近些年来,在互联网企业出海需求的带动下,数据中心运营商和相关行业厂商也逐渐意识到海外市场的巨大价值,开始纷纷策划自己的出海之路。2019年12月19日,在第十四届中国IDC产业年度大典(IDCC2019)第二天的上午,召开了2019数据中心国际合作高峰论坛。

本次论坛有包括信通院和数据中心国际合作促进会的专家,新意网集团、中国联通,小米集团以及Colt和PLDT等海外企业高管与会,对于中国数据中心企业的出海需求、痛点,以及未来趋势发表了深度解读。

海外全球化运营商Colt大中华区和国际大客户副总经理赖竞芳在论坛上做了主题为“Colt数据服务全球能力与发展”的精彩演讲。

1

Colt Data Center Service大中华区和国际大客户副总经理赖竞芳

赖竞芳:各位早安,我是赖竞芳,代表Colt Data Center Service,今天非常高兴和大家分享Colt全球服务能力范畴和策略。

Colt在1992年成立,总部在英国,2015年母公司确定把一个公司分拆成为两个独立机构:一个就是电信服务,另一个就是数据中心服务。分拆以后我们更能够集中投资在两个方面的业务上面:数据中心可以成为一个完全网络性质的供应商,也支持我们建设超大规模的数据中心服务。

我们已经在这个行业做了二十多年,主要覆盖就是在欧洲和亚洲,总共有24个点,除了现有的点,未来两三年我们还会扩展一些新的市场,或者扩容现有的市场。亚洲区包括印度、东京、大阪,欧洲区包括伦敦、法兰克福、巴黎和马德里。

有了非常好的数据中心,多元化的网络联系到数据中心也是非常重要的,所以Colt一直都在跟国际上的互联网公司或者运营商有多方面的合作,比如在数据中心当中运营商可以提供云端直播的方案,也有和最大的IX合作,他们的Port都在我们的主要数据中心。各个数据中心方面我们也有和运营商多方面的联系方案,可以到达全球800多个数据中心。

我们母公司是富达Fidelity,也是全球第二大财务管理公司,100%全资拥有Colt,目前我们投资都有富达的支持,好处就是在财务方面保证安全性,也确保了我们没有债务,增加市场的竞争力,提高客户对Colt的信心。

2016年开始,我们在策略方面都有很大的变化,现在服务的都是超大规模的互联网公司,互联网公司发展到哪里,Colt就发展到哪里。现在互联网公司在每一个区都会有数据中心的点:一类就是服务市场的点,容量和需求比较大。另一类就是边缘计算的点,需要网络丰富,容量也可以更少,地点必须要在市中心交通方便的地方。

现在大部分的企业和金融公司的应用都是放在云的平台上面,云的平台占用数据中心的比例是非常大的,Colt主要集中投资于一些超大规模的数据中心,至少近几年建筑的数据中心可以配合增长非常快的程式。

这里介绍一些主要市场,Colt在不同的市场有两类服务器和边缘点的定位:伦敦市场有3个数据中心,北边的数据中心服务器容量比较大,左边的PowerGate就是边缘的点,我们也有英国最大的IX放在数据中心,大部分的欧洲和英国的运营商也有光纤进入PowerGate这个边缘的点。

我们的市场还包括巴黎、法兰克福、阿姆斯特丹和东京,我们看到国内的需求也特别大,由于这些市场的网络比较成熟,5G发展方面这些地区都是手机端先发展的市场,看到未来一两年几个市场的发展也是非常大的,所以我我们在这几类数据中心都有定位。

再说一说现有超大规模的数据中心,刚才说的是伦敦北边有一个很大的点,现有的容量是33兆瓦,明年我们也会扩展到10兆瓦的容量,这个点已经是很出名的,几家高端的互联网公司已经有云的平台在WGC,好处在于安全区是非常高的,避开洪水区和机场,这种区域对数据中心来说是很危险的。

我们在巴黎于利斯也有一个很大规模的数据中心,总共20兆瓦,明年在同一个园区我们也会建设新的19兆瓦的数据中心,园区也是避开洪水区的,巴黎的洪水比较严重,所以我们选址非常严格,看的都是安全性高,提供高电量以及网络丰富的地方,而且巴黎的好处就是这几个欧洲的主要市场当中巴黎的电费相对比较便宜。

荷兰也是非常重要的市场,阿姆斯特丹的需求是很大的,但由于阿姆斯特丹的土地和电量有限,Colt在距离阿姆斯特丹大概35分钟的火车有一个点,大概20兆瓦,我们是用模块化设计来建的,所以交付速度非常的快。

