据中心设计和建设之初,我们携手施耐德电气采用了许多创新思路和设计。施耐德电气是我们理想的一站式合作伙伴。”

施耐德电气为小米园区数据中心提供了从配电到机房、从供电到电源质量、从机房级到机柜级的一系列解决方案,为实现数据中心“三化”奠定了基础。

2

绿色高效一直是施耐德电气的强项,MGE Galaxy 7000系列UPS就是一例。小米集团通过采用高效节能高频MGE Galaxy 7000系列UPS+市电直供的供电组合,改变了原有的双UPS直供,采用一路UPS加一路市电的方式,进一步提高了供电效率,节能10%以上。小米园区数据中心共部署了10台MGE Galaxy 7000系列UPS(400K),此外是500K的UPS用于动力平台,以及200K的UPS用于ECC监控室。

制冷是实现能耗有效控制的重要部分之一。在制冷系统末端,施耐德电气为小米园区数据中心提供了雷纳多系列精密空调设备,通过采用高效节能的下沉式EC风机,可以精确地调控机房内的温度、湿度和气流组织,比传统空调风机节能20%以上,同时配电系统采用两路电源接入,双电源开关自动切换,在有效控制制冷设备耗能的基础上保证了系统的高可靠性。据了解,冬天,小米园区数据中心基本可以不启动冷机,而是采用水冷、间接自然冷却的方式实现节能,比传统的运行方式省电80%以上。

施耐德电气为小米园区数据中心提供的精密列头柜,布线采用上走线方式,机柜内布线则采用强弱电分开的方式,使得PDU与网络布线分开设置,互不干扰,在增强运维便利性和布线美观性的同时,确保布线维护不对机柜内部散热造成负面影响。施耐德电气精密列头柜的颜色,包括里面的开关规格和回路的数量、尺寸等都可以根据用户的要求定制。每个精密列头柜都通过一个触摸屏,显示每个支路的开关状态、电气参数的测量值以及报警参数等,并且可以将这些信息全部上传到用户的监控系统中,以实现远程监控。特别值得一提的是,小米集团各办公楼层的配电间采用了大量施耐德电气Smart-UPS SURT系列产品,Smart-UPS是第一个通过能源之星认证的网络UPS,在全球广受IT经理人信赖,可通过提供可靠、智能化的网络级电源来保护设备和关键数据免遭中断。

小米园区数据中心一方面采用了大量节能设计,包括风冷、水冷相结合,同时打下良好的硬件基础,另一方面在运营上将节能降耗作为数据中心运营的重要指标,PUE值可以达到1.31。

小米希望建设一个绿色、高效的数据中心,更好地满足云计算、网络和存储的需求,同时削减机房运行的能源成本,降低总能源成本,从而更好地满足未来业务发展的需要,不断增强自身的竞争力。施耐德电气一系列节能、高效的产品让小米得偿所愿。

自动化、智能化是点睛之笔

参观完小米移动互联网产业园,你会有一种强烈的感觉,就是智慧园区创新与绿色数据中心相得益彰。从智慧园区的角度,小米将物联网、大数据、人工智能、云服务等应用于小米园区及建筑物,通过基础设施运行的优化,使小米园区内的建筑具备互联网的属性,彻底改变了传统园区的管理模式;同时,通过降低建筑能耗,实现环境监控,设备诊断分析自动化等方式和手段,改善了用户的体验。小米智慧园区系统集成了电力、BA、动环监控等基本功能,同时整合了安防、公共、办公等应用系统,并在此基础上实现了园区运营管理水平的提升,从感知、互联、管控、集成演进到智慧,让办公更加便利。

3

还是那句话,这些良好的体验离不开绿色化、智能化和自动化的数据中心。小米园区数据中心的运维人员表示,从机房的运营趋势来看,最重要的就是实现自动化和智能化,不能再像以前那样完全靠人力的堆砌。自动化主要是指电力系统自动化,即通过PLC将电力系统做成一个整体,一旦停电,可以自动地切换,以及自动复位,同时还要实现电子系统全自动化运行。在自动化的基础上,再逐步实现智能化。目前,小米园区数据中心通过收集大量机房内的设备数据,更好地服务于机柜微环境,以实现更高程度的节能绿色化和自动化。数据中心的两大基础设施系统——电力系统和空调系统已全部实现自动化运行。

在机房基础设施智能化方面,施耐德电气也有丰富的产品。举例来说,施耐德电气Okken配电柜被称作智能低压配电柜,它搭载了施耐德电气EcoStruxure智能系统,其中的断路器和仪表等都带有通信功能。这些硬件设备的信息通过通讯接口上传到监控软件中,可方便用户远程监控设备的运行状态和各种参数,进行综合管理和运维,进而提升数据中心整体的运营效率。在施耐德电气面向云和边缘数据中心的全生命周期解决方案中,诸如此类的“点睛之笔”还有很多。

榜样的力量

“小米园区数据中心是一座面向未来的数据中心,具有代表性和前瞻性。“施耐德电气中国关键电源业务渠道管理及市场部总监李纲表示,“施耐德电气的品牌愿景是‘Life is on’,这与小米以科技服务美好生活的愿景是共通的。我们与小米不仅在科技创新上不谋而合,同时也拥有共同的绿色追求。”

4

小米集团园区数据中心同时也通过了施耐德电气能效数据中心样板工程认证。能效数据中心认证是施耐德电气2017年在原有的数据中心样板机房基础上的升级版,旨在从全球范围内甄选出真正在技术创新、能效方面具有特色和代表性的数据中心样板。从2017年至今,施耐德电气总计颁发了7个认证,小米集团是互联网行业中获得认证的第一家企业。

小米园区数据中心是施耐德电气EcoStruxure架构与平台在互联网行业数据中心,也是区域边缘数据中心的典型应用,这也为其他行业用户建设新一代绿色高效的数据中心提供了范本。施耐德电气将携手像小米集团这样通过认证的企业,共同推动数据中心标准化、智能化和绿色化的建设与运维,引领数据中心实现绿色高效发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-12-02 12:56:54
模块化数据中心 为什么整合混合基础设施的数据中心成为企业的重要策略?
数据中心互连(DCI)正成为使企业能够整合其混合基础设施的一项越来越重要的战略。而基于云计算的应用程序、服务的广泛采用、分布式IT系统和流程、持续的企业转型以及全球经 <详情>
2019-12-02 09:11:00
国际资讯 维谛(Vertiv)连续两年荣获“最佳能效解决方案奖”
日前,在西班牙电信举办的“第十届全球能源与气候变化研讨会上,维谛(Vertiv)凭借节能服务(ESaaS)为西班牙电信能效计划做出的杰出贡献荣获“最佳能效解决方案奖” <详情>
2019-12-02 09:09:00
UPS电力 为什么绿色数据中心好?看看用一次谷歌搜索的耗电量就知道了……
企业需要提高数据中心效率,这一点很重要。绿色解决方案意味着可以为企业节省费用,采用更好的设计可以节省功率、冷却、气流,还可以提高弹性。 <详情>
2019-12-02 09:06:00
模块化数据中心 人们需要了解的边缘数据中心的常用术语
了解以下概念不仅会简化安装过程,还在将硬件应用到边缘计算设施时了解出现的潜在问题。 <详情>
2019-12-02 09:03:00
国内资讯 数据中心互联为何成为运营商迫切需求?
随着大数据时代的到来,以及人工智能、虚拟/增强现实、物联网等新型技术的出现,数据流量呈现爆发式增长。 <详情>