近些年来,在国家数字化转型以及政企上云的带动下,智慧城市推广力度不断加大。在这样的背景下,以服务政务为主的云计算数据中心拔地而起。这一方面给诸多云平台和数据中心企业提供了机遇,但另一方面,复杂的需求也带来了不小的挑战。作为第十四届中国IDC产业年度大典(IDCC2019)的特色板块,中国IDC圈WE访谈栏目组对名气通电讯副总经理陈文良先生进行专访,请他就智慧城市和数据中心未来的发展趋势以及机遇和挑战,发表了自己的看法。

1

名气通电讯副总经理陈文良先生

智慧城市将为产业孕育无穷机遇

粤港澳大湾区作为我国创新研发能力最强、国际化程度最高、经济最具活力的国家战略发展区域,过去20年孕育了一大批有着世界影响力的科技领军企业,正是由于区域内集聚了相当完整的高科技产业链,因此有望成为全球最有影响力的科技创新中心之一。在这样的背景下,国家印发了《粤港澳大湾区规划纲要》,纲要给出了明确信号:要建成智慧城市群。但所有这些,都必须依托于素有信息化基石之称的数据中心。

陈文良先生认为,智慧城市作为国家战略推进,未来的前景必然一片大好。具体来说,智慧城市是在云计算、大数据、物联网等新一代信息技术为代表的新基础设施环境下演变出的一种城市信息化高级形态,它需要依托大数据,并深入整合数字技术,从而令城市服务更有效率,减少资源消耗,但其建设是一项庞大的系统工程。而作为信息基础的坚实根基,数据中心是整个智慧城市的核心所在。

随着5G时代的演进,大数据已成为智慧城市群产业转型升级和社会治理创新、构建以人为本、惠及全民的民生服务新体系的创新驱动力,亦是智慧城市群各个领域都能够实现“智慧化”的关键性支撑技术,通过数据采集、分析、使用等不同应用,可为政府决策、城市产业规划和布局,乃至城市运营和管理提供助力。这不仅对于当地民生有巨大助益,同时对于产业而言,也将孕育无穷机遇。

在谈到名气通在智慧城市方面的具体产品时,陈文良先生表示,名气通主要作为ICT领域知名的中立基建设施和服务供应商,能为数据仓库的建立和调用,提供优质的云基建平台和网络配套,目前已于香港及内地运营并建设了7座按照TIA-942 Rated 3+级国际建筑标准的大型数据中心,组成一站式数据中心机房集群,作为我们发展不同业务的强力基础,再配合全国布局作为云计算外延的雾计算节点,将有助于用户提高数据分析处理效率,提升安全性,从而把握机遇,创造新的业务价值。

物联网+边缘计算”在未来必将大行其道

当前,智慧城市建设与发展的重要技术支撑平台是“云计算+大数据+人工智能”,“物联网+边缘计算”在未来也必将大行其道。

陈文良先生表示,为了迎合这样的大趋势,并把握其中机遇。名气通不仅建设了覆盖全国的高等级电讯基建设施,而且在数据管理上积累了丰富的经验,通过以智能网络和IT基建为核心,将名气通在通信、云计算、安全等方面的服务能力注入到生产环境,在产业领域更广泛的工业云平台为客户提供一站式数据管理服务。

与此同时,作为中华煤气新兴业务板块中的重要一员,名气通与其他三家分别从事PE管道系統制造、智慧燃气表研发应用以及提供软件开发及管理系统解决方案的关联公司相辅相成,覆盖燃气产业链的整个流程,不仅共同助力中华煤气在新兴领域的发展,更可为广大客户创造更大的协同效益。展望未来,我们将继续发挥自身的协同技术优势,进一步帮助企业用户进行数字化转型,并为客户提供更加卓越的服务。

云数据中心对传统IDC构成挑战,也带来机遇

“互联网+”时代,数据与日常生活将密不可分。随着大量数据的出现和应用,云计算服务的需求亦日益增加。云数据中心规模化发展给传统IDC企业带来了机遇与挑战。云计算的虚拟数据中心改变在于软件和服务,传统IDC企业将有机会成长为专业的云数据中心服务供货商,服务的难度与规模相应扩大。利用原有的数据中心机柜容量,发展虚拟数据中心,使用量及利润亦相应提高。当中,传统IDC企业一定会遇到很多挑战,数据中心不应只局限于地区性发展,应该实行网络化,使业务可以全国化。

同时,考虑到未来人工智能将是行业热点,围绕人工智能整体的产业生态正在逐步形成,各企业之间将会互为协同。因此,未来数据中心行业在整体布局上亦会随着计算、客户需求而动,传统单一的数据中心已经不能满足未来企业要求,超大规模数据中心会逐渐占据主流,名气通将坚持以中立电讯业务为核心,为ICT业界以及更多不同行业客户提供经济高效、面向未来趋势的优质基建设施平台及服务,助力客户拓展业务,实现远大发展。

满足用户对数据中心多样化需求是服务商致胜法宝

在当下环境当中,企业需要确定是自建还是租用数据中心,取决于企业对于数据安全性、目前面对的挑战、以及监管规定的要求等等不同因素综合考量。以便评估采用托管数据中心服务与自己建设数据中心项目相比,是否有助于减少成本支出,提高成本效益,实现企业的可持续发展。

此外,行业政策的影响也是需要予以重视及考虑的,特别是近年来,政府也出台相关政策,鼓励数据中心集约化建设发展,多地政府已明确提出要严格限制由财政投资兴建单位自用数据中心,鼓励政府机构面向本地传统电信运营商和第三方IDC服务提供商采购政务数据中心外包服务,这对于拥有自建数据中心机房资源的企业来说是一个利好。

陈文良先生表示,作为ICT业界领先的中立基建设施和服务供应商,名气通在2007年开始将业务拓展至内地,现已在国内成立17家合资公司,并在广东、山东、北京、辽宁、黑龙江等地构建出覆盖全国的数据中心机房集群,不仅可帮助国内的客户通过我们的一站式数据管理平台辐射其业务至不同的海外市场,迈向国际;亦可令海外客户通过我们的数据中心机房集群,发展业务至国内市场。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-12-08 13:22:58
5G资讯 我国大力推进5G等信息技术服务智慧城市建设
加快新一代信息通信技术与城市发展深度融合,通过信息化手段解决城镇化进程中带来的问题,既是城市可持续发展所需,也是产业新动能所在。当前,智慧城市建设朝着感知智能化 <详情>
2019-12-06 10:44:00
人物访谈 【IDCC2019 We访谈】浩云网络刘里奥:借5G发展之势,走上科技领域的最前沿
作为行业领先、得到大型互联网公司认可的专业IDC运营团队,浩云网络愿与您共同布局互联网基础设施与IDC核心资产项目! <详情>
2019-12-04 15:09:20
人物访谈 【IDCC2019 We访谈】紫光云吴健:以生态为基础的MSP必将成为趋势
近些年来,云计算的火爆遍及全球。据相关数据显示,全球公有云市场规模在2019年将超过2000亿美元。 <详情>
2019-12-03 20:19:42
区块链 人民日报:鼓励区块链发展不等于一哄而上 需协同攻关
发展和利用区块链技术,必须坚持守正创新,回归技术应用的本原 <详情>