12月12日19:00,《问政山东》节目如期直播,本期就“推动项目落地,助力企业发展”主题进行问政,节目一开始,首先聚焦新产业新动能项目。

山东移动济南云数据中心是华东地区最大的综合型五星级数据中心,中心服务机柜数量达到17000个,可提供近百万台服务器的云计算服务能力。然而,随着用户需求呈几何级爆发之势,数据中心业务量急速攀升,相应的用电量也在急剧增加,企业发展面临着很大困难。

26ba042fc74528f91c9b7a63acbd4acb

“由于我们数据中心目前采用的是大工业电价的两部制电价,电度电费和基础电费这两块目前进行综合计费。今年截止到10月底,我们的用电量是5800万千瓦。我们目前整体的电费在数据中心的运营过程中占到很大比重,目前超过70%。”山东移动济南云数据服务中心经理鞠康说。

降低大数据中心用电成本的政策,其他省份已有尝试。如2018年,河南对电信、移动、联通的大数据中心用电价格降到每千瓦时0.34元。然而问政记者到济南市发改局窗口、山东省发改委窗口等进行咨询对大数据等相关企业是否有用电政策支持,却得不到清楚的答复。

对此,山东省发展和改革委员会副主任关兆泉表示,降低大数据企业的电价,山东今年也已经制定出台了政策,7月份省里出台了支持数字经济发展意见,10月份省大数据局、省发改委等5个部门已经制定了补助资金的实施细则。实施细则中对补贴电价准备通过各级财政奖补,由原来的0.65元要降到0.33元。

关兆泉说,这个政策省里规定是明年1月1日起开始执行,年度是上推一年,按2019年的用电量来进行财政奖补。“节目结束以后,我们也会和省大数据局尽快沟通,尽快推动补助政策抓紧到位,让企业享受到实惠。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 13:56:26
国内资讯 深信服通过SAP OPC认证 成为官方认证合作伙伴
近日,深信服云计算正式通过SAP OPC认证,成为SAP官方认证的中国合作伙伴。该项认证表明:对于部署在深信服云平台上的SAP应用系统来说,深信服云计算从基础设施(数据中心、网络 <详情>
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>