12月17日,由中国智慧城市百人会、中国管理科学研究院智慧城市研究所、中关村软件和信息服务产业创新联盟联合主办的2019中国智慧城市科学发展大会在北京成功举办。第三届中国智慧城市颁奖礼暨年度盛典同期进行,中国工程院院士邬贺铨,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁,中科曙光副总裁、曙光云计算集团总裁关宏明等人共同被评为2019中国智慧城市十大影响力人物。

曙光云计算集团副总裁、中科院智慧城市产业联盟副秘书长徐良出席大会开幕式并作了题为《城市云赋能数字经济新未来》的主题演讲。徐良表示,把握住城市数字经济就是把握住了国家数字经济发展的大动脉。

城市数字经济是数字经济的重要组成部分

国家网信办今年5月发布的《数字中国建设发展报告(2018年)》显示,2018年我国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重达34.8%。“数字经济是继农业经济、工业经济之后的更高级经济阶段,它正加速重构着经济发展与政府治理模式的新型经济形态,已成为中国经济增长的核心动力。”徐良表示。

徐良说明,2018年全国333个地级市及以上城市占全国GDP总量超过80%。城市因其“人口规模化、产业集群化、数据链接化”等特性,数字化发展程度更高,是国家发展数字经济的核心及主力车头,城市数字经济占比全国数字经济超过90%。

“城市数字经济是数字经济最重要的组成部分。”徐良说。目前,我国各省市意识到数字经济带来的机遇,奋力发展城市数字经济,已经取得显著的成效,但是仍面临一些制约瓶颈。

1

图示:曙光云计算集团副总裁、中科院智慧城市产业联盟副秘书长徐良

发展城市数字经济任重道远

面对多维、综合的发展要求,徐良提出了中科曙光发展城市数字经济的策略,包括从“技术驱动”转向“需求驱动”、从“交钥匙”转向“实现造血、从“千城一面”转向“一城一策”及从“数字化”转向“智能化发展”。

“发展城市数字经济,需要特别注重各个城市的具体需求,因地制宜地制定合理的技术方案。”徐良介绍,以往建设城市的数字经济,科技公司习惯性从技术角度出发,向各地政府介绍城市的各种智慧应用,有时会忽略实际环境和场景的具体要求。而中科曙光在过去十年建设城市云的经验中总结出,推动城市数字经济过程中需坚持“急用先行”,以城市需求为出发点,即瞄准城市的痛点,破解城市亟待解决的问题;坚持“量力而为”,即根据地方政府的财政状况有计划地推动该地城市数字经济建设进程。

发展城市数字经济,不能是“交钥匙”工程,不是一蹴而就,一劳永逸的。”徐良认为,作为城市数字经济构建的科技公司不能以“项目交付”为最终目的,而应该为城市积极“造血”,盘活城市产业经济。发展城市数字经济要有前瞻性,要有应对技术变革和城市发展的准备,为城市提供新的活力和经济增长点。

同时发展城市数字经济要跳出“千城一面”的误区。徐良强调,发展城市数字经济需要以城市为单位,根据该城市本身情况和特点设计具体的方案,做到“一城一策”。

对于如何推动城市数字经济发展,徐良坦言这并非一成不变的模式,而是在不断改进演变。随着大数据分析、人工智能技术发展及融合,未来城市数字经济发展将从数字化向智能化跃迁,包括人工智能等多项最先进技术都将在城市数字经济建设中得到应用,从而让更多的市民不断体验到其带来的便捷生活。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-12-13 16:17:00
互联网 技术正在重构互联网文化产业及数字文化经济
文化领域是非金融领域区块链应用最为丰富的行业之一。区块链技术及其体现出的理念,正在重构互联网文化产业及数字文化经济。 <详情>
2019-12-12 18:42:00
大数据资讯 2019第六届中国国际大数据大会在京召开
本届大会以“数智融合创新,赋能实体经济”为主题,会上发布了《2019中国大数据产业发展报告》。 <详情>
2019-12-06 13:57:54
云资讯 浙江副省长:共同培育云计算等世界级数字产业集群
国务院新闻办公室于2019年12月6日(星期五)上午10时举行新闻发布会 <详情>
2019-12-03 17:33:00
云资讯 从云上包头看中科曙光政务云发展新机遇
在国家大数据战略的引导下,云计算、大数据等技术飞速发展,“政务上云”成为政府治理和服务模式创新的新载体,推动了政府职能的转变,提高了政府服务的效率。 <详情>
2019-11-25 17:11:20
云资讯 城市云落地山东莒县 中科曙光为千年古城注入新活力
在山东日照市,有这样一个地方,浓郁古韵与现代化在这里碰撞,它就是千年古城莒县。莒县在春秋时期是莒国都城所在地,在现代则是智慧城市迈进县城的代表之一。 <详情>