12月22日,在第十八届中国经济论坛上,工业和信息化部副部长陈肇雄指出,习近平总书记强调,当今世界,科技革命和产业革命日新月异,数字经济蓬勃发展,深刻改变着人类生产生活方式,对各国经济社会发展、全球治理体系、人类文明进步影响深远。

党中央高度重视发展数字经济,作出系列重大决策部署。近年来,我国数字产业化、产业数字化进程不断加快,数字经济和实体经济加快融合,数字化、网络化、智能化转型发展蹄疾步稳,有力支撑了经济高质量发展:一是网络设施覆盖范围全球领先,网络能力大幅提升,用户规模持续扩大,提速降费成效显著。二是数字经济动能强劲,创新能力持续增强,总量规模持续壮大,数字化进程不断加快。三是发展环境不断优化,数字化治理能力不断提升,更高水平对外开放格局逐渐形成。

陈肇雄表示,中央经济工作会议明确提出,要大力发展数字经济。下一步,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,把握高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕构建现代化经济体系,立足制造强国和网络强国建设全局,加快数字经济发展步伐。

一是创新引领,着力推进产业迈向中高端水平

瞄准产业基础高级化、产业链现代化目标,加强基础性、前瞻性信息通信技术研究,增加源头技术供给,以基础研究突破带动引领性原创技术、关键核心技术、战略性技术的重大突破,提升产业供应链风险抵御能力。深入挖掘数据要素红利,培育发展新兴产业,改造提升传统产业,实现向产业链、价值链高端延伸。

二是融合发展,着力推动信息通信技术与实体经济深度融合

立足实体经济主战场,稳步推动5G商用部署,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,推动传统网络基础设施优化升级。深化互联网、大数据、人工智能与实体经济融合发展,持续推进数字产业化、产业数字化,壮大融合产业,做大做强数字经济。

三是深化改革,着力提升数字经济治理水平和治理能力

顺应数字经济发展新形势,坚持包容审慎治理理念,创新治理方式,优化治理手段,完善数据治理规则,更好营造规范有序、公平竞争的数字经济发展环境。加快完善数字经济市场体系,确保数据的安全有序利用,推动形成数据要素市场,以数据的流动引导科技、资本、人才等生产要素优化配置,实现协同发展。

四是开放合作,着力推动对外开放往更大范围、更宽领域、更深层次方向发展

统筹利用两种资源、两个市场,实行更加积极的开放战略,将引进来与走出去更好结合,拓展新的开放领域,提升国际合作水平和层次。注重发挥外资作用,创造更有吸引力的投资环境。积极推进“一带一路”框架下的交流合作,共同把握数字化发展新机遇。

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-01 12:11:00
5G资讯 广电5G“192”放号前夕:700MHz频率迁移是否拖了后腿?
相关推进工作需要发挥好联动机制,按照总局及地方局等出台规定及时做好督导。 <详情>
2022-06-01 12:06:00
5G资讯 智慧医疗再升级,广西首台5G移动CT诊疗车投入使用
5G移动CT诊疗车成为打赢区域性疫情防控阻击战的重要医疗资源。 <详情>
2022-06-01 11:10:00
5G资讯 爱立信将为英国提供商用 5G 专用网络
该协议是英国首个大型商业 5G 专用网络协议。 <详情>
2022-05-27 09:32:25
大数据资讯 拥抱工业互联网,园区经济打开万亿级市场
基于天翼云,中国电信打造了一系列行业数字化平台,把自身的数字化基础设施作为一种能力,直接对外提供服务。 <详情>
2022-05-09 08:54:24
大数据资讯 中国信通院余晓晖:加快构建我国特色的工业互联网技术创新路径
在推动“制造强国”和“网络强国”的大背景下,工业互联网创新发展已成为助推我国制造业高质量发展的重要抓手,已连续五次写入政府工作报告。 <详情>