导读:北京大兴国际机场(以下简称“大兴国际机场”)自9月25日正式投运开航以来,至今历时一个月,在12日民航局举行的新闻发布会上,民航局相关负责人表示,大兴国际机场自投运以来,总体保持良好态势,航班始发正常率、放行正常率均保持较高水平。

改革开放特别是党的十八大以来,我国基础设施建设成就举世瞩目。一舟股份助力建造的大兴国际机场作为我国大工程建设的样本,体现了“中国建造”从追求速度到追求质量再到追求精品的不断腾飞。

今天一舟将带大家全面探营大兴国际机场,大兴国际机场数据机房也将揭开神秘面纱。首先,我们先来感受一下这座“新国门”——大兴国际机场的雄伟宏大。

大 美 新 国 门 · 大 兴 新 起 航

1

从2015年正式开工建设到如今正式投运,短短四年时间,一座规模宏大、造型炫酷的世界级机场拔地而起。从一张白纸到首都通向世界的“新国门”,大兴国际机场走的每一步都“吸睛”无数,在英国《卫报》评选出的“新世界七大奇迹”中位列榜首。

2

外形如“凤凰展翅”的大兴国际机场由国际著名设计师、被誉为是擅于运用“上帝的曲线”的建筑界的女魔头扎哈·哈迪德设计,五指廊的造型气势磅礴,大国之作,国之骄傲!

3

这座全球最大的单体航站楼也是世界最大的单体隔震建筑,建筑总面积140万平方米,航站楼面积70万平方米,地上5层地下2层共7层,采用不规则的钢结构,敞亮通透,处处充满着科幻感和曲线美。

4

航站楼屋顶是一个18万平方米的全天窗结构,自由曲面屋顶中8000块玻璃没有两块是相同的,梦幻迷人的光影畅快流淌。

最 强 大 脑

相信大家一定很好奇,大兴国际机场如此雄伟宏大,是靠什么维持安全稳定的运行呢?这些都离不开最关键的“机场大脑”,这也是一舟本次探营的重中之重,大兴国际机场“最强大脑”——信息中心(ITC)及指挥中心(AOC)。

5

5先给大家科普一下,大兴国际机场信息中心(ITC)及指挥中心(AOC)大楼,位于北京新机场航站楼东北侧约1公里,总建筑面积约3.2万平方米。据大兴国际机场建设指挥部介绍,ITC/AOC是大兴国际机场的数据处理中心、通信枢纽中心、运行指挥中心。

其中,信息中心数据机房大楼是大兴国际机场的大数据中心,是新机场范围内所有60余个弱电信息系统核心设备的运行场地,承载着所有系统的计算、存储、信息交互共享等核心工作。

6

指挥中心是整个新机场运行控制、指挥协调、应急处置的核心,负责机场范围内各区域、各运行保障单位的总体指挥协调和运行控制,负责各类运行信息的收集、处理与发布。

数据机房大楼还是大兴国际机场的通信枢纽中心,电信、联通、移动三大通信运营商以及铁塔公司、有线电视运营商在新机场区域内的核心机房均位于数据机房楼内,航站楼、飞行区和工作区各单体建筑内的有线、无线及宽带通信均得连接到机房大楼的通信枢纽机房,才能实现全场通信覆盖以及机场与外界的通信信息联通。

“SHIP”一舟数据中心机柜系统

助力打造大兴国际机场数据机房

7

大兴国际机场的数据机房采用“SHIP”一舟数据中心机柜系统。以智能机柜为基础元素,构建安全、可控、绿色、智能的机柜设施,全面实现对机柜系统的智能化管理,为大兴国际机场 IT 设备安全运行创造了良好的条件。

8

同时,大兴国际机场部分区域采用一舟综合布线及安防布线系统,我们拥有建筑智能综合布线业界最完整的、端到端的产品线和产品解决方案,灵活满足大兴国际机场的差异化需求,为北京大兴国际机场打造平稳、顺畅、高效的数字平台和底座打下了坚实基础。

9

国都之南 · 凤凰展翅

一舟股份祝愿大兴国际机场一路翱翔!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-12-02 16:09:07
国内资讯 探秘小米集团首个自建智慧园区的“智能大脑”
走进刚刚启用几个月的位于北京海淀区上地的小米移动互联网产业园,你会感到智能无处不在:全球最大的小米之家旗舰店展示着小米最新最具代表性的科技产品、可一站式体验的AI <详情>
2019-12-02 12:56:54
模块化数据中心 为什么整合混合基础设施的数据中心成为企业的重要策略?
数据中心互连(DCI)正成为使企业能够整合其混合基础设施的一项越来越重要的战略。而基于云计算的应用程序、服务的广泛采用、分布式IT系统和流程、持续的企业转型以及全球经 <详情>
2019-12-02 09:11:00
国际资讯 维谛(Vertiv)连续两年荣获“最佳能效解决方案奖”
日前,在西班牙电信举办的“第十届全球能源与气候变化研讨会上,维谛(Vertiv)凭借节能服务(ESaaS)为西班牙电信能效计划做出的杰出贡献荣获“最佳能效解决方案奖” <详情>
2019-12-02 09:09:00
UPS电力 为什么绿色数据中心好?看看用一次谷歌搜索的耗电量就知道了……
企业需要提高数据中心效率,这一点很重要。绿色解决方案意味着可以为企业节省费用,采用更好的设计可以节省功率、冷却、气流,还可以提高弹性。 <详情>
2019-12-02 09:06:00
模块化数据中心 人们需要了解的边缘数据中心的常用术语
了解以下概念不仅会简化安装过程,还在将硬件应用到边缘计算设施时了解出现的潜在问题。 <详情>