现在我们在亚洲有7个数据中心,主要是日本东京、大阪、香港、新加坡和韩国,自建的都是在东京那边的2个数据中心:一个是在市中心,容量总共3500机架左右,主要针对的就是企业和互联网边缘的点,现在已经有很多中国的互联网公司、CDN公司都在数据中心,他们有云的平台和CDN的平台。另一个是在东京千叶区,现在已经有两个大楼,总共容量是23兆瓦,现在其实都已经满了,我们正在新建第三座大楼。现在大楼已经有些最出名的高端互联网公司,也是美国和中国云的公司。

最近几年Colt变化很大,现有容量从86兆瓦到未来两三年会增长到500兆瓦,这种增长是非常快的,主要扩展的市场包括亚洲的印度、东京、大阪,欧洲的伦敦、法兰克福,德国和马德里。明年以后有些新建的数据中心,法兰克福的点是未来我们可以提供25兆瓦,明年年底开通,这个区就是当地政府最推荐的点,也有新的发电站,所以可以把很高的电量送到数据中心。

这里说一说孟买,中国市场越来越多的需求都是在孟买这个地方,我们圈了大概9.6万平米的地,可以提供120兆瓦的容量,特点就是从内部的研发部和设计部建立一个高功率的数据中心,可以帮助客户省下很多电费,PUE Ratio低于1.4。

目前我们在印西会有第三个大楼,大概会有27兆瓦的容量,提供大概16个数据厅,每个数据厅可以有1.7兆瓦的容量,千叶区是东京最火的地方,原因在于这个区是整个东京地震带危险最低的地方,所以全球高端的互联网公司,包括来自美国的和中国的都在千叶区发展服务器的点,现在已经有了很好的美国和中国的互联网公司建立他们的云的平台。

今年年初我们在大阪圈了一块地,发展至少30兆瓦的容量,因为大阪也是东京故乡支持的地方,可以看到未来互联网公司去大阪的需求也是非常大的。

Colt最近几年在欧洲和亚洲主要市场发展超大规模的数据中心,我们为了确保功率和规划,交付的数据中心都是以Colt国际标准设计的,至少建筑30兆瓦的容量。今年开始我们主要都是看50-100兆瓦容量的地建筑数据中心,好的数据中心也必须要有好的网络,我们一直和全球各个互联网公司和运营商合作,发展一些网络方案去到我们数据中心。

这些都是我们全球的合作伙伴,既有欧洲的也有国内的,他们都有不同方面的合作,包括我们的设备、IT服务和网络服务,还有很多其他的国内合作伙伴,以后有机会可以多分享一下。

我们在孟买的地总共有9.6万平米,拥有权是100年,附近也在新建一些新的发电站提供给这个超大规模的数据中心,收集端的60兆瓦电量已经得到当地Authority审批,明年2月份我们会有一个动工仪式。整个数据中心包括停车场和办公大楼,分为两个大楼:第一到第六基段是一个大楼,第七到第十基段是另一个大楼。可以看到我们无论在任何地方,东南亚、欧洲和亚太区,我们的设计都是标准化的,采用的是最新的技术所以PUE特别低。每个数据厅有3兆瓦,面积1000平米,也会有各种UPS和电磁设备,平均每个基站可以提供至少8千瓦,这种设计也是比较新的,每个数据厅都可以为建筑提供高电量的机架给客户,明年年底就会推向市场。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-12-19 10:07:58
国内资讯 【IDCC2019】信通院刘飞:数据中心国际合作与监管政策分析
近些年来,在互联网企业出海需求的带动下,数据中心运营商和相关行业厂商也逐渐意识到海外市场的巨大价值,开始纷纷策划自己的出海之路。2019年12月19日,在第十四届中国ID <详情>
2019-12-18 18:24:32
国内资讯 【IDCC2019】高端对话:下一个IDC风口
2019年12月18日,第十四届中国IDC产业年度大典(IDCC2019)主论坛在北京国家会议中心正式召开。 <详情>
2019-12-18 16:35:57
国内资讯 【IDCC2019】腾讯俞一帆:基于5G边缘计算的应用创新与数字基础设施发展
2019年12月18日,第十四届中国IDC产业年度大典(IDCC2019)主论坛在北京国家会议中心正式召开。 <详情>
2019-12-18 16:22:52
国内资讯 【IDCC2019】科华恒盛林清民:携手IDC全生命周期 共赢新产业
2019年12月18日,第十四届中国IDC产业年度大典(IDCC2019)主论坛在北京国家会议中心正式召开。 <详情>
2019-12-18 16:02:00
国内资讯 【IDCC2019】高端对话:资本浪潮下的数字基建
2019年12月18日,第十四届中国IDC产业年度大典(IDCC2019)主论坛在北京国家会议中心正式召开。 <详情>