日前,位于怀来县的秦淮数据官厅湖大数据产业基地三期正式投入运营,全部投入运行的服务器达到17万台,装机总容量达到200兆瓦,成为国内最大的已投运单体数据中心园区。

官厅湖大数据产业基地三期

河北秦淮数据有限公司相关负责人介绍,秦淮数据官厅湖大数据产业基地分四期建设,一期、二期分别于2017年、2018年投入运营。该基地可以根据客户不同的业务需求,提供与之匹配的全生命周期数据中心业务服务,提供“拎包入驻”的高配信息技术产业服务。目前,基地带动上游基础设施供应商施耐德、威图等龙头企业落户,下游为网宿科技等知名企业提供运营服务。

数据中心作为“高载能”产业,采用清洁能源作为主用能源是全球数字产业的重要发展方向。而怀来是清洁能源输出地,70%能源是新能源,但是由于本地能源消耗有限,大部分能源输送到北京,成本原因导致50%以上新能源无法上网,造成大量弃电。将基地直接建在怀来,未来5年将实现每年消纳当地数十亿度电,将能源变成数据再输出。

目前,官厅湖大数据产业基地已通过“四方交易”机制购买绿色清洁能源,提升绿色能源使用占比。此外,秦淮数据也正在考虑直接投资建设可再生能源发电基地,不仅可以满足数据中心日渐庞大的用电量,也有利于提升电力设备投资利用率、增加电力传递路径各节点利润、新增能源本地消纳渠道,最终促进能源聚集、促进产业聚集、带动怀来经济发展。

官厅湖大数据产业基地三期1

据介绍,按照“同城三基地”规划布局,秦淮数据正在怀来打造环首都信息经济创新示范区,同步建设桑园镇基地、存瑞镇基地、东花园镇基地三个大数据产业基地。

根据张家口市今年10月发布的《中国数坝·张家口市大数据产业发展规划(2019-2025年)》,到2021年,张家口大数据服务器规模突破150万台。通过3至7年时间,该市将打造成为世界级超大规模数据中心产业集群。结合规划,张家口市还制定了支持大数据产业发展十项措施,从专项资金、入驻支持、融资支持、风险补偿等方面给予产业支持。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-11 09:01:00
国内资讯 解码怀来“数据中心”特色产业发展的三年巨变
毗邻全球数字经济需求增长最为强劲、数字经济巨头频出的产业聚集区域,可支撑全球最严苛云计算产业客户的超大规模计算需求,利用本地富集的可再生能源支持超大规模数字基础 <详情>
2020-01-16 14:25:26
国内资讯 秦淮数据集团环首都桑园云计算产业基地正式开园
日前,由秦淮数据集团自主投资、建设及运营的环首都桑园云计算产业基地在张家口怀来正式开园。 <详情>
2020-01-15 09:26:19
国内资讯 秦淮数据集团环首都·南山信息技术产业基地签约仪式举行 成2020年河北数字经济第一签
根据张家口市大数据产业规划,张家口市预计到2025年大数据及关联产业投资规模将突破2000亿元,将逐步向同属北纬40度的北弗吉尼亚全球数字基础设施集聚地看齐。 <详情>
2019-12-26 09:49:00
国内资讯 武钢大数据中心一期投运,为湖北单体最大数据中心
IDC中心区计划占地面积135亩,总体规划18000个20A标准机柜,标准IDC建筑7栋,分三期建设。 <详情>
2019-12-17 08:38:27
国内资讯 秦淮数据集团入选首批北京市绿色数据中心示范名单
北京市首次正式组织评选绿色数据中心日前揭晓,秦淮数据集团等9家企业的数据中心入选北京市绿色数据中心(第一批)示范名单。 <详情>