11月28日,在2019边缘计算产业峰会上中国移动研究院网络与IT技术研究所所长段晓东分享了中国移动对边缘计算的进一步思考,以及中国移动“Pioneer 300”的行动进展。

边缘计算15

边缘计算是“三融”创新的桥梁

随着5G的大规模部署,边缘计算将高带宽、低时延、本地化的业务下沉到网络边缘,解决实验过程汇聚流量过大的问题,解决了时延过长、会聚流量过大问题,同时边缘计算在用户近端实现连接向算力外延,激发了5G行业潜在的需求。“边缘计算是中国移动‘5G+’计划的核心能力。”段晓东说道。

今年中国移动提出了5G+计划,将5G与其他新兴技术结合,产生更大的生产力的变革。据了解,5G+计划的具体内涵主要包含了四大方面:第一是5G+4G,通过5G和4G的相互协同构建网络基础设施;第二是5G+AICDE(即人工智能、物联网、云计算大数据、边缘计算)提供更多更丰富的创新应用;第三是5G+Ecology,通过丰富多彩的垂直行业应用,一起构建5G生态系统;第四是5+X应用延展,构建开放型的生态体系。其中,而5G+AICDE作为5G+行动计划的核心,在5G环境中,5G与云计算(Cloud Computing)、边缘计算(Edge Computing)融合可推动网络视听产业变革与创新。

“边缘计算是融合、融通和融智创新的桥梁,构建无处不在的潜力,促进生产力变革。” 段晓东表示,中国移动将以异构融合的基础设施、开放融通的能力平台、产业融智的应用生态“三融”的形式打造“基础设施+平台+应用”的全栈发展体系,以以下五方面推动边缘计算产业发展。

一是,打造ICT融合基础设施,实现“连接+计算”智能化基础设施广泛覆盖,进一步深化运营商的资源优势;

二是,基于云原生框架,以连接优势作为切入点,向平台和应用的综合服务延伸,提供连接+平台+应用的全栈服务;

三是,集成运营商5G网络能力、基础管理能力以及车联网、视频类等丰富行业能力,推动行业能力的开放/开源,对行业应用的赋能,构建产业融通的应用生态;

四是,重点推动智能制造、智慧城市、直播游戏、车联网四大通用垂直行业场景以及园区类专用场景,点面结合发展边缘计算业务;

五是,边缘计算将促进泛在智能的发展,为泛在智能应用提供算力,为用户提供实时推演决策能力。

“Pioneer 300”行动进展

在MWC2019上,中国移动正式发布“Pioneer 300”计划,华为、英特尔、爱立信、联想、NXP等多家合作伙伴参与。“Pioneer 300”即发展100个可部署边缘计算设备的实验节点,开放100个边缘计算能力API,引入100个开放实验室生态合作伙伴,共同构建一个泛生态。

段晓东从5个维度介绍道目前“Pioneer 300”行动进展。

一是,打造通用边缘计算基础设施,目前首批完成12个省300个机房的评估,可部署约4万多台X86通用服务器和7万多台定制服务器;56个点已覆盖5G信号,未来将全部实现5G覆盖;出口总容量达26.8Tbit/s;60%的机房具备进一步扩容条件,为边缘计算业务落地生根提供资源保证。

二是,聚焦重点行业开展试点验证,在评估的边缘节点中,点面结合,聚焦“园区+通用”类服务场景,推动边缘计算试点项目31个。

三是,边缘计算基础设施方面,一方面是规划面向多元化场景的一体化方案,一体化设备集成UPF、边缘计算平台和边缘应用,能够提高性能、降低成本,最优化资源利用率;另一方面是通过OTII和ECII两大组织,推动开放异构的边缘计算硬件体系,其中,OTII深度定制、开放标准、统一规范;ECII探索面向异构计算的边缘计算硬件体系,为边缘异构硬件提供集成验证平台。

四是,平台能力,中国移动基于边缘计算打造了Sigma的平台,通过Sigma可以管理整个电信能力和行业能力,有179个垂直行业的API,包括5G的API。中国移动为第二届MEC Hackathon应用开发大赛提供Sigma平台,凝聚产业开发者,有力推动产业成熟。

五是,行业拓展,中国移动边缘计算开放实验室提供技术、产品和应用推广的合作平台,已入驻108家合作伙伴,孵化30多个应用项目,并与5家合作伙伴单位成立边缘计算联合实验室,针对不同专业领域进行联合研发,探索边缘计算商业落地模式。此外,聚焦于边缘计算基数体系的深度研究和产业生态的共同繁荣,发起成立边缘计算委员会。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-12-02 09:06:00
模块化数据中心 人们需要了解的边缘数据中心的常用术语
了解以下概念不仅会简化安装过程,还在将硬件应用到边缘计算设施时了解出现的潜在问题。 <详情>
2019-11-30 22:08:58
运营商 转出限制到底有多少?中国移动回应"携号转网难"问题
昨日,中国移动发布统计数据,结果显示前期五省试点全行业累计携转用户占总用户比例仅为1.8%。 <详情>
2019-11-30 14:17:38
运营商 中国移动:携号转网不是恶性竞争的手段,多举措解决“三大难”问题
11月27日,全国携号转网正式提供服务。此前,工信部按三个阶段推进携号转网工作:2010年起,天津、海南、江西、湖北、云南五省陆续试点;11月10日,其他26省服务上线试运行 <详情>
2019-11-29 13:45:00
边缘计算 边缘计算是架构革命 KENC倍受用户好评
凭借大带宽、高可靠低时延、广覆盖的优势特性,5G倍受业界关注。5G除了为2C用户带来巨大福音外,更被认为是推动2B市场增长的新引擎,商业潜力巨大。然而,随着连接设备数量 <详情>
2019-11-29 13:38:00
边缘计算 边缘计算成功落地的首要前提是边缘安全
随着云计算的深入发展,边缘计算得到产、学、研以及政府部门的高度关注,尤其是和边缘计算节点相关的云边缘、边缘云、云化网关等问题,值得重点研究。 <详情>