数据中心被信通院云大所所长何宝宏称为信息时代中“基础建设”的“基础建设”。作为新基建战略基础的基础,数据中心是切切实实的技术密集、创新密集型产业。建设一个数据中心,不仅仅要处理好“风火水电”,更好与时俱进,紧跟5G、AI、物联网、边缘计算等新技术的需求,在包括产业形态、设备形态、业务形态等多方面做出改变。

数据中心技术论坛

12月19日,于北京国家会议中心召开的第十四届中国IDC产业年度大典(IDCC 2019)在第二天依旧万人攒动,“数据中心技术论坛”就此开启。论坛由NGDC研究院院长王建新主持,主办方中国IDC圈邀请了众多行业专家、企业代表,就数据中心技术的现状和发展,以及未来趋势做出了精彩的分享和交流。

数据中心技术论坛现场

边缘、绿色是未来方向

中国信通院云计算与大数据研究所数据中心部主任 李洁

中国信通院云计算大数据研究所数据中心部主任 李洁

论坛上第一个进行分享的是来自中国信通院云计算与大数据研究所数据中心部的李洁主任,为与会者带来了以《边缘数据中心的发展》为题的精彩演讲。李洁简要回顾了边缘计算的发展历史,用调研数据表明了发展边缘计算的必要性。她表示,边缘数据中心的特点是灵活、标准、分层架构。模块化部署、标准化、产品化、自动化运维则是边缘数据中心的发展大方向。

阿里巴巴技术专家任华华

阿里巴巴技术专家任华华

除了边缘计算,液冷与绿色节能也是近年来数据中心重点关注的技术领域。阿里巴巴技术专家任华华以阿里巴巴的数据中心实践为基础,为与会者分享了题为《IDC液冷化-正在发生的未来》的演讲。阿里巴巴的液冷数据中心实践可追溯至2015年,并在2018年的7月上线了规模大概2000台服务器的集群。任华华认为,节能、集约是IDC产业的需求,液冷IDC终将成为行业潮流的引领者。

易信科技运营总裁叶辉

易信科技运营总裁叶辉

建设绿色数据中心需要全方位的考量,作为IDC建设、运营企业的易信科技运营总裁叶辉在论坛上发表了题为《增效降费、共建绿色数据中心》的演讲。易信以节能为目标,采用间接蒸发冷、高温水大温差冷却水系统、高效闭式冷却塔、末端二次泵冷冻水系统等技术确保数据中心的节能效果。并积极与三大运营商合建,建设“低能耗、高可靠、高密度、智能化”的数据中心。

爱酷阿尔西董事总经理张东来

爱酷阿尔西董事总经理张东来

“间接蒸发冷却技术”是一个比较新的技术名词,对于很多人来说只闻其节能之名,却少见应用案例。爱酷阿尔西制冷技术(北京)有限公司董事总经理张东来在论坛上带来了《间接蒸发冷却技术在全球著名数据中心应用案例的技术解析》主题分享。张东来以三个不同地理条件的数据中心的实际应用为例,详细介绍了间接蒸发冷在节能效果、运营成本、适用范围等方面的优势。

液冷时代已经到来

液冷IDC未来高端对话

液冷IDC未来高端对话

从技术路线看,目前数据中心冷却系统可谓百花齐放,不过液冷以其优异的性能,必然是最受关注的路线之一。“数据中心技术论坛”设置了以《液冷数据中心的未来》为主题的对话环节,邀请了阿里巴巴的技术专家王晨、曙光节能总工程师沈卫东、广东合一新材料研究院有限公司技术总监汪斌强、3M数据中心事业部北方区销售总监朱亮等四位第一线的专家,就液冷数据中心的未来进行深入的交流探讨。

王晨

阿里巴巴的技术专家 王晨

王晨表示,阿里巴巴在液冷里面是终端用户,在张北部署了一个中等规模应用的液冷IDC。风冷和液冷还将共同存在很长时间,阿里选择浸没式液冷是出于场景需求。现在液冷产业还不成熟,阿里愿意与产业链上下游共同合作,共建液冷产业。

曙光节能总工程师 沈卫东

曙光节能总工程师 沈卫东

沈卫东则从曙光的超级计算机业务讲起。因为超算功率密度更大,也就更早使用了液冷技术。沈卫东表示,根据机柜功率密度不同,曙光会采用不同的制冷方案。例如30千瓦以下的散热还可以考虑气冷方式,更高功率的散热需求就超出了空气的物理极限。60千瓦以下,则可以考虑冷板式液冷,再高就需要采用浸没或者喷淋式液冷。沈卫东估算,机柜功率达到300千瓦以后,目前的液冷技术也将达到极限。

广东合一新材料研究院有限公司技术总监 汪斌强

广东合一新材料研究院有限公司技术总监 汪斌强

汪斌强用“海陆空”来形容浸没式液冷、冷板式液冷和喷淋式液冷的区别。而采用什么具体的路线,则要根据业务自身的实际应用需求来定。从过去3年的变化分析,汪斌强认为液冷已经开始被业界接受,越来越多的企业开始向广东合一主动了解喷淋式液冷技术。他预计,在2021年中,液冷将迎来产业的爆发。

3M数据中心事业部北方区销售总监 朱亮

3M数据中心事业部北方区销售总监 朱亮

如果说液冷技术路线是“海陆空”三军,那么液冷介质则是不折不扣的“弹药”。3M作为“弹药”提供者,在液冷领域也具有举足轻重的地位。朱亮表示,3M最关注的就是液体本身,希望携手行业里的合作伙伴,共同发展液冷产业,普惠于数据中心行业。

论坛在几位嘉宾的倾情分享中进入尾声,而对于边缘、液冷等技术的探讨,在会后还将持续,继续启发行业的发展和进步。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 11:57:00
边缘计算 边缘计算的灾难恢复
随着迁移到边缘计算的趋势没有丝毫放缓的迹象,并且随着自然灾害(如野火、飓风和龙卷风的增多)的发生率和严重性增加,网络工程师必须制定策略,在自然灾害期间保护和维持边 <详情>
2020-02-28 14:05:09
云资讯 又拍云刘亮为:边缘计算是云服务发展的必然
面对大并发量的访问压力,CDN发挥着“快递员”的作用,将服务端的数据快速传递到离用户最近的节点,既可以保障用户访问的速度和稳定性,同时减轻服务器负担。 <详情>
2020-02-27 09:47:20
国内资讯 5G来临,边缘数据中心必将大行其道?
由于边缘计算中心负责实时性业务决策和大量个人隐私数据的短周期存储,因此其将具备小型化、分布式、贴近用户的特点。 <详情>
2020-02-26 15:34:54
边缘计算 10个痛点:IT部门如何面对边缘计算
为了在边缘和数据中心获得最佳性能,您是否重新审视过您的IT数据、网络、存储和处理体系架构? <详情>
2020-02-26 14:31:00
边缘计算 边缘计算vs云计算:哪个更高效?
以下将讨论边缘计算是否会取代云计算这一问题。另外,也可以了解边缘计算和云计算技术的各自优缺点。并深入探讨边缘计算和云计算的未来发展,以了解它们对IT行业发展的看法 <详情>