3日,记者在哈尔滨市平房区中国移动(哈尔滨)数据中心二期项目现场看到,“封顶大吉”四个大字在阳光下格外耀眼。作为省百大项目之一,中国移动(哈尔滨)数据中心二期项目,经过113天作业后,现已如期完成主体结构封顶,目前项目正在进行室外工程图纸会审以及机电工程招标等工作,为明年开春项目复工做准备。

1

“二期项目自今年7月开工建设以来,我们克服了今年夏季40多天阴雨天气给施工带来的困难和挑战,已于10月21日顺利完成主体结构封顶,预计2020年底投产。”中国移动哈尔滨数据中心副主任潘冬冬说,大数据产业属于新兴产业,而数据中心是大数据产业的基础设施。

据介绍,中国移动(哈尔滨)数据中心目前已启动两期工程。一期工程已完成投资32亿元,建筑面积约11.8万平方米,建设3栋数据机房及其生产和生活配套设施。工程于2013年启动,分两个阶段进行,2018年6月已全部投产,形成了数据服务、系统维护、办公生活一条龙的服务体系。中国移动(哈尔滨)数据中心二期工程,总投资10亿元,总建筑规模约4.85万平方米,包括建设两栋数据机房及配套设施,预计2020年底投产,未来将与一期工程共同打造成东北三省的数据“大脑”。

“中国移动(哈尔滨)数据中心的定位是5G+产业发展和创新基地,就是要通过移动核心网的云化,将数据中心建设成为全国4G/5G核心网的核心节点。中国移动(哈尔滨)数据中心作为中国移动在全国布局的8个4G/5G核心网的核心节点之一,未来将承担东北三省的4G/5G核心业务,从而推动龙江5G网络通信及新一代信息技术产业发展。”中国移动哈尔滨数据中心通信室主任陈朔说,到了5G时代,借助作为东北三省5G核心网核心节点这一平台优势,势必会吸引一些5G+产业链相关厂商落户哈尔滨,从而推动5G+产业创新和发展。

据悉,中国移动(哈尔滨)数据中心一期项目建成后,已有华为软件技术有限公司、阿里云计算有限公司等130余家企业落地。入驻的企业基于数据中心提供的基础环境、云资源等能力,建设并面向大众提供政务云、医疗环保云等服务民生、服务社会的数字应用。目前正在进行的二期工程,主要对现有数据中心容量进行扩容,继续推动5G网络通信及新一代信息技术产业发展,有效带动5G通信技术+人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算的全产业发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-08 09:44:00
机房建设 华为、阿里即将入驻 冰城5G数据中心11月末主体封顶​
一期工程已完成投资 32 亿元,建筑面积约 11.8 万平方米,建设 3 栋数据机房及其生产和生活配套设施。 <详情>
2018-07-19 09:49:00
国内资讯 6827台!中国移动发布2018年数据中心交换机采购公告
昨日,中国移动发布2018年数据中心交换机集采公告。 本次集采规模共计6827台,其中出口交换机(典配1、典配2)共计1361台,接入交换机(典配3)5466台。 <详情>
2018-07-17 09:03:00
国内资讯 中移动新加坡数据中心占地7330平米,可容纳2100个机架
中国移动国际有限公司已开始建设新的新加坡数据中心,该数据中心有望成为该运营商在中国大陆以外最重要的网络枢纽之一。 <详情>
2018-07-04 09:56:00
国内资讯 中部最大互联网数据中心在湖北襄阳竣工投运
7月3日从湖北移动公司获悉,经过近一年的建设,中国移动襄阳云计算中心二期工程顺利竣工并投入运行。该中心建设规模近2万平方米,标准服务器机柜达1334个,可提供1万台服务 <详情>
2018-06-20 09:06:00
国内资讯 华东最大IDC数据中心——中国移动浙江(浙中)产业园开园!
近日,中国移动浙江(浙中)信息通信产业园开园暨数字经济合作签约仪式在金华举行。目前,该产业园是华东地区规模最大的IDC数据中心。 <详情>